Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано.

Желающих изготовить это своими руками.
Arbalet.info
Shop.arbalet.info
Bows.arbalet.info
Текущее время: Пт фев 21, 2025 3:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тема Himik'а
СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2025 7:44 am 
Маньяк

При нагрузке "А" - орех стремится паровернуться по траектории "В" и, если не будет упора "С", то это случится.
Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2025 2:51 pm 
завсегдатай

...а у меня почему-то так: нагрузил орех (взвёл), а курок "мёртвый"! Как приварен... только надев трубку, удалось всеми пальцами нажать и освободить тетиву. Вечером попробую выложить фотки.

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2025 7:48 pm 
завсегдатай

ЗначитЦа так: испытания макета гравицапы-баллисты-аркебуза прошли. Удалось "пальнуть" аж четыре раза. Потом гравицапа "сдулась".
Что не понравилось: вес - пять кило с копейками; взвод - без лебедки ну никак! Даже если и вошла тетива в зацеп ( с помощью мата и пр., ибо сил не хватает), то освободить натяжитель та еще история... Очень острый угол получился. И учитывая силу натяжения едва не сломал пластмассовые крючки натяжителя. Хотя "кракен" с правильными плечами взводил без вопросов ( ну так же узкоглазые братья потрудились!)
Изображение
Помня о предыдущем варЬянте "осадного орудия", когда меньше 100 грамм вес болта был, тетива разрывалась, я взял первый "болт" - пруток восьмерка весом 210 гр и "метнул " его в доску. Отдачи практически не было (пружина побежала в одну сторону, а плечи в другую), а "стрела" прошла доску сороковку насквозь, с обратной стороны кончик торчал.
Это обнадежило, следующий болт был 130 граммов. Вот тут и началось: болт приложился к доске плашмя и, как у меня бывало в таких случаях, ушел перпендикулярно влево, аккурат в огород... Ну я его отрыл в снегу, выпрямил и еще разок (уже практически с пары шагов) вогнал в доску. Но и с такого расстояния он успел слегка вывернуться.
А для полноты ощущений взял классическую арбалетную стрелу (вроде вес 25 граммов, граны не люблю...)
Изображение..
...видна вмятина от второй стрелы
И тут арбалет решил, что выстрел "холостой" и от нефиг делать порвал тетиву...
Изображение
Что в итоге?
Безусловно, эта конструкция имеет место быть! ТОлько нужны материалы подходящие, дабы убрать вес; компоновка не самая удачная; простейший СМ не годится, нужен другой, ну и без лебедки никак!
Такшта-а-а, вот... буду осмысливать...

ЗЫ: арбалетная стрела прошлась рядом с доской, пробила ДСП и остановилась в пеноблоке.
Показалось, что в сравнении с двухсотграммовым "болтом" результат был бледный.
А самая основная проблема осталась... Как полностью передать энергию пружины арбалетной стреле без разрушения его...

СообщениеДобавлено: Чт фев 20, 2025 7:46 am 
Маньяк

1. Тетива из троссика не годится - надо плести из спец.нити или из рыболовной плетёнки
2. Масса стрелы должна соответствовать мощности арбалета
3. Помнить, что в РФ мощность арбалета ограничена силой натяжения в 43 кг, дальше вступает в силу УК.

СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2025 12:02 am 
завсегдатай

Тетиву плести не умею (и не пробовал), однажды заказал в "ортмене" (вроде так обзывается этот инет-магазин, там и стрелы, и арбалеты брал, и много еще чего), естественно все разлетелось на первых пробах. Вот. Поэтому на всех произведенных (и оставшихся) стоят тросА, которые тоже рвутся. Иногда...
По массе стрелы ( а стрелы я тоже только покупаю, ибо делать не научился...), знать бы, как (хотя бы в первом приближении) соотносить с мощностью арба...
УК... а тут так: не попадайся! Был когда-то участником-свидетелем изъятия самоделки на предмет экспертизы. Арбалет (слезы, а не арбалет! Тогда еще ничего не знали, инета не было, а представители закона были...) забрали и все...
Поэтому я и прикупил китайсЬку глупость, с (якобы) сертификатом. Во-о-т...
Изображение
По конструкции: решил, что вес плеч-рычагов избыточен (масса, инерция и т.д.), можно изготовить другие. Вес заготовок оказался кило четыреста грамм. Так что у меня возникла пауза... творческая...

СообщениеДобавлено: Пт фев 21, 2025 8:28 am 
Маньяк

Стальной троссик слаб на рывок. А в плетении тетивы ничего сложного и приспособы достаточно простые.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа