DAS писал(а):
... не готов я убивать месяц на долбёжку ложа вручную стамесками, ...
Санек ты не прав - не пугай народ
:):).
за месяц вручную стамесками лодку из необъятного бревна можно выколупать. а ложа - за 3-5 вечеров помаленьку, с оглядками и передумками и то выйдет вручную. А с набитой рукой и поуверенее 1-2 вечера. имею ввиду без шлифовки и без отделки. Шлифовка и прочее лишь и есть самые нудные и долгие - но они и на фанере такие же и даже посложней.
если у тебя здесь еще не нажито опыта - просто попробуй
. сам удивишся.
единственное замечание - сугубо на жизненом опыте - инструмент, вернее острота его заточки, должна быть РЕАЛЬНО нормальной. Но у многих людей, так уж слаживается (многократно по жизни это наблюдал), оценка этой остроты просто идет в сравнении с кухоным ножом. ... тут упсс. Пониятия что есть "остро", а что "не остро" надо пересмотреть.
Самый лучший способ тут, это взять что-то боле-мене подходящее, один раз заточить до бритости волоса на руке - попробовать резать потом дерево, И
с удивлением для себя обнаружить что дерево - такое неподатливое для "кухоного ножа", ТАКИМ инструментом режется как пенопласт (ну почти
)
Ну и ... просто запомнить то ощущение
. и равняться потом на него.
А технически заточка выглядит так:
1 - грубым злым бруском обеспечить просто достаточно острый (градусов 10 +-5) угол от самой режущей кромки. какие угодно движения. Делается изредка и когда в том появляется необходимость. Можно наждаком. На остроту самой кромки не замарачиваться, даже можно (и даже рекомендую) оставляь ее прямо тупорылой на 0,2-0,5 милиметра - внимание только и имено на угол.
2- довольно мелким бруском (смоченым, чтобы забивался частицами точения и из-за них становился в том месте еще мельче), постепенно уменьшая нажим почти до нуля, круговыми движениями доточить кромку. Ориентироваться по зашарканой этой зернистостью полоске на кромке. Полоска эта желательно чтобы легла мм на 3-4 (шире просто нет нужны а сил заберет много больше, а меньше есть риск что "загрубите" кромку на более тупой угол).
PS в принципе, если акуратно заканчивать этот этап - то и уже достаточно для большинства работ. И заканчивать рекомендуется движением лезвия вперед с минимаааальным нажимом, как бы стругательным по бруску, но не цепляя брусок конечно. Это гарантирует снятие последний заусеницы, которая, как мизерная висящая вперед полоска фольги, может остаться болтаться на кромке, и завалившись потом набок сразу убъет заточку на -70%. Это есть основная заточка. строго ручками. Раз основательно, потом раз несколько достаточно лишь нескольких движений. Основательно делается примерно 1-2 раза за рабочий день.
3- на ремне с пастогоем наклееным на брусок (или чем-то аналогичном) движениями от себя фактически заполировать самый край режущей кромки. полоска этой зернистости (зеркальная полоска) обычно получается 0,25 - 0,5 мм. шириной. Ну если пофанатствовать - то 1 мм. Лезвие на ремень при правке давить довольно плоско - ремень мягкий, и так выгнется позади кромки на сколько посчитает нужным. После этой процедуры инструмент обычно без проблем бреет волос, и !
доставляет немереное удовольствие от работы
:):). Сразу после шага 2 надо основательно. В дальнейшем лишь по паре движений со средним нажимом когда острота начнет казаться недостаточной.
Когда пара движений по ремню перестают помогать - то сделать слегонца шаг 2. Когда и это не помогает (обычно к концу рабочего вечера) сделать шаг 2 поосновательней.
Качество стали инструмента тут конечно на многое влияет - но это отдельный разговор. Пока лишь скажу что если лезвие выкрашивается (от излишней твердости), то это заметно хуже чем если оно просто быстрей нормы тупится (при малой твердости). Счастье, ну как и всегда, где-то посередине