andrey 74 писал(а):
Леонид писал(а):
Для стамески пожалуй завал лезвия не очень страшен,а для ручного рубанка -критичен.
Есть очень простой способ навести нож рубанка, для этого сойдет любая ровная поверхность, ложем наждачку с мелким зерном, выдвигаем нож рубанка на 20-40 мм и начинаем двигать рубанок в одном направлении (т.е опора на наждачку идет на заднюю часть рубанка и на нож) разницей выдвижения ножа регулируется угол заточки, конечно предварительно желательно ободрать все на точиле если там конкретные зазубрины есть а дальше таким способом можно и четкий острый угол заточки поимать и лишнего изобретать не надо и справится хоть первоклассник.
ИМХО именно в этом варианте будем иметь следующие проблемы:
1. стачиваем пятку рубанка,если рубанок деревянный -то быстро.
(например на японском рубанке нож очень сильно сдвинут к пятке)
2. пятка рубанка может быть скругленной -т.е. будет проблема с завалом рубанка.
3. угол заточки тоже будет- "странный". сейчас взял в руки рубанок номер...скорее всего №5
выдвинув лезвие полностью (на 100мм) так и не дошел до требуемого угла заточки в 35 град (получилось больше). Да и лезвие уже дребезжать будет на таком вылете.
По наклееной шкурке удобно выводить плоскость подошвы рубанка.Насчет лезвия,да на живом рубанке я бы пожалуй не стал. А на "расходном" рубанке -ну так это и есть "делать" приспособу для заточки
Что мне не понравилось с наклеенной шкуркой -точить приходиться с водой,шкурка достаточно быстро задирается и рвется.Но,соглашусь,как эконом вариант - вполне себе решение.Я в последнее время правда приспособил ленточную шлифмашинку,переворачиваю лентой вверх и точу так.Скорость вращения не большая,металл не горит.