Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано.

Желающих изготовить это своими руками.
Arbalet.info
Shop.arbalet.info
Bows.arbalet.info
Текущее время: Ср ноя 27, 2024 12:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 12:06 am 
фанат

Спасибо! Куча действительно неплохая (бывает и лучше) , но это только одной и той же стрелой. Разные стрелы летят несколько поразному, и поэтому придется наделать кучу очень и очень одинаково сделаных стрел и потом из этой пачки отобрать одинаково летящие.

Какое привышение? Ну точные замеры и точную пристрелку я еще не делал , слишком мало настрела, но вот сегодня чтоб попасть на 35 метров нужно было целится под формат А4 и тогда я попадал в его вершину. На 40 метров попадал по перекрестию, а на 50 брал выносом на две малые риски , тоесть примерно тот же формат А4. Данные по памяти, и могут быть с погрешностью. Вобщем на кучу и на таблицу поправок еще настреляюсь. Жду заказаных корбоновых трубок 2016 , наделаю стрел и буду пробовать. Сегодня вот выяснил что стрела с накленым оперением с сильным винтом летит довольно точно и в полете хвостом не виляет судя по следу трассера.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 12:14 am 
фанат

Изображение Изображение

Фотик на длинной выдержке 4 сек, на автоматическом спуске с 10 сек задержкой чтоб я успел приготовится прицелится. Выставленна чувствительность 80. резкость на горизонт, чуть приближен. За счет того что фотик под арбалетом, создается впечатление что траэктория более крутая. В идеале нужно размещать фотик позади арбалета , чуть чуть выше и чуть чуть в сторону, но негде было закрепить. Дистанция 50 метров.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 12:18 am 
Маньяк

gunsmith111 Ну это само собой, винтовое оперение заставляет стрелу вращаться вокруг своей оси в этом и стабильность, для чего стволы нарезают? для того же самого, ну мне вот что интересно говорят такие стрелы обладают значительным сопротивлением и быстро теряют свою скорость, вы не заметили это по каким либо признакам? или это только говорят.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 12:20 am 
фанат

Вот блин баран((( - случайно убрал галочку уменьшения фотки во время закачки и испортил вид страницы, сорри.

Вот видео звука стрела 22 гр. дистанция ровно 50м. камера строго по середине и чуть чуть левее трассы , наверно на метр - два.

http://www.youtube.com/watch?v=e2QE2CG3-GA

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 12:28 am 
Маньяк

gunsmith111, а на максимальную дальность не будете отстреливать? Очень интересен результат.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 12:29 am 
Маньяк

gunsmith111 Красиво летит, поздравляю! Я вот смотрю по маленьку арбалетостроение идет вверх по джоулям и по скорости, почти уже к нагану подобрались у того если не изменяет память 250 дж, может лет так через натцать создадут какие нибудь новые сверх прочные, легкие и эластичные материалы, может и впрямь к огнестрелу подберуться, а собственно какую нибудь блочную балисту можно и сейчас собрать, так это чтобы грамм под 400 болт сто метров в секунду гнать, там наверное тысячи 2000-2500 джоулей будет, жалко конечно что не ручная выйдет. но я бы с удовольствием посмотрел в деле на что такая балиста способна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 12:30 am 
фанат

andrey 74, я только хотел тоже это сказать, что слишком крутой винт хоть и закручивает стрелу, что должно улучшить ее стабильность в полете, но так же и должно увеличить сопротивление. Читал что производители стрел рекомендуют 4-5 градусов, правда не понял для каких лучных или арбалетных или без разницы. Тот винт что я сделал сейчас буду уменьшать немного, а то стрела спереди напоминает пропеллер))).

Кстати по звуковому тесту , по скорости ее полета, и увидим как повлияло закрученое оперение. В одной статье читал что пластиковое оперение наклееное без винта, меньше создает сопротивление чем натуральное из перьев, и поэтому на дальних дистанциях стрелы телят дальше и выше. В тоже время пластиковое оперение той же площади тяжелее чем натуральное, и поэтому на малых дистанциях натуральные летят быстрее и настильнее и лишь потом начинают проигрывать. Тоже самое и тут. Большой винт для дальних стрельб наверное слабо подходит и будет сильно тормозить стрелу на излете. Нужно пробовать и эксперементировать.

Я на гансе общаля с арбалетчиком спортсменом высокоточником. Как понимаете, им важна лишь точность, а не убойность. Так он посоветовал стрелы тоньше, что меня успокоило , так как я изначально планировал арбалет под то что попалось под руку - пот 8 мм трубки от палаток. и лишь потом уже достал и 8 мм и более общепринятые арбалетные 9 мм стрелы. Более длинные и толстые стрелы больше чувствительны к ветру и больше планируют. Размер оперения тоже влияет на чувствительность к ветру. Для спорта он вообще советовал очень короткое оперение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 12:46 am 
фанат

Вот еще видео , только камера на срезе арбалета. 22 гр. 50 метров.

http://www.youtube.com/watch?v=gH6gXnDVOs4

Конечно буду на максимальную дальность отстреливать, хотя результат для меня не будет сюрпризом. Дело в том что в прошлом году очень много пострелял из разных арбалетов примерной мощности с трассерами под 45 градусов и так. Под 45 уверен что врядле зайду дальше 400 метров. Барнетт, более мощный 470-500м. Чуть более слабый чем мой, МК150 или Скорпион или как его еще там называют , с 80 кг плечами = 330 метров легкой стрелой.

Из этого, моего, думаю что прицельный максимум будет в районе 100 метров или и того меньше. Из Барнетта легко попадаю в сумку мишень на 90 (это максимальная видимая поправка в оптике при Ноле на 50 м) , но сама куча его на такой дистанции мне уже не нравится. Два листа А4 я считаю уже слишком много и поэтому стрелять так далеко из него скучно.

А представьте что тогда может 210 Дж! Скорость отменная, настильность супер, изза чего расчитать поправку по высоте намного проще и ошибки ее выборе более простительны, ветер влияет меньше потому что стрела в полете находится меньшее время... на охоте зверю на реакцию меньше времени.. Однозначно - нужно повышать скорость и соответвенно джоули.

И Сошки - сошки должны быть на арбалете обязательно! Поверьте наслово так удобно, разложил себе , выбрал горизонт подстраивая длину каждой из них, ничего не дрожит, ничего подкладывать не надо.. а раньше под другие арбалеты то подушечки подкладывал, то сумку, то кулак.

И фанарь - я могу стрелять в цель в полнейшей темноте хоть с сошек хоть с рук, просто нажав на кнопку и сразу осветив все впереди на сотню метров. а нажав еще сбоку на другую включаю лазер и могу стрелять навскидку не целясь по оптикеа, что также открывает новые возможности, например стреляя со сложеного приклада...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 1:42 am 
фанат

Получил 0.655 сек. когда камера посередине дистанции . 50м 22 гр.

и 0.86 сек когда камера у среза арбалета на 50 м. 22 гр.

Кстати, запись вел на скоростной съемке 60 кадров в сек. Незнаю как там пишется звук, но решил писать в лучшем качестве, чтоб без пауз было, в которые может проскочить попадание. Наверное звук пишется постоянно, не так как видео - картинками с паузами, но решил не рисковать.

Получил средние 76.3 м.сек для видео снятого камерой посередине дистанции тоесть без учета поправки на скорость звука, и 70.5 м.сек для теста где камера была арбалета. Внесем сюда еще поправку на погрешность изза неслабого ветра , который мог сносить звук и искажать показатели и на то что это мы мерием не начальную, а среднюю скорость на довольно большом участке полета. Это не десять метров и не пять, это 50. Так что начальная скорость была несколько выше полюбому на метров 5 точно. Можно поигратся с Баллистическим калькулятором и подогнать цирфы и найти неизвестное.

Так что если предположить что начальная была 80 м.сек легкой стрелой 22 гр, то мощность составила скромные 70.4 Дж. что впринципе потверждается цифрами при отстреле в маятник различными по весу стрелами

Стрела 21 грамм. 82.5 м.сек 71.5 Дж.
Стрела 27.1 грамма 70 м.сек 66.5 Дж.
Стрела 28.6 грамма 68.9 м.сек 67.82 Дж.
Стрела 50.9 грамма 52.9 м.сек 71.4 Дж.

Два средних результата скорее заниженны изза погрешности измерений, потому что они никак не могут быть меньше остальных.

Скромно, коллеги, весьма скромно(( Я хочу большего. Для развлекухи по мишеням сойдет, но для сверхдальних арбалетных дистанций скорости и убойности этого мало.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 9:25 am 
фанат

при расчете не забывайте про температуру, что скорость звука падает. Стрелял я уже ночью , а ночью передовали минус. Поэтому в расчетах брал 332-333 м.сек. а не 340 как для 15 градусов цельсия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 1:17 pm 
фанат

Зависимость скорости звука в воздухе температура т [гр °C ] [м / с]
-20[гр °C ] \319[м / с]
-10[гр °C ] \325 [м / с]
0[гр °C ] \331[м / с]
10[гр °C ] \337[м / с]
20[гр °C ] \343[м / с]
30[гр °C ] \349[м / с]
40[гр °C ] \355[м / с]
50[гр °C ] \360[м / с]

100[гр °C ] \387[м / с]
200[гр °C ] \436[м / с]
300[гр °C ] \480[м / с]
400[гр °C ] \520[м / с]
500[гр °C ] \557[м / с]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 3:40 pm 
фанат

Да да, я вчера тоже пользовался этой таблицей)

Сегодня проезжал мимо густой лесополосы и задумался.. - с широкими арбалетами будет проблема пролезть свозь кустарник. Сложнее найти позицию чтоб размах плечей позволил стрелять не зацеившись за ветки. БОльше шансов зацепить и порвать тетиву. А вот у схемы Скорпида мало того что ширина плеч невелика, так еще во взведенном виде тетива и тросы находятся как бы внутри защитного периметра образованного плечами и шансов зацепится за ветки намного меньше.

Думал насчет лебедки. Как совместить ее с очень длинной направляющей Скорпида? Делать лебедку сзади, и два раздвоеных крючка, которые нужно сначало достать из походного сложеного положения, потом дотянуть до тетивы, потом снять крючки, установить их на какое то свое место чтоб они не болтались... Тоесть о чем я - тут присутвует куча лишних движений. Это можно оценить на видео

http://www.youtube.com/watch?v=q1XA0LxDy1o

и сравнить с лебедкой Тас 15

http://www.youtube.com/watch?v=cDQthc4jap4

Минус этих лебедок в трещетках. Но как видно, и там и там можно одновременно с удержанием и вращением ручки нажимать на стпор трещетки и лебедка небудет щелкать.

У Тас 15 лебедка проще и быстрее без лишних движений потому что есть коретка. Она одновременна и часть спускового механизма. Что то подобное сделать на двузубом зацепе сложнее.

Поэтому вновь возращаюсь к вопросу делать арбалет с напраляющей или без, как у Тас. Проблемма не только в приспособе лебедки, но и в том что лично для меня сделать такую длинную направляющую в 52 см плюс еще вылет для замка не представляется возможным. Мой станок имеет ход в два раза меньше. Доверить эту самую отвественную деталь кому то - я уже это проходил три года назад когда мне ее делали месяц, и я еще мастеру начальника цеха объяснял как правильно ее выставить. В итоге ее запороли и сделали криво и такой шероховатостью, что я раплатился и сразу ее выкинул. Тогда это и послужило главным толчком чтоб я купил и укомплектовал свой фрезерный станок.

Направляющую даже если и сделают где то, то ее обязательно нужно анодировать для износостойкости, что является второй серьезной проблемой для меня. Поэтому вновь возращаемся к безнаправляющей схеме как у Тас 15. Будет таже коретка лебедки как деталь спускового механизма. Лучные стрелы с хвостовиком что впринципе не назовешь минусом. Лебедку можно делать один в один как у Тас, или изминив что то под себя. Спусковой тоже по их принципу. Практически это получится тот же самый арбалет , только лук не спереди, а как у Скорпида. И забулпапить его немного сдвинув спусковой назад.

Безнаправляющая схема вроде дает неплохую кучу, и если так разобратся, то любой лук ведь без направляющей, так что тут нет ничего страшного. А вот длинная направляющая наоборот создает больше проблемм - ее сложно точно сделать, сложно сделать износостойкой, сложнее приспособить быструю лебедку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 3:48 pm 
фанат

andrey 74, лично я ничего такого не заметил, но соглашусь что стрелы с оперением наклееным винтом должны быстрее терять скорость изза своего повышенного сопротивления. Насколько ? - Нужно отстрелять две одинаковые стрелы , только с разным углом наклейки оперения. Может попробую позже когда привезут трубки для стрел.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 9:51 pm 
фанат

Пришла в голову мысля! Может написать письмо в фирму Скорпида, ихнему самому главному идейному вдохновителю, и попросить продать за деньги ихние плечи с креплением и серединной колодкой, блоки с тросами и тетивой. Тоесть не весь арбалет, а только эти комплектующие. Объяснить что типо восхищаюсь их супер арбалетом, но хочу сделать кое что по своему, так сказать развить идею дальше. Может человеку будет интересно увидеть свое детище немного в другом исполении, и тем более даже с прицелом на прибыль от дальнейшего производства в случае успеха. Показать фотки своих прежних проэктов, ссылаясь на наши форумы, тоесть показать что разбираюсь и есть и идеи и возможности. Обрисовать в двух словах то как я вижу его дорабатаный арбалет в конечном варианте - глядишь через пару лет увидишь один в один слизаную концепцию))))

Фирменные блоки и плечи с колодкой реально бы ускорили новый проэкт, и гарантировали бы успех в мощности, скорости и надежности этих важных узлов. Чесно, была бы возможность купить этот арбалет пусть даже целиком и новый - купил бы хоть сейчас для дальнейшей переделки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 1:15 am 
фанат

Пострелял сегодня из своего арбалета на кучу. Дождался пока начало темнеть, ветерок практически исчез. Стрелял в полной темноте. Собирал , разбирал и взводил арбалет можно сказать на ощупь. Считаю это важным требованием к новому проэкту.

Кучность на 50 метров той же аллюминевой стрелой 36 см в длнину 8 мм в диаметре и весом 22 гр. с мигающим трассером и оперением наклееным винтом составила - два раза по пять выстрелов 22 мм в поперечнике, и один раз 25 мм когда я от выстрела к выстрелу снимал и ставил быстросъемный прицел, снимал и ставил лук, взводил меняя левую ногу на правую в стремени. Все выстрелы одной и той же стрелой.

В полной темноте подсвечия лишь подствольным фанарем куча составила 60 на 20 мм растянувшись по горизонту , видимо изза смены изготовки из положения лежа с сошек и левой руки под приклад, с перемещением этой руки под цевье и легкий нажим вправо на кномку фанаря.

В этот раз используя лазер пострелять не удалось.

Уверен что используя оптику с большей кратностью можно было получить кучи еще лучше. Сейчас у меня всего 2.5 крата, и я по стрельбе из пневматики знаю что такое разница между 3 и 16 или 9 кратами. Точка прицеливания , нарисованый квадрат 1 на 1 см был хоть и различим, но не так детально.

Еще для нового проэкта показалось что лучше размещать фанарь не снизу, а наоборот сверху лука. Потому что сидя в засидке с низких сошек, лучь света может перекрыватся выступающей травой и ветками. Кивер тоже лучше размещать сверху паралельно направляющей, чтоб можно было вынимать стрелы не меняя изготовки. Такое крепление кивера я видел в ютубе на Тас15. Там же к нему можно закрепить и фанарь с лазером. Лазер в паре с отикой позволяет отлично оценивать примерное расстояние до цели. Зная что точка должна точно совпасть с перекрестием на проэкции мишени например ровно на 40 м, и если мы видим ее выше , то это значит что мишень дальшек, а если ниже перекрестия то цель ближе чем 40. С лазером и фанарем, управляемыми боковыми кнопками пальцами левой руки можно очень удобно стрелять навскидку не целясь в оптику.

вот фотки стрельбы в полной темноте что мишень и не видно , подсветка подствольным фанарем и стрела с трассером. 50 метров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа