вот прикинул.
В итоге имеем (если делать по 3-му варианту) :
малый блок 40 мм диаметром, большой - 28+8=36 мм. При этом ось малого проходит через большой в 8мм от его края. Несуразный ваще-то вид получается
:):), но подбором более удачного варианта я заниматся сейчас не буду - пока речь лишь о принципе. Диаметр малого взят условно и его можно менять - это отразится лишь на величину хода плеча (но подобрать надо такой чтоб плечо гнулось на полный ход - чтоб выдавала ожидаемые в каждой точке значения натяга), предаточные числа блока в начале и в конце не изменятся т.к. зависят лишь от того как мы поделили диаметр большого (в даном случае 28 и 8 мм), если изменим диаметр большого сохранив эту дележку (например 56 и 16), то и картина натяжения тоже не изменится, но уменьшится сила натяжения а рабочий ход увеличится.
Усилие в середине хода было бы тоже в желаемой величине (чем ровнее тем лучше), если бы реальные R1 совпали с теми что здесь насчитались. Но диск у нас уже готовый и он просто круглый, и R1 в средних точках будут какими-то другими - поэтому и усилие в середине хода будет не 30кг.
Предположительно (по известным мне примерам) оно довольно круто поднимется, пройдет пологим горбом и спустится в желаемые 30кг. , горб в даном случае будет явно не большой, или, если 30 кг слишком великовато для даных плеч, просто круто поднимется, потом положе-положе и примерно горизонтально выйдет в 30 кг. - тогда желательно пересчитать на чуть меньшее значение - 20-25 кг. Ваще желательно чтобы усилие как можно быстрей поднималось и в максимуме проходило как можно положе с совсем небольшим сбросом в конце. Для этого надо чтобы начальное усилие тоже было как можно больше, ... но как видим здесь есть объективные факты которые не перепрыгнешь - R1 меньше половины диаметра оси + пара мм. не сделаешь
Правда есть еще вариант
- берем и оппиливаем наш большой кругляк в такую форму чтоб в нужных точках он выдавал те самые R1 что нужны для обеспечения нужного усилия в этих точках.
но это уже другая история, про нее уже писали в теме про блоки (правда до конца не доделали, но если вникнуть в смысл задуманого - то можно)
PS по доброму надо сделать график изменений R1 который выдает эксцентрик круглой формы. Ну чтобы можно было считать R1 получаемые в средних точках. Тогда можно сразу делать полный график формы натяжения для некоего блока и сразу смотреть - оптимален он или нет. ... но чето я не соображу как можно просто высчитать "растояние от центра вращения до касательной к окружности при вращении этой окружности вокруг этого произвольного центра не совпадающего с ее геометрическим центром" ВО ! блин даже сказать чуть не запутался
:):). мои познания в геометрии чисто интуитивные, т.е. в области очевидного. а тут явно нужны хитрые формулы. Ну можно конечно вырезать кружок из картонки, пишплить его булавкой в нужном месте, покрутить так - как он бы крутился при потяге его тетивой, линейкой замерить получаемый R1, подставить в верхнюю табличку и увидим какое РЕАЛЬНО получится усилие в каждой точке ... но мне сейчас лениво
PS2 а ресору кажись всеж малость не дотянули ... но тут пусть
Zmeelink оценит. если действительно так, то понижать в конце надо будет еще сильней, т.е. разница в передаточном числе между началом и концом еще больше чем 15 потребуется.