и мне пожалста=)
nadt@voliacable.com
а вообще с плечами для арбалета очень интересно работать(точнее расчитывать)
Вот одна мысля, сам ею пользовался: Вот у вас есть плечи для арбалета(возможно они вообще не изготовлены еще, ето неважно), а нужно рассчитать, где будут находиться их конци при натяжении тетивы, скажем на 20см.Мне ето нужно было для расчета радиусов блоков.
Получаеться, чтоб увидеть, как будет двигаться конец плеча, вам нужно его согнуть, а что же делать если плече еще только в проекте?
Или соогнуть его без особых преспособлений очень сложно?
Вот тут то и хитрость=)
Траектория концов плеч будет одинакова независимо от материала=) и его коефициента жесткости, а зависит она только от формы!
Ну вот, я взял, да и вырезал с самого обычного картона плечё(точнее его картонный аналог).
потом закрепил одним концом(толстым),к другому концу привязал нитку(исполняет обязаности тетивы), и приклеил стержень от карандаша(чтоб рисовал траекторию).
под все ето чудо подложил кусок бумаги, и потянул за нитку(если вы делаете блочный арбалет, то за нитку нужно тянуть так, чтоб она всегда оставалась препендикулярной мнимому ложу, если же арбалет обычный, то просто тяните за нитку вдоль ложа)
наш стержень нарисовал интересную дугу=)
именно по такой дуге и будет двигаться конец вашего плеча, дальше уже без проблем рассчитываеться все что угодно.