Сегодня решил тормоз передний поставить - был у меня клещевой от маленького велосипеда, ручку до этого купил металлическую, но она была без разрезного болта с гайкой, откуда трос выходит. Пластиковые детали не подошли от старой ручки (на фото видно, что диаметр гораздо меньше). В металлической резьба оказалась 10 на 0.75 или даже на 0.5. У меня в гараже нашёлся болт от замков дверей ВАЗа - там резьба 10х1 (вроде). Со того же болта от замка сделал метчик и перенарезал в ручке резьбу:
Нашлась и гайка - располовинил её и выточил болгаркой и надфилем нужную деталь. Болт от замков просверлил по центру сверлом 3мм (надо было 2.5, но сломал - металл там не сырой) - бок прорезал болгаркой, обрезал сколько надо и оформил шляпку. Вот уже примерил:
Просверлил в шляпке выемку под оплётку тросика. Трос был у меня без зажима под ручку - пришлось изготовить из кусочка болта 6 мм, просверлив отверстие 3 мм, залудив, впаял трос и дополнительно в тисках зажал. Получилось надёжно - поставил на велосипед:
Сами клещи пришлось тоже дорабатывать - винт под клещи (диаметр 6 мм) на горячую стронул из втулки - не хватало длины для монтажа на рулевую колонку. В самих клещах отверстие оказалось больше 8 мм и они болтались - поставил втулку из латуни (забыл сфоткать). Теперь всё нормально стало на вел и ничего не болтается:
Закрепил трос и отрегулировал колодки:
Получилось добиться минимального расстояния от обода - тормоз работает от короткого нажатия.