Меня тут по ЛС спросили про чернение красного дуба в результате обработки раствором уксуса и железа, как такое замутить, и можно ли так обрабатывать другие породы древесины.
Мне пришло в голову попробовать создать эффект постаревшего/по "серевшего" на воздуже дерева...как бы "Осенний Комуфляж"...и так как приклад делаю из дубовой фанерки стремлюсь к похожему резултату что на картинке.
Натурально красный дуб содержит в себе таниновую кислоту, еще её называют дубильной...
линк...обработка остальных пород древесины этим веществом создаст благоприятные условия для чернения.
Приготовить растворчик проще простого...банка дистилированого уксуса и брело(стальная вата)...можно конечно и гвозди,опилки, и т.п., но процесс приготовления раствора затянитса на долго...читал что можно варить гвозди в уксусе чтобы ускорить , но вонь адская...
в ситуации с брело...его надо обезжироть/помыть в мыльной воде и прополоснуть...маслу в етом растворе не место. Потом порвать на кусочки и засунуть в (приблизительно) литровую бутылку уксуса...НЕ ЗАКУЧИВАЕМ КРЫШКУ!!! В процессе выделяетса газ который разорвет бyтылку если она будет закрыта...через два три дня брело растворитса и получитса прозрачный раствор почти не пахнущий уксусом...его надо просустить через кофейный(бумажный) фильтр или офильровать через несколько слоев ткани.
Рекомендуют наносить чернильный раствор губкой или бумажным полотенцем и полоскать/менять их после каждого подхода так как таниновая кислота попав на губку или солфетку нудет реагировать с раствором и вы будете уье наносить не раствор а продукт т.е. "чернило"... а нам ето не надо.
ЛИЧНО Я...рекомендую отфильровав паствор залить его в обычную пшиколку и наносить раствор таким путем...главное пшикать не боясь так как почерневший слой довольно тонкий и легко снимаетса наждачечкой если что не так. После того как растворчик подсохнет и дерево почернеет надо его логко обтереть или даже можно помыть под водой чтобы проверить уровень чернения...если с некоторых местах чернение произожло не достаточно хорошо, то ето место надо слегка отнаждачить и вновь обработать.
Так как раствор практически на воде существует одна проблена...древесину надо специально подготовить намочив и подняв заусинницы и потом сняв/отнаждачив их. Желательно повторить несколько раз перед проходом наждачкой в последний раз перед обработкой растворами...ето делаетса чтоб свести до минимума подьем заусиниц в момент обработки(особенно если планируете покрывать лаком).
С таниновой кислотой я не работал так как чернил красный дуб который не нуждался в предворительной обработке, но думаю можно чтото придумать...заварить/настоять крепкую заварку(если линк читали)желательно зеленого чая, обработать ею дерево и дать подсохнуть. Еще слышал продаетса пудра из какойто чайной коры (багатой таниновой кислотой)для изготовления раствора применяемого в обработке сырой кожи...но мне ети дело не позубам да и просто лень искать когда простая заварка таже фигня.
Ну вот и все...если есть вопросы...буду рад помоч.
PS:
Линки откуда брал инфу:
1.
Таниновая кислота
2.
Картинки процесса
3. [urlhttp://www.woodweb.com/knowledge_base/Iron_Solutions_for_Ebonizing_Wood.html]Вопросы/ответы - инглиш портал[/url]