нашел недостатки кевлара (арамида) их три..боязнь воды(свойства ухудшаються в двое) старение и цена.. ну если с ценой можно еще както подружиться, от воды можно оградить его эпоксидной смолой, то вот заявленые в среднем пять лет "жизни" както отпугивают.
............
Недостатки
У арамидного волокна есть три основных недостатка: цена, «боязнь» воды и старение.
При намокании в волокне нарушаются водородные связи, что снижает его механическую прочность почти в два раза. К счастью, при высыхании оно восстанавливает свои качества. Кроме того, со временем механическая прочность волокна теряется безвозвратно. Как правило, производители дают 5 лет гарантии на сохранение волокном своих свойств.
Однако, применяя различные способы обработки, можно добиться практически полного устранения двух последних недостатков. Так, например, производители волокна Twaron утверждают, что добились надёжной защиты от воды и гарантируют не менее десяти лет стабильной эксплуатации.
Так же к недостаткам арамидных волокон следует отнести их плохую окрашиваемость. Волокно бывает практически исключительно жёлтого цвета. Это не имеет значения при техническом применении, однако может помешать при изготовлении из него повседневной одежды.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Арамид
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кевлар
При нагреве кевлар не плавится, а разлагается при сравнительно высоких температурах (430-480°C). Температура разложения зависит от скорости нагрева и продолжительности воздействия температуры. При повышенных температурах (более 150°C) прочность кевлара уменьшается с течением времени. Например, при температуре 160°C прочность на разрыв уменьшается на 10-20% после 500 часов. При 250°C кевлар теряет 50% своей прочности за 70 часов.[1]
. Способность защищать от пуль также уменьшалась после воздействия ультрафиолета, в том числе солнечного света. Химчистка и отбеливатели также негативно сказывались на защитных свойствах ткани, также как и неоднократные стирки.
Вывод - дорог, нов, мало информации о применении в луках, боиться прямых солнечных лучей даже в композите(кстати углеткань тоже боиться) боиться нагрева(значит нельзя пропитывать в печи под большой температурой(уменьшит свойства) и самое по моему отпугивающее это то что подвержен старению( не хотелось бы делать лук зная что через пять лет его придеться переделывать)
Может я в чемто и не прав, но прочитав эти статьи делаеться вывод именно таким. ХОть на душе стало легче, а то меня все мучали эти волокна кевлара))) можно было их тоже приобрести.
Кстати ранее прочел что изделия из углеткани тоже сильно бояться прямой солнечный свет и ультрофиалет(слабеют) Не по это й ли причине наружный слой плечь поккрывают одним слоем стеклоткани?????????? А другие производители наклеивают наклейку или окрашивают... В спецификациях было рекомендовано окрасить поверхность если на нее длительно будет воздействовать солнечный свет.
Завтра моя углеткань приезжает. Хочу купить квадратную трубу , нарезать ее на отрезки по 140 мм и сделать пять комплектов струбцин , просверлив на краях отрезках труб отверстия и стянуть их по две болтами. Буду стягивать тормозные колодки.. и в духовку.. Для начала попробую сделать пробнички из различной эпоксидки и склеить певрую заготовку лука стеклотканью.