Я думаю что схема будет работать и не только под строго прямым углом. Во первых потому что под подпоркой которая образует со спусковым крючком единую деталь будет находиться ограничитель, препятствующий ее движению вниз, и во второрых углом соскока ролика тоже можно слегка подкоректировать усилие срыва. Все это пока теории пока не доказаные практикой, но то что все будет работать если между двумя несущими деталями будет образован строгий угол в девяносто градусов это факт. И это реализовать всеже просто.
Вот набросал еще пару эскизов, подкоректировав еще сыроватую идею.
Сухарь крепиться на одной несущей оси вместе с одним автоматический предохранителем, который за счет того что выполнен из 5мм материала легко поместиться в вырез посередине в 15 мм сухаре.
Спусковой крючек тоже будет широкий так как нужно поместить в нем запресованые два потшипника и ось впресованую в них , так чтоб между ними проходил отросток ореха гдето тоже 5 мм в толщину.
Предохранитель от стрелы будет тонкий, гдето 3 мм , чтоб смог проходить в расстоянии между направляющей. Подпружинивать его будет проволочная винтовая пружина которая будет "намотана" на туже ось сбоку и одним концом проволки которой крепиться с грани предохранителя, а другой за "тело" арбалета заставляя вращать предохранитель.
Ограничитель под спусковым крючком и ограничитель-отбойник под орехом я в процессе "эволюции" решил объеденить в одну деталь. которая будет крепиться в виде оси , запресованой или врученой на резьбе , на которую будет надета втулка из жесткой резины. (на эскизе эта деталь показана жирным черным кругом)
Далее идут пружины .... я продумал несколько вариантов исполнения и это не столь уже принципиально. Главное что было проще реализовать с технологической точки зрениния. Одна винтовая пружина но отростке на спуске ( на направляющей)... и две другие которые будут возращать в исходное положение предохранитель и орех. Их можно разместить в просверленых отвертсиях в корпусе верхней крышке которая будет плотно входить между двумя технологическими пластинами образующими тело арбалета. К этой крышке будет крепиться прицел , прижимная планка-пружина для стрелы и.. болт вкручивающийся от руки который будет крепить приклад.
Эта идея у меня родилась для того чтобы можно было бы в походных условиях не только снимать с арбалета габаритный лук но и укорачивать за счет снятия приклада с рукояткой.
В основании спусковой скобы для этого нужно лишь сделать выступающую ось (по аналогии переломки охотничьего ружья) в которое сначало вставляеться ответным уступом рукоятка с прикладом, проворачиваеться против часовой стрелки, совмещаеться отверстие с закрепленным болтом с резьбой закрепленным на прикладе и .. закручиваеться на пару оборотов от руки при помощи цилиндра с накаткой. Это обеспечит надежное сцепление без люфта и состаточно быстро. Думаю что снять поставить приклад с рукояткой можно будет всего за пару секунд.
Можно конечно сделать схему полного булпапа, но это всеравно не укоротит арбалет настолько что он будет короче в сравнении с разобраным этим , но усложнит спусковой механизм.
Разрабатываю я эту схему и идею для следующих моих моделей. В часности меня заинтересовала идея укороченого арбалета с обратно развернутыми плечами и обратновыгнутыми , как я показывал ранее.
Доделать я пока еще должен тот свой не менне интересный арбалет, а все эти новые наработки это неизбежный процесс Эволюции который получаеться в обсолютно любой деятельности , когда находяться плюсы и минусы той или иной схемы и она делаеться все лучше и лучше.
В этой схеме я добился главного - простоты, минимума деталей, плавного износостойкого спуска и надежности .