Zmeelink писал(а):
Pike7, солидное начало!
По поводу определения идеальной массы болта. При вылете из арбалета и легкая, и тяжелая стрела будут обладать одинаковой энергией, но разными скоростями. Короткая дистанция для отстрела по маятнику ничего не даст, нужна именно "рабочая" дистанция, чтобы и аэродинамика участвовала. Оценить оптимальную массу болта можно по тому, сколько энергии он потеряет в полете (соотв. сколько донесет до цели).
Вы не правы. Стрелы обладают различной энергией. Это я проверял на маятнике. Разные результаты энергии, и разный здвиг одного и тогоже маятника. Более тяжелые сдвигают его все дальше и дальше. Ведь например 22 граммовая стрела не пробила у меня 2 мм сталь, а 55 грамовая пробила, даже помоему как мне показалось, отскочив от земли.
А для того чтобы попробовать и сравнить траэктории различных стрел, вовсе не обязательно их отстреливать, траэктории и так ясно что будут совершенно разными. Достаточно лишь поиграться в "холостую" на баллистическом калькуляторе вводя данные стрел (нач. скорость, вес, энергию и примерный баллистический коэффициэнт) БК можно точно узнать для конкретной стрелы узнав ее скорость на двух различных дистанциях, например в начале, и на 20, 30 , 50 метрах по хрону. Далее эти данные вводяться в специальную таблицу и вычисляеться коээфициэнт.