говорю лишь что думаю, наверняка знать не могу ... но для говореного вижу основания
Danny писал(а):
... штуки которые держат тетиву.. стоит их сделать чуть тяжелее, и арбалет станет медленнее классики. ...
это действительно самое первое опасение которое и у меня возникало глядя на подобные машины. Но почитав как люди испытывают подобные аппараты (торсионные правда), подуспокоился - нормальные результаты выдаются и с просто деревянными рычагами с железным прутом внутри с крюком на конце. если туда Реально титан пустить - уж полюбому не хуже. ... хотя про критичность лишних граммов на тех рычагах, стоит еще поискать, почитать, для общего любопытства.
Цитата:
... какая кривая получается ...
по сути своей эксцентричный сегмент в основании рычага, это полноценый эксцентричный Блок. и меняя его форму на выходе делается любое желаемое усилие.
т.е. кривая на выходе любая насколько хотим равномерная. И
Ради этого это все в основном так и задумано.
и вообще это по сути своей блок, тетивный диск которого облегчен до одной спицы
.
Цитата:
... сумашедший результат ...
:):) не знаю. Но факт наличия, в отличии от классических рычажных стрелометов,
равномерной динамической кривой !!! очень может, и даже должен, продвинуть такой вариант вперед настолько-же - насколько блочный лук уходит от классики ...
... ну по крайне мере хочется думать так
:):)
СМ здесь конечно подвижный. И только так. Поскольку угол излома тетивы получается настолько острым, что по иному его и не натянешь.
На оригинале СМ двигался вместе с направляющей, я решил сделать по другому. Ради паза под среднее оперение, да и проще мне так кажется.
На оригиналах еще предпологается возможно был храповый механизм между СМ и направляющей. Он же фиксировал СМ. Для данного варианта это не годится, так как язычек такого храповика толкает СМ вверх - а площадь зацепа СМ-а за боковые пазы направляющей здесь мала (на оригиналах наоборот большая, там направляющая по всей длине сцеплена с основанием).
Но с защелкой (или с воротом), эта малая площадь зацепа за боковые пазы - ноль проблем. Так как защелка наоборот прижимает весь СМ к направляющей, что очень хорошо, и на боковые зацепы нагрузки практически нету. Боковая стабильность СМ-а прекрастно обеспечивается "килем" внизу. Он же дополнительной жесткости основанию дает.
Regerald а товарищ тот нигде в инете не освщает ход работ? ... любопытно ...
А делать с торсионами конечно можно. Но при этом Блочной - затруднительно. а и вообще это уже другая тема
:):)