Ну во первых хочу высказать уважение подходу к делу и проделаной работе
дяди САМ-а. Внушает!
Очень буду ждать любого продолжения.
дядя САМ писал(а):
... где найти если не натуральный пергамент для оклейки дуги, то хоть что-нибудь внешне похожее?
мысли такие возникают:
1-
А просто тонкая неэластичная кожа не пойдет? Не в смысле тонко обработанная (как и положено пергаменту и что сложно). А сама исходно тонкая (кролик, белка, ...), и НЕ выделанная обычными способами (когда кожа насыщается жирами/дубильными веществами и прочим для придания эластичности), а наоборот просто засохшая и с отодраным нижним (жирным) слоем. Внешне она, без всякой особой обработки, уже очень тонкая (доли мм) темно желтая/серая гладкая, при попытке рвать слоится волокнами, неэластичная.
В детстве находил брошенные на чердаках/сараях и засохшие старые кожи. Нижний (мездровой слой) отдирался по засохшей шкуре очень легко, верхний я просто разминал и пытался использовать как нормальную кожу. Так вот толстые шкуры (собачьи, телячьи) провалявшиеся несколько лет, в итоге получались как просто выделанные, с бархатистой нижней стороной и достаточно мягкие. А тонкие (заяц был в основном) получались как говорил выше. Шерсть наполовину к тому же была повыпавшая. Для моих нужд это было непригодное. Но Мама, видя мою возьню с ними, рассказывала что мой дед (оооочень матерый местный плотник/столяр) специально делал что-то подобное с такими кожами и иногда, для особого шика, обклеивал ими мебель (сундуки, шкатулки). Только он их не старыми (уже засохшими) собирал, а готовил сам, как-то замачивал чтоб из них вылезала шерсть. Шёлок - где то тут кажется Мама произносила... Голые шкурки в конце были как мои засохшие. Ну еще могли подкрашиватся и в виде жестковатых листов шли на обклейку. Весь процесс от сбора шкурок до обклейки занимал не более зимы. Мама говорит на ощупь конечные изделия были очень приятны, ради чего вся возня и была. ...
Кроличьи шкурки так-то не дефицит ... для пробы банально побрить, засыпать солью и дать засохнуть (мездровым слоем вниз - чтоб отходящий жир не впитывался в саму коже. Когда засохнут - отодрать мездру и уже получим фактически готовый пергамент. На сырую драть не советую - сложней в сто раз, да и кожа снизу гладкой не получится (не похоже на бумагу), так как, так ровно как по сухой по слоям не раслоится. Хотя могу ошибатся - детские впечатления обманчивы. При таком ускореном засыхании возможно понадобится, после отдирания мездры применить что нить более кардинально и быстро обезжиривающее чем "несколько лет времени"
- белизну например (или фэри?) ... но тут уже точно не подскажу. Возможно имено где-то здесь Мама щёлок и упоминала?
Это то лишь что сам видел воочию - не много и надо поэкспериментировать. Но доступно же.
Если надо длинный кусок - то вначале, перед сушкой вытянуть на нужную длину. и потом уж сушить. Кролик см на 70 запросто тянется, а мож и на метр
!
2-
Мама всегда в детстве делала домашнюю колбасу. Ну это когда кишки заправляются начинками и т.д. Не знаю надо ли кишку выделывать и как, но уж что-то подозрительно она аж просится для обтяжки лука ... да и был ведь "утробный" пергамент ...
Знакомые в деревне есть? скотину колят?
3-
просто обшить мокрой кожей без волосьев. Засохнет, натянется. Отбелить(если надо) по сухой прямо на луке, да и разрисовать
. Шов на животе лука только брутальности придаст.
Лично я (подумывая как-то об настеном варианте) имено такой рецепт для себя в голове держу.