Продолжу о вытяжках!
Сегодня сделал вытяжку в гараж на основе безколлекторного мотора с неизвестными параметрами и крыльчатки 250 мм. Задумался, как сделать максимальную тягу и понял, что нужно делать тоннель, в котором крыльчатка будет максимально прижата к его стенкам. Начал чесать репу - из чего-то делать всё это? На глаза папался лист толстенного ватмана - эврика!
Вырезал две полоски шириной 200 мм длиною 800 (для тоннеля в 260 мм по наружке нужно было 817 мм). Склеил внахлёст моментовским ПВА-столяр с припуском в ~50 мм. Положил под гнёт сохнуть и занялся корпусом. Взял фанеру 8 мм и вырезал три заготовки - одну по размеру монтажного отверстия (где-то 410х400), вторую (верхнюю часть) - 290х300 и 300х300 - третью деталь под защитную сетку. В каждой детали лобзиком выпилил круглое отверстие диаметром 260 мм. Из фанеры 18 мм вырезал три заготовки - 2 стойки 80х180 и перекладину под двигатель 80х300 мм. Собрал всё до кучи и степлером пристрелял ватман, свернув кольцом, к стенкам отверстия основы и верха, предварительно поставив стойки, укрепив их дополнительно 4 стальными уголками и прикрутил поперечину (дополнительно решил поднять её ещё немного - подложил по три шайбы под каждый угол). Разметил три отверстия под крепление двигла и решил в поперечине высверлить ещё два отверстия для прохода воздуха. После того, как двигатель был смонтирован на место - я выдохнул - всё чётко - крыльчатка проходит с минимальным зазором и ничего не цепляет - алилуйя!!
Подсоединил двигатель, вывел провод - включил... Хм - что-то воздух куда-то не туда... Посмотрел на крыльчатку внимательно и понял, что надо закручивать двигло в обратную сторону - поменял концы местами - включил - ура - тянет, куда надо
Так как термоусадку я забыл дома, то после пайки заизолировал синей изолентой! И это правильно - для кармы русского человека!
Для того, чтобы вытяжку не загубила сырость - облил всю основу акриловым лаком из баллончика. Вышло так:
Пристрелял сетку к наружней крышке, просверлил отверстия под крепление:
Смонтировал:
Вот так тянет сигаретный дым:ъ
Общий вид:
Провод после фотосессии вживил в щиток, чтобы не занимать розетку - включается обычным проводным переключателем от светильника.
Короче, моя очень довольна! - теперь воздух протягивается под крышей и выбрасывается в вернтиляционные отвертия над воротами...