andrey 74 писал(а):
Леонид писал(а):
это о чемпионате по булатным ножам.
Булат вообще то варится, причем тут ковка, и тем более чемпионат да еще по булатным ножам.
Не вижу никаких противоречий. Исходный материал варится,получается слиток,дальше идет ковка.
"...Слово «булат» (в понимании клинок или суперсталь) существует только в России, но оно не русское. По одной версии – это названии провинции в Персии (ныне Иран) Фулад, откуда в Россию попадали узорчатые клинки; по другой версии «Фулант-пулант» - название узорчатой стали в самом Иране. До ХХ века словом «булат» обозначали любую узорчатую сталь, независимо от способа производства, но уточняли: «сварной булат», если он был сделан из полос и прутков и сварен в кузнечном горне; или «литой булат», если это был продукт металлургии. Так П.П. Аносов словом «дамаск» не пользуется. Слово «дамаск» (или дамасск) прижилось в Европе и обозначает место: г. Дамаск, Сирия, где ковались узорчатые клинки. Загляните в любой русско-английский словарь, где слово «булат» переводится как «Damascus steel>», что абсолютно правильно, т.к. эти слова обозначают одно и то же. Слово «дамаск» попало в Россию уже в ХХ веке> и началась путаница. Кто-то пишет, что « булат» - это сварной, а «дамаск» - литой, кто-то сообщает, что «булат» - это сталь русских мастеров и т.д. Поскольку эти термины абсолютно тождественны [3], то далее я буду писать «булат-дамаск» или просто одно из этих слов, тем более что разнообразие булатов не исчерпывается только понятиями сварной-литой», их чуть больше различают.
Сейчас у нас «булатом» считают то, что выплавлено в тигле (в основном в индукционной печи), а дамаск – это все-таки продукт сварки, как кузнечной, так и промышленной (прокатный дамаск). В англоязычных странах все разнообразие дамаска-булата называют «Damascus steel» и очень редко выделяют «wootz»...."
"...это надо закинуть не одну тонну стали и варить ее сутки, двое, трое, тоннами а то и десятками тонн сжигать уголь, только после этого возможно получится совсем небольшой участок булатной структуры, ...."
ПРОГРАММА 2-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «КУЗНЕЦЫ РОССИИ»
Начало В 15.00 Мастер-класс по выплавке булата
Вряд ли речь о тоннах и сутках