Привет всем! очень рад активностью на этом форуме и главное по сушеству!
..сразу хочу прояснить пару моментов которые видимо тут немного не поняли - лук у Твиндоу действительно наклонен вниз чтоб перекрестие титевы не мешало свободному прохождению стрелы, ноооо лук то еще и свободно закреплен в шарнире расположеном в передней часте лука и может свободно вращаться на несколько градусов всегда сам выбираю такое положение, при котором титева всегда прижата к направляющей с минимальным усилием.
Вчера я пошел еще дальше и дошел до следующей конструкции - кстати полностью идентичной той что сегодня обнаружил тут на форуме в ваших ответах! это сдвоеные плечи направленные друг к другу и закрепленыые не на отдаленных концах колодки а как можно ближе к стреле! это действительно позволяет избавитья от громоздкой колодки,которую всеже можно сзделать не такую тяжелую скажем из дюралюмивых пластин или стеклопластика.
Если кто еще не понял размеры моих эскизов то поясню - лук думаю делать тоже с плавающей подвеской только шарнир будет не в начале лука как в твиндоу а ближе к центру арбалета гдето недалеко за точкой перекрестия титевы(на эскизах эта ось указана пунктиром) почему так а не как на твиндоу? потому что твиндоу взводитья руками за приклад(рычаг) а я хочу взводить общепринятым метотодом - руками за титеву и упереться ногой в петлю. вот эту то и петлю я планирую совместить с колодкой лука и сзделать ее встроеную в габариты лука, чтоб все было максимально компактно.
Так вот - в случае если сделать лук как на вашем эскизе с плечами расположенными навстречу друг другу и закрепленными как можно ближе к центальной оси арбалета получиться не очень сложный лук а главное сохраняющий устройство лука твиндоу - не требуються эксцентрики и титева проходит по роликам с перекрестием.
Имей я искривленные плечи как у твиндоу я бы вообще непарился и сделал бы лук именно таким же, но в своем распоряжении я имею только лишь качесвтвенный желтый лист стеклопластика 8мм из которого и планирую сделать сдвоеные пластины . Такой материал может и хуже однонаправленых волокон или умных бутербродов заводского изготовления с заданой кривезной, но всеже из такого пластика я видел в действии дешовые серийные модели с натяжкой в 50 кг и все отлично работает. Так что для пробной модели и эксперемента думаю вполне подойдет.
Ктото спрашивал про длину натяжки - у меня она составляет гдето 300мм. (длина направляющей полностью 360 мм) этого вполне хватает и не думаю что это короче чем на твиндоу. Темболее прочитав про пути развития арбалетостроения я понял что какраз стремяться производители сделать длину разгона как можно короче потому что при этом хоть и проигрываеться мощьность но выигрываеться стабильность выстрелов а значит и кучность.
http://talks.guns.ru/forummessage/55/374963-15.html
вот на этом форуме я думаю очень поднобно описываю процесс изготовления своего арбалета который уже делаю почти год)
Итак не хотелось бы усложнять себе жизнь и далать очень сложный и ненадежный тяжелый лук, и вот и думаю - делать лук повторяющий геометрию плеч как на твиндоу но только применив ровные плечи или всеже пойти дальше и сделать лук с двумя парами сдвоеных плеч которые будут закреплены на плавающей колодке представляющей собой прямоугольник , на одном конце которого будет шарнир подвсески (чуть смещенный вглубь колодки) а с другой уступ для ноги. Концы плечь будут крепиться к этим боковым пластинам колодки (ех можно будет изготовить из пластины стеклопластика или титана ,дюралюминияю.... и облегчить их отверстиями) А чтоб плечи не сталкнулись друг с другом их можно пропустить одни внутри других - скажем плечи начинающиеся в начале арбалета сделать с зазором в десять мм для прохождения ролика и титевы, а пару плечь крепящиеся с другого конца раздвинуть так чтоб между ними прошли другие плечи. может немного и отпугивает необычность но в теории все работает!
Итак жду яростной критики и полезных советов!