Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано.

Желающих изготовить это своими руками.
Arbalet.info
Shop.arbalet.info
Bows.arbalet.info
Текущее время: Ср апр 23, 2025 2:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тема Himik'а
СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2025 7:52 am 
Маньяк

ТБ - наше всё! Выздоравливайте и, ради бога, аккуратнее!

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 10:55 am 
завсегдатай

...никому не хотЦа, но так иногда бывает... Впрочем, все заживает, как на собаке.
Изображение
Только во рту еще присутствует кровь. Должно пройти...
Пока "отдыхал", пришел пресловутый хронограф, мать бы его так! Ни описания-инструкции, ни мудЕли, ни даже ихних иероглифов! Капец, подвал китайский...
Тут же проверил свои прибамбасы. Разочарован...
Даже если он и привирает (занижает), то совсем беда... Проверил на своем 58-м - 75 м/с. А по х-кам должно около 82 (плюс-минус). то есть процентов десять врет (ну это на выпуклый морской глаз)
ПОследняя барабешка моя метнула снаряд 167 гР с 30 метрами в секунду. А 27-граммовую стрелу - 65 м/c. Так что "желудей" там совсем немного... Такая вот ситуЁвина...

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 11:37 am 
Маньяк

Да вроде цифры вполне реальные. Выйти за 80 м/с очень тяжело.. В основном это арбалеты с плечами из современных материалов. А ваши "квазимоды" изначально тупиковые варианты в плане скорости.

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 10:13 pm 
завсегдатай

...наверное. Возможно... Но хотелось не скорости, а пресловутых желудей...
Ну и потом где-то (может даже здесь) вычитал типа: лук, 23 кГ, за счет хода тетивы-ы, бла-бла-бла-а... эквивалентен арбу о сорока трех его кГ...
Вот и подумалось: а не учинить ли "квазимоду", то бишь, гравицапу, с ходом тетивы, аки у лука? Будет ли нибудь-какой выигрыш? По желудям? Во-о-т...
Пока выяснил одно: болт двухсотграммовый лезет в доску гораздо дальше у "квазимоды", чем у любого из других шести с их тридцати - сорока см хода, что в настоящее время работоспособны. За счет хода тетивы?

ЗЫ: а что тогда мк-58 не вытягивает свои заявленные метры? На неделе перекину плечи, помотрю, как будет метать болты...

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2025 9:14 am 
Маньяк

Himik писал(а):
ЗЫ: а что тогда мк-58 не вытягивает свои заявленные метры?

Во-первых у вас стоит трос в качестве тетивы, а он проигрывает синтетике по всем параметрам, во-вторых - замер скорости у них производится на самых мощных плечах с самой возможной легкой стрелой.
Есть четыре составляющих мощности арбалета. Это сила натяжения, скорость распрямления плеч, рабочий ход тетивы и масса снаряда (болта/стрелы). Если арбалет блочный, то к скорости распрямления плеч плюсуется работа блоков. Сейчас, благодаря современным материалам, блочные арбалеты кроме сложзности конструкции и 5-10 метрам в секунду по скорости - ничем не лучшы хороших рекурсов, типа "Экскалибура". Наоборот - они сложнее, а значит менее надёжнее. То есть более короткий ход рекурсов, но без лишних механизмов и празитных потерь выигрывает у блочников с их более длинным ходом тетивы в простоте и надёжности и не сильно проигрыват по качеству выстрела. Из недостатков - сила натяжения рекурсов больше, как и поперечный габарит (зато в длину короче).

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2025 10:24 pm 
завсегдатай

Вот поперечно-рекурсивный габарит и портит всю картину... Как по мне, то только в засидке. по буеракам не вариант...
А натяг компенсируется лебедкой. В принципе и можно было бы жить, но габариты...
По моим "монстрикам" нынешнего сезона : к тросам питаю слабость не потому, что не научился изготавливать "синтететиву", а скорее из-за кажущейся хлипкости последних, то бишь, огнестойкости. Мой давнишний МК 150 испытал это на себе, когда приятель нес головню для розжига мангала. Один уголек на трос и арб пОмер...
А так на моих монстрах уж слишком острый угол получился на зацепе тетивы, думается, что синтетика не долго б это терпела. Металл тоже, но трос (как по мне) такой можно за пару минут изготовить. Возможно, это его единственный плюс...
Ну и плечи тоже никуда с такой развесовкой. Как-нить на неделе решу, какой из последних арбов подвергнуть экзекуции, дабы узнать, где заканчивается прочность плечей. Так как еще от стола циркулярки кое-что осталось. Думаю, что там не просто "люминь" , не обязательно Д16, но где-то рядом. Так как рычаг звенит, как моя каленая лопата. Конечно, это ни хрена не даст ожидаемого результата, но все же...
А еще узкоглазые братья с их поделками , точнее характеристиками начудили. Поставил взрослые плечи, болт полетел со скоростью 103 м/c, а это на 20% меньше заявленного в ТТХ, ну нельзя же так дурить нашего брата!
Либо хронометр чудит. Подозреваю, что тут все вместе...

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2025 8:37 am 
Маньяк

Himik писал(а):
А так на моих монстрах уж слишком острый угол получился на зацепе тетивы, думается, что синтетика не долго б это терпела. Металл тоже, но трос (как по мне) такой можно за пару минут изготовить. Возможно, это его единственный плюс...

Так и есть - плюс в простоте и доступности.
Himik писал(а):
Вот поперечно-рекурсивный габарит и портит всю картину... Как по мне, то только в засидке. по буеракам не вариант...

Дык, по моему мнению, из арбалета "по-робингудски" охотится на вскидку по уткам - бред. Только из засидки с расстояния в пару десятков метров.
Himik писал(а):
Поставил взрослые плечи, болт полетел со скоростью 103 м/c, а это на 20% меньше заявленного в ТТХ, ну нельзя же так дурить нашего брата!

А что, там 120 мысов обещали? Врут, как дышат! Самые крутые арбалеты еле-еле к 130 подошли. Я думаю - и 103 метра - брехня.

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2025 7:15 pm 
завсегдатай

Согласен, на вскидку - бред. Но 20 метров - не знаю.... Даже я со своим убийственно скромным опытом от 20 до 30 метров пытаюсь учинить действо... Как по мне, так подобраться на 20 метров к, скажем, кабанчику, или косуле проблематично весьма... И если та же косуля, или заяц бросаются наутек, то кабанчик, особенно если по его разумению положение безвыходное, всегда бросается в атаку. Таки хищная свинья.... Впрочем, это все лирика.
А Кракен - да, должОн по их мнению палить со скоростью более 120 м/c. У меня в паспортине было 122 мыса, или около того, ща не помню уже. Надо будет пошукать эту бумаженцию.
Так то если судить по плечам, то вроде похоже. Если сороковник я взвожу практически играючи (пальцами), то взрослые плечи только натяжником и с помощью крепких выражений. В качестве аргумента: на детских плечах у меня даже стремени нет, а вот на взрослых без этой приблуды никак... Правда тут может быть такой варЬянт: соотношение не 43 - 84 кГ, а, скажем, 30 - 70 кГ...
Надо бы как-то вычислить это самое усилие, но пока не знаю, как... А покамест думаю запоганить еще один болт, пустив его в ту самую железяку ...уеву на предмет пробивания оной. Зачем? Сам не знаю, любопытно... Так со ста тремя мысами и весом болта 25 гр я за сотню желудей ухожу, не? А на той гравицапе было около семидесяти пяти. Лан, загорелся, пойду попробую...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа