В данной теме предлагаю свой вариант пневмостреломета (арбалета?).
Сразу извиняюсь за фото, разбил свою Минольту, фотою мыльницей.
Страдая этой весной от авитаминоза, в моем воспаленном мозгу сал подниматься вопрос: как бы сделать пневмостремомет, отличный от западного (ему нужны специальные стрелы и нечеловеческое давление).Вопрос встал так сильно, что тут же был решен в металле. Два раза. “Воздушный змей-1” и “Воздушный змей-2” де люкс со спецнасосом для работы в отрыве от земли.Но так как из-за ссоры с тещей был отлучен от дачи на весь сезон, не смог провести полевые испытания и работу по доводке ВЗ-1 и ВЗ-2 .
Техзадание: 1- реальные давление (не более 16 кг) ,
2- использование стандартных стрел (арбалетные 20 дюймов)
3- и шоб моща как у эскалибуров и прочих твин-пиксов
Мой выбор – это совокупление систем пневмолинемета и подводного пневморужья.
Так как ВЗ-2 –мое ноу-хау, расскажу все про ВЗ-1.
Собран из водопроводной арматуры на трех-минутной эпоксидке(использовать силиконовый герметик нельзя, окисляет металлы). Объем накопителя – 70-80 кубич.см.
Клапан накачки –автомобильный, очищен от резины и впаян в заглушку.
БК- саомоткрывашка.Проходное сечение диаметром 16 мм .Открывающая – диаметром 20 мм. Насос : поршень диаметром 28 мм , ход 50 см. Давление до 18 кг. 16 кг за 7 качков.
Ствол сделан из нержавеющей трубы 38х2, внутренний диаметр 34 мм, длина 48 см.
Принцип работы:
Стрела, находясь в стволе, центруется в выемке поршня, а на выходе на полочке, при сбросе воздуха поршень толкает стрелу, проходит отверстия сброса , через которые воздух попадает в пластиковую бутылку с поролоном, где и утилизируется без вреда для окружающих. Далее поршень останавливается тормрзом, состоящим из двух резиновых колец, пружины между ними и муфты с полочкой, а стрела покидает аппарат и летит к цели. Далее по новой – накачка, вставление стрелы(как в подводном пневморужье). Прицеливание и выстрел. Примерная энергетика: сечение 9 куб.на давление 16 кг в районе 140 кг. В реале, конечно, меньше, но по ощущениям где-то под сотню(виной может быть недостаточное сечение БК). И это при бюджете 450 руб (цена сантехники, клея и пр.).Личное время не в счет.
Главное условие этой системы – легкий и прочный поршень, разгоняющий стрелу.Я их делаю из полос, вырезанных из полиэтиленовых канистр (ПНД) от промышленной химии, методом горячей прессовки (две полосы, сложенные вместе шириной 8 см греются строительным феном до размягчения и прессуются в матрицу пуансоном). Опасения, что поршень, тормозясь, сразу расколется, не подтвердились, настрел под сотню. Скорей всего, ему опасны только низкие температуры.
Поршень по стволу должен ходить с легким натягом.Если будет стоять плотно, его переклинит в момент выстрела.
В матрице надо обязательно сделать отверстия для выхода воздуха.
А в пуансоне отверстие должно быть глухим.
БК запирается на подпружиненную пружину с пазом задней крышки с круглым отверстием и при подъеме пластины S-образным спусковым отходит назад, выпуская воздух из накопителя и тормозится резиновой прокладкой.
Насосы: в первом простой 28х500, а во втором рычажный 35х220. Оба дают максимальное давление 18 кг.
Так как никаких замеров не проводил, на фото результат выстрела из тарантула на 43 кг и ВЗ-1. По подушке, набитой пенорезиной, от сидения авто (похожа на изолон, такая же тяжелая).Разница в проникновении на 14 см при том, что стрела из ВЗ-1 пробила ее насквозь и на 25 мм вошла в справочник “Стройка”.Стрелы – алюминивая трубка 10х1х510 мм. Вес 52 гр.
По результатам опытов установил, что для этого давления калибр при длине 50 см должен находиться в пределах 25-40 мм.
Аппараты получились очень клевые, особенно изменения мощности путем разного количества качков. Вместо насоса можно использовать пейнбольную колбу и редуктор. Манометр желателен. Я использую от порошковых огнетушителей для контроля утечек.
Из нерешенных задач остались : морозостойкость (может, она и не нужна)
и правильная полочка для стрелы. У меня 3 винта М6 в тормозной муфте под углом 120г.,
подогнанные под стрелу 10 мм., удержание происходит путем утолщения на стреле (один виток изоленты). Про кучность ничего не скажу – какая может быть кучность на 3-5 метрах в квартире, но вроде она есть.
Аппарат бабахает так, что стены дрожат, поэтому без бутылки (на стволе, а не во лбу) не стреляю.
Мне кажется, что правильно подобрав калибр, объем накопителя, проходное сечение клапана, можно получить мощный и целкий аппарат. Конфигурация элементов в аппарате может быть разная, я сделал ТАК.
Надеюсь, что дал вам повод для разиышлений.
Соблюдений ТБ обязательно для всех.
PS
А для стрельбы картошкой на природе вообще чумовой аппарат, 4 листа ДВП четверки сквозняк и об стену в пыль.
Искренне ваш Алекмандр В.(спасибо сынуле- так отца обозвать.)
ВЗ-1 и ВЗ-2
работа по подушке ВЗ-1 и тарантул
ствол и его детали
БК и его детали
пуансон, матрица и полученные поршни