User писал(а):
Про колодку для четырёхдугового орбалета: вообще считаю абсурдом делать колодку так чтоб дуги её огибали. Подумайте - допустим сделаете всё точно, дуги синхронно будут огибать колодку. Но при малейшем перекосе тетивы, при малейшем износе подшипника дуги такой дисбаланс выдадут. Если одна дуга ещё будет огибать колодку, а другая уже от колодки отойдёт, то этоже совсем разная жёсткость. Про кучность этой конструкции вообще речи не будет.
А есть сравнительные данные, по кучности луков/арбалетов с одной дугой и с двумя? Я не понимаю почему должна падать кучность, если в момент проведения серии выстрелов с арбалетом ничего не происходит (враг не насыпал песок в блоки и не заменил тетиву на резинку, например).
User писал(а):
Почему нельзя сделать как у твинбоу чтоб полудуги взаимокомпенсировали одна другую?
Можно, но плечо будет длиннее.
В моём случае вместо 50 см получаю 36 см, а увеличив колодку могу получить получить длину плеча 30см, при длинах дуг по 25 см.
И если у твинбоу дуга жёстко закреплена в кронштейне, то я склонен считать, что нифига они не синхронизируются сами по себе, а только за счёт блоков. Если она там ходит свободно, то у авторы гении, или у них классный кластер, где они смогли просчитать как себя ведёт дуга в таких условиях.
User писал(а):
И вообще не пойму в чём прикол четырёх дуг? Ну ни один плюс этого извращения не приходит на ум.
Ну ход мысли был примерно такой: из прутка делать технологичней, чем из рессоры. У прутка сложенного вдвое, нет накладных расходов на крепление ролика. Чтоб получить хоть 30кг. с дуги, при разумном ходе конца дуги, надо, чтоб её длина была минимум 20 см. Если плечи почти параллельны, ролики можно ставить на двух концах дуги, но заморочки с креплением, значит режем дугу на две части, ну а чтоб плечо стало короче, крепим в нахлёст.