Кучность и т.п. ерунда.
Отстрел арбалета на кучность прост - производится серия выстрелов из жестко закрепленной машины и измеряется поперечник рассеивания. Мало кто это делает вот и появляется лапша для вновьприбывших. К примеру заявлять, что хороший лук дает кучность 5mm на 50-метровой дистанции - свинство. Винтовка С.И.Мосина (всем известная трехлинейка) на 100 метрах дает разброс 60mm. Не буду перечислять марки импортных и отечественных штуцеров и карабинов у которых кучность существенно ниже. Так что читать и повторять подобную галиматью глупо. А отсутствие этой характеристики в описаниях моделей говорит о том, что хвалиться особо нечем и в пользу авторов - не сочиняют.
Убойная сила. В каждом конкретном случае следует уточнить, что вкладывается в понятие "убойная сила". К примеру та же трехлинейка имеет низкую убойность по медведю, по сравнению с 16 калибром, хотя пробивает его насквозь. Есть мощность оружия, проникающая способность и останавливающее действие снаряда (будь то стрела, пуля и т.п.). Мощность - максимальная энергия снаряда, которую арбалет может ему передать. Проникающая способность - максимальная глубина проникновения снаряда в препятствие. Останавливающее действие - способность снаряда вывести цель из строя (живую). Тут немного подробнее: цель может получить смертельное ранение, но не потерять способность некоторое время двигаться и предпринимать ответные действия. Наоборот ранение может быть не смертельным, но цель получает оглушающий, контузящий удар, мгновенно парализующий организм. Разберем на примере кабана, на которого так любят охотиться с дивана знаменитые арбалетчики. Случай 1. Мощность, проникающая способность и останавливающее действие совершенно достаточны, стрела с надкалиберным трехножевым наконечником, попадание по месту. Результат - стрела застряла в туше, кабан бит наповал. Случай 2. Недостаточное останавливающее действие при совершенно достаточной мощности и проникающей способности, стрела калиберная с острым наконечником, попадание по месту. Результат - стрела пробила цель насквозь, кишки стрелка размотаны по лесу, кабан через минуту благополучно сдох. Случай 3. Достаточное останавливающее действие при недостаточной мощности или проникающей способности, либо попадание не по месту, стрела - случай 1. Результат - кабан с торчащей стрелой валяется перемешанный с грязью, изрядно умаявшийся стрелок, утирая пот, добивает его подобранным неподалеку бревном. Подчеркиваю - разобрано в качестве примера, видевшему матерого секача в голову не придет переть с вилами на танк.
Попытки сравнения простого и блочного луков не всегда корректны. Цитата - "Таким образом из курса средней школы известно что подвижный центричный (ось которая тянет груз - плечо арбалета проходит через центр блока) блок дает выигрыш в силе в два раза ... ...нужно понимать что в обоих луках плечи выпрямляются с одинаковой скоростью и за одно и тоже время тетива проходит свой рабочий ход, но в блочнике тетива в 2 раза длиннее, соответственно она движется со скоростью в 2 раза большей, а помятуя о том что в луке потенциальная энергия деформации плеч трансформируется в кинетическую, которая равна произведениюмассы на квадрат скорости деленные на 2 имеем что кинетическая энергия стрелы выпущенной из блочника в 4 раза выше чем стрелы из обычного арбалета." - конец цитаты.
Ход рассуждений на первый взгляд верен, однако, законы физики еще никто не отменял. При одинаковых дугах у блочника не учитывается дополнительная масса шкивов, кронштейнов и осей, сопоставимая с массой плеч, увеличившийся вес тетивы и трение в шкивах. Масса возросла - уменьшилась скорость. Кстати полиспаст из 10 блоков имеет КПД 78%. В 2 и в 4 раза - чушь. Блок выигрыша в силе не дает: P = Q (средняя школа), речь ведем о подвижном блоке или системе блоков. Частный случай где P = Q/2 применять не следует - векторы сил параллельны только у лука с отпущенной тетивой. Начинается натяг - формула приобретает вид P = Q/2cos&. Дальше сложные и громоздкие расчеты, результат которых - выигрыша нет. Однако, смущаться нет причин, если при стрельбе тяжелыми (сопоставимыми по массе с массой лука) снарядами блочник преимуществ не имеет, то при стрельбе очень легкими - ему нет равных. Хотя сравнение луков с одинаковыми дугами неверно изначально, как сравнение трактора и мотоцикла.
Обсуждать применение карбюраторного двигателя для взведения 60kg арбалета можно только после литра на брата потому, что 120kg машина, при ходе 140mm, спокойно взводится встроенным рычагом, причем длина всей конструкции - 700mm. Габариты стального лука 375х45mm, вес ок. 300g с 3mm тетивой, максимальная толщина пластины 4,5mm. Такая же дуга в блочном варианте дает усилие на тетиве в 70kg, ход увеличивается до 240mm.
Многие озабочены расчетом параметров лука. Школьной математики тут явно недостаточно, получится курсовой техвуза, как минимум. Но дело не в сложности, а в исходных данных. Часто для дуги применяют рессору (сам такой) - дешево и сердито, но никаких гарантий, что она изготовлена в соответствии с ТУ нет. Производственники могут отдохнуть с возражениями. Плюс термообработка проведена неизвестно как - и стартовать неоткуда. Выход нашелся пролетарский. От рессоры отрезается пластина шириной 5 - 10mm и длиной 150 - 200mm, один конец защемляется, под пластиной укрепляется планшет на котором прорисовывается первоначальная погибь. Второй конец нагружается и прорисовывается кривая. С каждым разом нагрузка увеличивается и после снятия проверяется возврат в первоначальное положение. Как только появилась остаточная деформация - эксперимент закончен. Имеете семейство кривых в которых дуга может работать. Дальше, путем геометрических построений, находится длина дуги для заданного хода рабочей точки. Или наоборот для заданной дуги длина хода. А до нужного натяга, к сожалению, придется доводить вручную. Так что вперед - сужать плечи, чтоб не пришлось дизель приспосабливать:). Сами удивитесь насколько мощная и компактная штуковина получается.
Поделюсь NH по увеличению мощности лука. Подходит для сплошных дуг с кривизной одного знака. Петля из троса укладывается на внешней стороне дуги, проводка троса осуществляется через накладки в местах крепления тетивы или кронштейнов шкивов и в центре. Петля симметрична, начинается в центре над отверстием для стрельбы, затем к концам дуги и сходится в центре снизу, по всей длине лежит на поверхности дуги (т.е. лук превращается в композитный). Канавки в накладках полированные. Слабина выбирается винтом. Натягивается петля эксцентриком (если тетива снята дуга практически выравнивается). Усилие натяга лука возрастает СУЩЕСТВЕННО, исключается риск остаться без головы при разрушении дуги. Точность изготовления максимальна, впрочем, как и всего остального. Может быть выполнено съемным (для игрушечных 20kg луков), может взводится после зарядки арбалета (для мощных машин). Используется более года. Чтобы что-то подобное применялось - сведений не имею. Авторскими правами не защищено и не запатентовано. Будет очень забавно если нарисуется автор, тем более несколько. Принцип действия совершенно ясен из описания, однако, есть и тонкости, поэтому не бросайтесь очертя голову обвешивать дугу веревками. А трудности технического характера легко преодолимы. Пользуйтесь на здоровье.
Успехов!
konst
alske@yandex.ru