Провел сегодня эксперемент с последним плечом сделаным из стекловолокна .
Плечо пролежало на горячей батареи два дня, что полочительно сказалось на полной полимеризации смолы.
Опилил облой, оказалось что толщина плеча не 5 а 6 мм .на один мм больше расчетных. Произошло это изза того что облой в пол мм не дал прижаться вернему слою матрицы впритык (в дальнейшем это тоже нужно учитывать) и возможно еще частично белый пластик сплющился немного от давления струбцин.
Решил попробовать прокалить плечо в духовке . Читал в статьях про композиты что нагрев рекомендуеться для снятия напряжения и для завершения всех процессов полимеризации..
Завернул плечо в пластиковый пакет, обмотал на концах изолентой и установоил его на спичечный коробок плечами наверх в середину духовки. Дал огня пообольше и открыл полностью дверцу чтоб шла вентиляция воздуха. (полимеризация вроде уже закончилась и вредные газы уже не образуються, но на всякий случай завернул герметично в пакет и открыл дверцу духовки)
Температуру нечем было контролировать, в электронном термометре села батарейка и он показывал бред так что о температуре можно судить лишь по расплавившемуся полителеновом пакете.
В духовке плечо простояло гдето полтора часа.
Я думаю что с температурой я переборщил. так как не планировал нагревать так чтоб пакет расправился.
Вытащив остывшее плечо обнаружил что оно покрылось какимето пятнами напоминающими внутренние отслоения волокон.
Что и почему это произошло незнаю. Влаги в ткани и смоле вроде небыло. Смолу держу в герметичной таре в тепле, а ткань купив держал ее сутки на горячей батареи.
Зарядив плечо в стенд для проверки довел без проблем натяжку до 30 кг. Затем продолжил натягивать уже без безмена. По ощущениям плечо достигло гдето не менее 50 кг. и вдруг стенд разлетелся . не выдержал средний 6 мм шуруп от мебели который поддерживал плавающий брусок сосны о которую опиралась середина плеча.
Если шуруп не выдержал именно сейчас - значит это плечоо испытывалоо натяжку даже больше чем эталонное. Но ведь оно и на миллиметр толще.
Плечо выгибалось дальше условно ровной линии и очень незначительно иногда потрескивало. Всеже те отслоившиеся пятно не прошли бесследно. Чесно говоря я думал что оно лопнет еще раньше. но оно даже с такими явно выражеными дефектами не сломалось.
Прогревал плечо еще и потому что "эталонное" было полимерезовано при температуре ,думаю не меньше этой, и в нем нет никаких температурных дифектов.
Сейчас хочу сделать новый стенд и испытать два имеющихся целых у меня плеча поставив на них ролики , чтоб проверить гепотезу что ролики будут еще и блоками уменьшающими усилие титевы у замка. Если это не потвердиться то нужно делать плечи еще тоньше 5 мм иначе сумма четырех у замка дас мне окооло 150 кг. а это много.