Предлагается к всеобщему обсуждению наша с IGORA переписка:
Jura
... А заметил ли кто нибудь, что на десерт страйке эксцентрики синхронизированы? ...
Igora
это та третья канавка у него на блоке ? (на фото нижняя) совсем небольшого диаметра в которую заряжен конец троса вместо того чтоб быть просто закрепленным за плечо?
видно конечно что оно есть, как и почти на всех промышленных блоках.
и всегда полагал что это есть некая "тонкая доводка работы" а не просто синхронизация. но не имев никогда образца конечно сложно что-либо сказать
.
Кстати а где нить есть ваще внятное описание работы/назначения/эфекта этого момента с третьей канавкой?
Jura
> Внятного описания я нигде не встречал, как и вообще описания синхронизации вращения блоков, но поморщив вчера репу в течение трех часов до меня дошел принцип действия. Я был уверен, что синхронизация есть по любому, поскольку плечи могут иметь некоторый допуск изготовления и следовательно несоответствие усилий для сжимания, на стрелу же это не должно влиять.
> Объясняю как это работает:
Возьми два карандаша одинаковой длины и свяжи их двумя нитками приблизительно равной длины на равном расстоянии от концов, чтобы получился примерно КВАДРАТ [] (бока карандаши, верх и низ нитки),
затем переверни один карандаш верхом вниз, чтобы нитки перекрестились примерно так [x] (бока карандаши, крестик нитки)
Теперь возьми пальцами карандаши за точку находящуюся в 1/3 от низа и 2/3 от верха (пропорция не важна, можно 1/4 и 3/4 главное оба одинаково)
Эти точки за которые ты держишь карандаши - оси вращений роликов, на арбалете они механически зафиксированы на одной прямой паралельной тетиве, т.е. они могут сближаться и удаляться но только по одной прямой.
Теперь удерживая эти точки на одной прямой попробуй покрутить карандаши как будто они ролики, а нитки - тросы.
> Дошло? они вращаются синхронно при этом сближаются и удаляются центрами вращения.
> Та же идея применима к твоей конструкции (предложенной в теме арбалетные извращения), только нужно взять ролики одинакового диаметра (или взять карандаши строго за середину) - они будут синхронно вращаться, но их центры будут оставаться на одном месте.
>
> Когда это до меня дошло я был очень рад, ведь никто на форуме этого не описывал.
> Я пошел дальше и озаботился тем какое передаточное число будет у этой конструкции.
Смотри: тетива сходит с самого большого ролика (R3) который жестко связан с двумя другими, соответственно тетива сходя с R3 вращает R2 (средний) наматывая на него промежуточный трос и притягивая противоположное плечо. Если бы трос был бы привязан к противоположному плечу, то передаточное отношение было бы R3/R2.
Но фактически тот конец не привязан, а одновременно сматывается с самого маленького ролика R1 вращающегося с той же скоростью. Следовательно чтобы сжать плечи на то же расстояние нужно вытянуть больше тетивы. Значит передаточное число увеличивается и равно R3/(R2-R1)