Полоски на картинке не карбон а какраз таки стекло- и на щет основы/клея с которым волокно запресовываетса-> эпоксидка. Материал звенит как стекло и совсем не как скользкий пластик(даже очень не скользкий если не много пошкурить)...а почему черного цвета? Как я догадалься дело в епоксидке...на заводе есть несколько базовых цветов чербый,каричневый, и белый (все остальные-спец заказ на $140-180)...еще есть прозрачный но он самый дорогой...видимо изначально сама епoксидка в полосках по дешевле не совсем прозрачная и кажетса даже желтоватая(дешевая) так в нее добавляют краситель/пигмент чтоб их както облагародить.
На счет експериментов с карбоном...было пару ребят...тяжелые люди но свое дело знали. То что сделано из стекла уже достаточно хорошо...то что сделано из карбона то лучше тем что его надо меньше для получения того же результата...плечи будут на много тоньше и весить меньше что позволяет им расправлятса с большей скоростью что в свою очередь помогает разгону стрелы увеличевая ее убойную силу. Все эксперименты проводились на луках гибридах(смесь longbow/recurve но не совсем duoflex)...по сравнению со стеколаминатом плечи с карбоном былы почти в два раза тоньше(имели более тонкую основу/прослойкуя) при том же усилии при натяжке.
На тему ламинат vs. монолит...тут я конечно согласен...
Пока для себя разбил плюсы и минусы обоих вот так(если с чемто не согласны...дайте знать):
Монолит.
1. можно сделать меньших размеров(более гибкий)*
2. его легче просчитать в программе,
3. он не так привередлив к грамотности его изготовления по сравнению с ламинатом(запресовали и все, так что програмка лиш для разведки).
4.По своему экономный вариант**
Ламинат в свою очередь должен же быть:
1. более толстым, более широким, и более длинным...*
2. На МНОГО трудней просчитать в програмке если ламинат смешаный(стекло/дерево)
3. привередлив к грамотности изготовления и материалам(включая и епоксидку).
4. более экономный вариант**
*- малый размер ето одновременно и плюс и минус. Монолит наберает енергоемкост очень быстро с ростом его толщины и получаетса короткий/тонкий/легкий и довольно тугой лук(стекло- или карбон)... смешаный ламинат(стекло-/дерево/стекло-, карбон/дерево/карбон) то конечно же игрушка будет на много толще и естественно менее гибкая(при той же тугости что и монолит), но более стабилная в экзотических рекурсивных дизайнах недавая ему так легко сварачиватса в "8" и ломатса как было бы с луком/монолитом такой же тугости.
**- монолит из чего хочеш лепи...и из разпушеной ткани(к стати одной упаковки по моиму хватит чтоб сделать дугу как я сейчас ставлю малому на арб...на картинке только половина...нудное занятие)
и из нити с катушки(она даже дешевле ткани...блин доставка дороже стоит чем сама бабина стекла- Ebay
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... %26otn%3D2) а на ламинат и того меньше надо...запресовали/купили полоску однонаправленного препрега вот и пара плеч...в зависимости толщины дерева/прослойки будет пости или падать вес натяжки, но зато дерево правильное должно быть и правильно на полоски разпилино.
Regerald
В теме "алюминиевый брус" мне показалось gunsmith сказал что весь "basic" есть на авто рынке, и стеклонить в бабинах уверен тоже есть(может Sерый вам подскажет где купил)...обычно такая применяетса в специальных пистолетах "CHOPPER GUN" для наслаивания рубленой нити/клея...как например в строительстве лодок
http://www.youtube.com/watch?v=dEhSaFfaSKg
А про уголь - я и не заикаюсь... лежит в подвале 10ти метровый рулончик однонаправленой углеткани(1.5" полоска) братьям на луки...берегу и не трону пока на 1000% не уверен в грамотности подхода...очень дорого даже тут.
То о чем я говорил раньше(препрэг полоски) просто технология позволяющая делать полоски из любого волокна, не обязательно carbon- есть же еще и "fiberglass", и "basalt fiber"...ети препрэг полоски и есть самый базовый/разпространенный компонент в изготовлении современных композитных луков.