в прошлой теме уже говорили про сомнительную эргономичность рукояти ...
здесь мне тоже кажется что стоит поправить. что-то типа такого
пояснения-обоснования:
- если рукоять достаточно наклонена - то сзади-сверху рукояти (где основание большого пальца) по любому должно быть выше чем в районе спуска. Причем можно не боятся там завысить - рука сама встанет на нужной высоте. Главное чтобы было место куда по этой высоте двинуться.
На рисунке рукоять наклонена достаточно - а сзади по высоте вровень со спуском ... думаю стоит там "поднять".
- мизинец проваливается взад дальше средних пальцев - это всегда неудобно. При таком эти пальцы либо висят в воздухе либо неестественно напряжены. от этого все всегда всяко избавляются, вплоть что накладки там лепят ... а тут наоборот яма ...
- есть два основных хвата оружия:
1- классический хват. Рукоять заметно наклонена (сзади-сверху у рукояти свободно). Держат оружие как-бы с легким наклоном вперед, локоть в сторону. Основные положения оружия стволом вверх и вперед. Классическое охотничье оружие короче.
2- новый хват. Держат оружие обычно стволом вниз, а при стрельбе как-бы наклонившись взад, локти вниз. Кисть при этом естественно наклоняться вперед не может - потому и рукоять практически вертикальна (вплоть до обратного наклона даже). Сзади-сверху рукояти место не требуется (потому как кисть вперед не наклоняется). Так держат теперь автоматы всякие там спецподразделения. В спортивной стрельбе, насколько вижу, тоже больше тяготеют к этому хвату.
... на рисунке НИ ТОТ, НИ ДРУГОЙ. что есть плохо конечно. Надо к какому-то варианту прибиться четче.
Вроде как рекомендуется к № 2. а следовательно наклон рукояти надо уменьшить чуть ли не до вертикального. И мизинец чуть спереди остальных пальцев сделать -
Показал красным цветом. И даже и по зеленому думаю стоит.
Ну и более универсальный вариант
. В метале сделать лишь ровный штырь вниз (показал синим). На который потом полностью (и спереди и сзади и сбоков) надевать дерево и это дерево уже пилить подгонять как угодно. Тогда можно будет сделать несколько разных деревяных рукоятей под этот штырь, и менять их по мере настроения