Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано.

Желающих изготовить это своими руками.
Arbalet.info
Shop.arbalet.info
Bows.arbalet.info
Текущее время: Вс апр 20, 2025 3:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тема Himik'а
СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2025 7:44 am 
Маньяк

При нагрузке "А" - орех стремится паровернуться по траектории "В" и, если не будет упора "С", то это случится.
Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2025 2:51 pm 
завсегдатай

...а у меня почему-то так: нагрузил орех (взвёл), а курок "мёртвый"! Как приварен... только надев трубку, удалось всеми пальцами нажать и освободить тетиву. Вечером попробую выложить фотки.

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2025 7:48 pm 
завсегдатай

ЗначитЦа так: испытания макета гравицапы-баллисты-аркебуза прошли. Удалось "пальнуть" аж четыре раза. Потом гравицапа "сдулась".
Что не понравилось: вес - пять кило с копейками; взвод - без лебедки ну никак! Даже если и вошла тетива в зацеп ( с помощью мата и пр., ибо сил не хватает), то освободить натяжитель та еще история... Очень острый угол получился. И учитывая силу натяжения едва не сломал пластмассовые крючки натяжителя. Хотя "кракен" с правильными плечами взводил без вопросов ( ну так же узкоглазые братья потрудились!)
Изображение
Помня о предыдущем варЬянте "осадного орудия", когда меньше 100 грамм вес болта был, тетива разрывалась, я взял первый "болт" - пруток восьмерка весом 210 гр и "метнул " его в доску. Отдачи практически не было (пружина побежала в одну сторону, а плечи в другую), а "стрела" прошла доску сороковку насквозь, с обратной стороны кончик торчал.
Это обнадежило, следующий болт был 130 граммов. Вот тут и началось: болт приложился к доске плашмя и, как у меня бывало в таких случаях, ушел перпендикулярно влево, аккурат в огород... Ну я его отрыл в снегу, выпрямил и еще разок (уже практически с пары шагов) вогнал в доску. Но и с такого расстояния он успел слегка вывернуться.
А для полноты ощущений взял классическую арбалетную стрелу (вроде вес 25 граммов, граны не люблю...)
Изображение..
...видна вмятина от второй стрелы
И тут арбалет решил, что выстрел "холостой" и от нефиг делать порвал тетиву...
Изображение
Что в итоге?
Безусловно, эта конструкция имеет место быть! ТОлько нужны материалы подходящие, дабы убрать вес; компоновка не самая удачная; простейший СМ не годится, нужен другой, ну и без лебедки никак!
Такшта-а-а, вот... буду осмысливать...

ЗЫ: арбалетная стрела прошлась рядом с доской, пробила ДСП и остановилась в пеноблоке.
Показалось, что в сравнении с двухсотграммовым "болтом" результат был бледный.
А самая основная проблема осталась... Как полностью передать энергию пружины арбалетной стреле без разрушения его...

СообщениеДобавлено: Чт фев 20, 2025 7:46 am 
Маньяк

1. Тетива из троссика не годится - надо плести из спец.нити или из рыболовной плетёнки
2. Масса стрелы должна соответствовать мощности арбалета
3. Помнить, что в РФ мощность арбалета ограничена силой натяжения в 43 кг, дальше вступает в силу УК.

СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2025 12:02 am 
завсегдатай

Тетиву плести не умею (и не пробовал), однажды заказал в "ортмене" (вроде так обзывается этот инет-магазин, там и стрелы, и арбалеты брал, и много еще чего), естественно все разлетелось на первых пробах. Вот. Поэтому на всех произведенных (и оставшихся) стоят тросА, которые тоже рвутся. Иногда...
По массе стрелы ( а стрелы я тоже только покупаю, ибо делать не научился...), знать бы, как (хотя бы в первом приближении) соотносить с мощностью арба...
УК... а тут так: не попадайся! Был когда-то участником-свидетелем изъятия самоделки на предмет экспертизы. Арбалет (слезы, а не арбалет! Тогда еще ничего не знали, инета не было, а представители закона были...) забрали и все...
Поэтому я и прикупил китайсЬку глупость, с (якобы) сертификатом. Во-о-т...
Изображение
По конструкции: решил, что вес плеч-рычагов избыточен (масса, инерция и т.д.), можно изготовить другие. Вес заготовок оказался кило четыреста грамм. Так что у меня возникла пауза... творческая...

СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2025 8:28 am 
Маньяк

Стальной троссик слаб на рывок. А в плетении тетивы ничего сложного и приспособы достаточно простые.

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2025 4:40 pm 
завсегдатай

Ну, в общем, победил гада!
Изображение
...правда, есть нюанс:
Изображение
Понятно, что скоба выполнена не по "фэншую". Но как извратиться, пока не представляю. Лебедку по идее надо было опустить. Но опять же, намотка получается "внавал"...
Изображение
Вот и думаю, чё дальше?
А тот СМ забраковал, из-за чрезмерного усилия на крючке. Этот СМ сваял по выложенной выше картинке заводского замка.

СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2025 7:45 am 
Маньяк

Himik писал(а):
Вот и думаю, чё дальше?

Может попробовать сделать нормальный арбалет? :mrgreen: А то это какое-то осадное орудие.

СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2025 8:55 pm 
завсегдатай

Так скуШно... зимой особо делать нечего... Вот и страдаю...
А с нормальрнымии арбалетами так (думаю, как и у всех):
Изображение
Это остатки (останки...), не отправленные " в пропасть", ждут генеральной уборки...
Изображение
... Уголок работоспособных аппаратов.
Короче, их есть у меня, в том числе и нормальных. Вот только смысла повторяться особого нет. Все сделали практически одно и то же. И Форум затих... А тут зима, стагнация. Торчать в инете (постоянно) тоже нет смысла. Вот и выдумлЯешь всяко-разно...
Если ничего не приидумаю к след. зиме, вернусь к этому макету базуки. Покамест попробую замутить (если время позволит) "игрушечную" копию этого агрегата. На предмет опытов с оным...
Во, Дела! Онду фотину позволил залить, и все, требует три с чем-то вечно зеленых рубля...
Какая пакость!
Изображение
О! Одумался! Это сегодняшняя попытка начать новый проЭкт. Но уже чёт не нравится...

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2025 7:40 am 
Маньяк

Я смтрю - руки из нужного места растут, так почему бы не сделлать действительно ВЕЩЬ, чтоб глаз радовала. Может на историческую тему или с плечами без всяких гейских блоков и с красивым ложем? )))

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2025 3:25 pm 
завсегдатай

Думаю, что у всех здешних форумчан руки правильные. И у многих (как у меня) море идей, а времени на всё-про-всё осталось с гулькин нос...
Мне, пока делал эту "гравицапу" пришлось в срочном порядке сваять табличку на калитку, так как "скорая" сделала замечание, долго искала адрес . Пришлось пообещать... Убил два дня (из выделенного месяца на хобби) и сотворил такую (теперь "скорая" не проедет мимо):

Изображение

И только когда сваял сие, нашел булавку, а у нее головка совсем не такая... Ну, может, след. зимой поправлю

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2025 3:31 pm 
завсегдатай

А так время распределяется самым бестолковым образом ( учитывая, что хобби у меня - пруд пруди!), все пытаюсь откладывать на зиму. В марте буду доделывать мангальную зону, с прошлой осени ждет своего часа:

Изображение
здесь задуман уголок отдыха (поедания всего, что под руку попалось)

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2025 3:47 pm 
завсегдатай

А по теме так: конечно, реплику хотелось бы! Однако боюсь загореться идеей, ибо дофига не реализовано, не доделано, в стадии завершения и т.д....
Свою гравицапу научил и стрелять, и заряжать теперь можно без труда. Короче, идея мне такого "чуда" по душе и выглядит довольно "хищно":
Изображение
В общем, если подыщу пружину чуток послабже, ну и диаметром подходящую, да порешаю вопрос с токаркой, то можно
воплотить этот макет в реальную вещь!. Больше всего мне понравилась мобильность складывания. Легким движением руки сбрасываю тетиву и плечи складываются, как крылья. За три секунды...
Тот мой складной арб (что на стенке висит) разбирается за 30 секунд, что тоже не плохо. Но здесь ничего не надо отвинчивать, нажал на рычаг плеча, тетива свалилась и все... В мешок кинул, как какой-нить спиннинг...
И да, после нескольких пробных выстрелов трос чутка подвытянулся, усилие слегка ослабло, теперь он "переваривает" арбалетную стрелу. Узнать бы скорость...
Но проверка на фанерно-дЭвЭпЭшной мишени показала, что арматурина обладает гораздо большей ппробивной силой. Это с семи шагов. Напоследок пальнул из китайца, думал посрамить его. Ан нет! На детских плечах он идет "ноздря в ноздрю" с моей "вундервафлей"

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2025 9:03 pm 
Маньяк

Himik писал(а):
и сотворил такую (теперь "скорая" не проедет мимо)

Отличная таб... вывеска :!:
Ну и здоровья, конечно же!

Himik писал(а):
Думаю, что у всех здешних форумчан руки правильные. И у многих (как у меня) море идей

Так и есть, что даже на форум времени нет! :D Благодарю, что делитесь здесь на форуме своими работами!

Himik писал(а):
И да, после нескольких пробных выстрелов трос чутка подвытянулся

Всё таки надо от троссика уходить!

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2025 11:01 pm 
завсегдатай

ТАк это понятно. Но к этому подойду (скорее всего), когда вся конструкция приобретет божеский вид. А так все "приборы" на стадии опытного образца. Вы, возможно, заметили, что на всех арбалетах (кроме "китайца") стоит мет. трос. С ним мне проще (и быстрее) выходить на "рабочий режим". Кстати, о тросах: все мои "аппараты" безумно звенят при выстрелах. Так и должно: трос трется о направляющую, звенит на роликах... На "королевском аркебузе" (что из пресловутой каретной рессоры) даже искры высекались! Сие заметил в сумерках. А вот мой последний агрегат оказался молчаливым. Думалось, наоборот, пружина в железном стакане ( это же едва ли не колокол!), да сам трос, а еще силовой (от пружины), ан нет!
Впрочем, это не суть...
Взвесил барабешку, не обрадовался: пять с половиной кило! Хотя в сравнении с тем грандиозным аппаратом (11 с чем-то кГ, меньше не получилось. И то, снёс почти 3 кГ ) вроде и нормально. Но на 2 кГ с копейками тяжелее Кракена...
В единственном моем, не полностью металлическом аппарате стоят "правильные" планки. Завтра, если получится, попробую сравнить меж собой эти самоделки. Тот аппаратик легкий, даже с прицелом легче МК 58.
...чет я ноне размечтался! Март практически весь распланирован, а в апреле земля оттает и все! В лес, с приборкой, копать!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа