1 (маленький) - При стрельбе навскидку - тут понятно, как получилось, так и выстрелил. Что же касается стрельбы прицельной... Практически НА ВСЕХ миниатюрах 12-15вв. ПРИЦЕЛЬНАЯ стрельба показана от щеки (об этом, кстати, есть и у Шокарева). Если же речь идет о б осадном арбалете 15-16в, длина которого зачастую превышала 1,5(!)м, то его клали на плечо, как современный гранатомет
, и все равно голову прижимали щекой к ложе. Мало того, точно также стреляли из первого примитивного огнестрела, пытаясь погасить отдачу эдоровым крюком под дульной частью ствола
2(большой ... но более интересный)...Вопрос конечно необъятный...- Согласен. Поэтому если ну "ооочень кратенько по временой линеечке ", то вот, пожалуйста:
Нарисовано может, не совсем доходчиво, но тому кто встречал хотябы по одному представителю каждого типа, многое становится ясно. Сам я 5 лет назад был очень рад. В чем-то я с автором не согласен, в чем-то сомневаюсь, а кое-что. к моему удивлению. подтвердилось... Если сложности с английским, напишите, выложу перевод. Ну а мой собственный вариант "временой линеечки" выложу недельки через 3, надо слегка подчистить