по большому счету, когда в каком положени находится та пружина - по барабану (и быть она может реально по разному). Главное чтоб она всегда давила шептало к сухарю. тут обсуждать особо нечего.
Есть вопрос интересней. У меня создалось впечатление что на то, какую форму шептала называть "правильной"
Regerald и
Zmeelink имеют разные мнения. (а отсюда и про положения пружины говорят по разному)
Я понял их так (поправте меня если я не так - могу ошибаться):
Zmeelink вроде допускает (судя по рисунку и словам), что после того как сухарь сорвется с шептала, он в своем дальнейшем движении продолжает/может касаться плоскости шептала и даже отдавливает его еще дальше. Либо если не отдавливает, то уж точно не дает шепталу вернутся сколько-нибудь назад после убирания пальца. (т.е. и пружина остается в том положении в какое ее сжал палец при спуске).
Regerald получается говорит, что форма шептала со стороны сухаря должна быть везде за линией его дальнейшего движения (правей зеленой пунктрирной линии с некоторым зазором). И раз говорит "при проворачивании ореха тетивой пружина эта будет только разжиматься" - то значит подразумевает что после спуска шептало вернется в положение близкое к "запертому" (пружина разожмется).
Реально конечно, пока орех при выстреле поворачивается, шептало (и ее пружина) будут еще удерживаться пальцем и никуда не пойдут. А пойдут лишь когда уберут палец со спуска
. Но шептало короче всеж при "незапертом" сухаре вернется назад (влево). Ореху это не помешает, при взводе он снова отодвинет шептало на сколько надо.
И в том и в другом случае все будет работать. пружины будут сжимаются/разжимаются немного по разному - поэтому и гадать про их работу не стоит.
но! - какой всетаки вариант взаимодействия шептала с сухарем кто считает более правильным?
Я считаю тот, который описал для
Regerald-а.
И основным критерием здесь считаю не поведение шептала после выстрела. А имено то - что в момент выстрела,
сразу после размыкания, летящий сухарь НЕ ДОЛЖЕН уже взаимодействовать с шепталом. В огнестреле это просто "съедает" энергию удара бойка, у нас здесь - тупо ненужные ударные/шаркаюшие нагрузки. В случае совмешенного шептала и сп.крючка еще и доходящие до пальца.
Кстати, фиксировать сухарь "небольшой ямкой" в "принимающем положении", как говорит
Regerald, тоже затруднительно - потому-что когда сухарь тетивой откинет в то положение - палец еще лежит на спуске и шептало отжато взад. А значит "поймать" сухарь там оно не сможет. ... чего впрочем и не особо надо.