igora писал(а):
Zmeelink писал(а):
... Но если орех так легко извлекается и его можно потерять, почему же тогда испанцы его вообще никак не фиксировали? Непонятно....
ну так там еще прижимная планка ведь над орехом при выстреле. она попутно ему не даст слишком далеко выскочить. ... ну если я правильно понимаю.
2 Zmeelink: Увы, я тоже развожу руками
. Загадка! Но факт остается фактом - испанцы орехи осями не фиксировали
2 gora: прижимная планка у испанцев - явление не слишком характерное. Из 5 арбалетов в парижском Музее Армии ее имеют только 2 экземпляра. ВСЕ остальные известные мне испанцы не имеют даже намека на такую деталь. Есть мнение, что эти 2 планочки были установлены уже французами либо австрияками. Дело в том, что в силу напряженной политической обстановки король Филипп отправил партию охотничьих арбалетов, предназначенную для французского двора, не напрямую, а через Вену. В результате в Париж прибыло 5 шт. из 6, а самый роскошный, предназначенный в подарок самому королю Франции Людовику ХII, прилип к жадным ручонкам императора Священной Римской Империи Максимиллиана I
. Мало было, панимаш, дедушке Максу той коллекции, что немного ранее была прислана в подарок ему лично (в том числе и краснолакированый с надписями, представленный выше) Так что знаменитый "арбалет Луи XII" на самом деле никогда даже не был во Франции...
Впрочем, я отвлекся. Короче, прижимные планки на этих "французах" с испанской родословной - явно не родные.