http://talks.guns.ru/forummessage/55/374963-0.html
Сегодня разобрался со спусковым крючком.. Придумал как не сильно усложнив конструкцию сделать спусковой механиз дейстующий строго назад (в ране предлогаемой конструкции спусковой крючек идет назад - вниз.. это побочный эффект детали с роликом) Обдумал несколько идей.. нашел самуу простую и надежную.. с минимум деталей и кроме того обладающию еще одним приемуществом - это не жеской сцепкой а просто толкающей спуск.. а когда зацеп соскочит с ролика и будет иметь место второй побочный эффект - толкание ролика с ускорением опуская его еще больше вниз усилием титевы.. и соотвественно толкание рычага на котором установлен ролик, то будет эффект как будто ктото ударит по спусковому крючку и спуск как будто провалисться... Все это в теории.. но сделав пробную модель без усложнения я не заметил ничего дискомфортного в спуске.. сделал потом все в чистовую - выфрезеровал отверстия для спускового крючка и детали с роликом в титановом корпусе.. придумал форму и сделал чистовой титановый спусковой крючек и попробовал все на эмитации натяжки.. СПУСК РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО! насколько точно можно было замерить.. замерил ход и провал вниз спуска.. итак.. провал не столь большой как я предпологал.. всего пять мм.. а ход около десяти мм... причем и ход и усилие спуска можно в последстии уменьшить изменив геометрию зуба удерживающего ролик.. но это нужно уже будет делать только после пробных выстрелов на реально луке.
Форму спускового крючка долго обдумывал.. сначало хотел сделать класичискую.. с радиусом.. но покрутив эскизы пришел к выводу что нужно делать только с одним полурадиусом а с другой стороны оставлять прямым... это для того чтоб в взведенном положении спусковой крючек чтоб компенсировать его дальнейший провал вниз на пять мм был сначало как бы на максимально удобоной высокой точке где пальцу еще комфортно.. а при нажиме уходя плавно вниз назад палец просто прокручивался сокальзывал бы чуть чуть вверх по спусковому крючку не встречая на своем пути второй полу радиус закругления.. В теории так.. и проверив все на практике убедился что я был прав! Работает ! причем довольно комфортно! так что я отказываюсь от идеи усложнения спускового крючка.. отказываюсь не только по тому что спусковой крючек в упрощенном варианте на практике показал удобство.. но и потому что не хочу усложнять систему вводя множестово деталей уменьшая надежность в целом. и количество деталей подверженых износу. втулка будет изнашиваться.. под нее будет попадать пыль.. под пружину может тоже попасть грязь или вода лед.. и заклинить ее.. я уже молчу про чисто большее временое затрачивание на изготовление.. "Самая надежная деталь в механизме - та, которой нет в нем!"
итак.. примерные характеристики спуска - ход спускового крючка - примерно десять мм назад и пять вниз( свозможность уменьшить этот показатель) усилие на натяжке титевы - примерно 4 кг.(с возможность уменьшить это усилие хоть до нуля)
следующий шаг - владыш с механизмом автоматических предохранителей с блокировкой от отсутвия стрелы.. дюраль я уже достал для него.