igora писал(а):
аппарат конечно "страшен и ужасен зело"
:):) - но ведь работает !
и с технической точки зрения он ведь даже посовершенее некоторых куда более акуратных своих собратьев.
... правда работают аппараты, подобного стиля изготовления, насколько приходилось видеть - обычно с постояным "подшаманиванием/подвинчиванием"
, а без такового очень быстро превращаются в груду металолома. Но насколько вижу это подшаманивание
alexandr-а не напрягает
Форму блоков откуда нибудь копировали? или как-то сами прикидывали?
Настраивали по глядя на полет стрел или подгоняя под желаемое натяжение в разных местах рабочего хода?
и какая теперь там картина того натяжения? - ну тоесть динамическая кривая как выглядит?
в общем смотрел на последние самые шустрые блоки решил что хочу такие или почти такие ..понял что растояние тетивы до оси блолоков в спокойном состоянии должно быть минимальное .но не не нарушая крепости тела блока .а натягивающий трос на максимальном от оси растоянии. сотношение такое тетива к оси блока 15мм.натягивающий трос от оси 75 мм.также в уравнении мы имеем 28 см тетивы которую мы должны размотать .и таккже неизвестно сколько тетивы намотать чтобы плечо приблизлось к ложе на 5 см.
скажете почемуимено 28 или около того.это тоже расчет.центр тетивыявляеться как бы цыркулем и он позволяет без всяких разматываний позволяет имет вытяг 10см при позволительном ходе плеча . и так имеем желаемых 40 см хода тетивы минус 10 см имеем 30 см которые надо намотать на тетивной блок.кстати во время разматываниятетивы с блока рычаг должен увеличиваться,а на натягивающемприближиться к оси.благо очень многотипов профилей блоков посмотрел на самые быстрые луки на их силу и мокс пиковое усилие посмотрел на профоль просчитал с блокнотом и карандашем за недельку пока крепление плеч и ложе варил и придумывалс осями конешно в конце концов жесткую конструкцию придумал что без подшипников и люфтов
я сделал 3 блока натяжения точнее 2 сила лука в состоянии покоя килограм 15.и при срывании с места 50 кг потом еще 5 см и подает на 10 кг и в конце идет уже кг 25 или 20ю.на втором блоке на пять мм чуть ошибся и было сразу 50 потом 35.потом 60 и легко хотя думал что правильно .потом все понял и оказался прав сточил лишнее собрав блоки в пачку и прорезав канавки.хотя первый блок я делал всего лишь считал длину окружности я думал что натягивающий блок не будет большим но там немного другой принцип поэтому он не маленький если интересно раскажу.
ну ща фото в натянутом состоянии