Попробовал вот прикинуть какой итоговой для предложенного варианта получается сила действующая на задние (FитЗ) и на передние (FитП) плечи. (взяв примерно трехкратный блок)
Действительно видно что смещение роликов на направляющей взад, на пользу здесь идет.
но так-же видно что общее усилие изгибающее заднее плечо, несмотря на блок получается примерно равно переднему (если не больше). А переднее плечо, будучи короче есть более жесткое. И под тем-же (или даже меньшим) усилием следовательно будет прогибаться на меньший угол. т.е. использоваться будет всеравно неэфективно.
Прикинув, как на более короткое и жесткое плечо подать большее (но с меньшим ходом) усилие. А на длиное наоборот ... у меня получается примерно такой вот второй вариант
суть всего нарисованного в том - что блок просится не на конец плеча, а в середину.
Передняя часть тетивы, работает через меньший диаметр блока, имеет по этому на себе большее усилие но меньший ход - изгибает короткий (передний) конец плеча. Задняя часть, естественно с меньшим усилием но большим ходом, работает на длинное заднее плечо. Подобрав разницу длин плеч соответствено передаточному числу блока - мы получим оптимальный изгиб каждого из них.
Направления усилий тоже, вообще без труда, у меня вышли чуть ли не в идеальные 90гр. в натянутом состоянии.
гляньте - не упустил ли я чего. В целом этот второй вариант, как уже выше говорил, мне кажется удачней.