... Сегодня снова пытался сломать самое удачное плечо - эксперемент №3. и так и не смог. Не хватало длины хода тисков которые натягивали верку (150 мм плюс большой преднатяг). Плечо выгибал уже уверено за точку прямой линии и всеравно так и не услышал ни какого хруста. А дури у плеча хватало.. веревка аж трещит и один раз аж чуть тиски не вылетели. Думаю что они свободно могут выдержать рабочее усилие в 35 кг. (ранее эксперемент взвешивания закончился способностью безмена в 30 кг.)
Также сломал пречо №4 . которе сделал вчера при помощи вакумной формовки и используя обычную эпоксидку. Скажу что оно было тоже упругое.. вначале.. но очень быстро сломалось в середине.
Хочу оговориться, что форма его была далеко не идеальна, всеже вакум хоть и пресует классно но не может выложить по толщине равномерно. Да и эпоксидка чтото мне не понравилась... какоето плечо было вяленькое .. и края волокон не резали руку как должно было быть.. (именно с этой эпоксидкой я раньше много работал и чтото "не узнавал" ее..) Может некачественно смешал ингридиенты, хотя вроде все по инструкции.. Замечу что очень важно качественно пропитать все волокна, а они хуже пропитывались в толстом пучке ,еще и потому что эта эпоксидка более густая, приходилось даже прогревать ее феном чтоб разжижить. Но всеравно коекакие волокна не идеально пропитаны. Наверное чтоб качественно пропитать нужно укладывать волокна как можно тоньше , можно даже пропитать сначало волокна когда они еще в виде ткани, (квадрат, и потом распушить на равные по длине и сложить).
Искал сегодня заготовку металла для формы в виде круга диаметром гдето 450 мм.. станок нашел. а вот с металом посложнее. Был на базе металлолома...))) горы металла..... нашел старую большую шестерню( зубцы во внутрь) но она слишком большая. Нашел еще чугунную трубу диаметром 430 мм и толщиной стенки 14 мм. вот из нее можно еще сделать.. венцы от двигателей не нашел... Уже начал подумывать о альтернативном материале))) - дереве( согнуть его колесом, склеить и потом обработать на токарном, или пластмассе... Может сделать из гипса... )))))) предлогайте, может чемто поможете...
Одна действующая форма впринцыпе доступная всеже есть - это колодки тормзозные, но я хочу склеить сразу четыре плеча однотипно.
И вообще я по своему опыту понял что лучше всего плечи ,особенно такой формы как у меня, лучше делать из одно направленых полосок волокна заданой ширины, или наматывать на круглую форму непрерывную стеклонить из бабины, ( у кого есть возможность приобрести такую то рекомедую.) Это позволить точно уложить волокна в форму в одинаковую толщину и главное - они все будут одинакого натянуты. Даже в моем лучшем третьем эксперементе не все волокна идут строго паралельно - сложно уложить.
........
вот некоторые фотки последнего эксперемента и геометрия плеч №3 (плечи прогибал еще дальше но фоткать уже боялся- придерживал форму руками)