Ложе.
Собственно, с него-то все и началось... Попался мне в руки обрезок доски падука.
Падук сам по себе очень красивый, красно-оранжевый, а после пропитки маслом становится темно-красным. Мне из падука сделали ручку для кранекина, дерево очень понравилось и захотелось из него ложе соорудить.
Вообще, я поначалу думал испано-англичанина начать (аналог из Метромузея, с перламутровыми птичками, очень красивый образец), но досочка попалась 50мм, и стачивать ее почти на половину рука не поднялась
Основная проблема современных пиломатериалов - это маленькая ширина, которая не превышает 50мм. Склеивать несколько досок мне совершенно не хотелось, поэтому пришлось поломать голову на тему как же вписать ложе с расширяющимся прищечником в имеющиеся габариты.
Проблема была решена вот таким вот образом:
Забегая вперед все же отмечу, что 50мм мало. Не удалось широко вывести прищечник да и "искривить" ложе, которое у этого типа арбалетов ощутимо изгибается в хвостовой части, не получилось.
Первичную заготовку ложа выпилил на даче болгаркой. Собственно, это и было "спонтанное начинание нового арбалета" - брусочек лежал в багажнике, был свободный вечер и желание чего-нить сотворить.
По габаритам я решил сделать маленький арб, ложе длиной всего 60см.
"Лишние" части отпиливал отрезными дисками (как раз получился брусочек для рычага). Далее доводил лепестковым крупнозернистым.
Древесина очень красивая, яркого красно-оранжевого цвета, и опилки соответственно такие же яркие, насыщенной окраски. Вся округа по завершении работ была как краской полита, и аж светилась в лучах вечернего солнышка
Падук хоть и твердый, но обрабатывается очень хорошо. Ниже несколько фоток самого процесса:
В результате получена грубая заготовка для ложа, вот она:
Впереди много напильнинга и прочего ручного труда, но это уже оставлю на зиму.
Далее начну спуск делать, благо
Гандурас и
патриот33 свои изделия детально обфоткали и даже видяшками поделились, за что им отдельное спасибо
А вот какой получился остаток дощечки, как раз для рычага:
Гандурас, а у тебя рычаг какой толщины
У меня получилось гдето между 20 и 25мм, вот думаю - утоньшать до 20 или пока так оставить, до испытаний... Конец в принципе по-любому утоньшать, чтоб в руке удобно лежал.
----------
ЗюЫю я очень извиняюсь, за качество фоток. Чтото в телефоне с фокусировкой не то