Цитата:
По такой классификации для легкого арбалета (кстати, почему 27кг? по новому госту -43 кг) такую схему городить смысла нет - выйдет и тяжелее, и сложнее.
Об этом я тоже писал в начале, а почему 27кг? Вот
Цитата:
Теперь все арбалеты подразделяются на три категории, причем отнесение к той или иной категории зависит от величины усилия, требуемого для натягивания тетивы.
Арбалеты с усилием взведения до 27 кг считаются легкими (хотя их масса может достигать нескольких килограммов).
От 27 до 110 кг — средний арбалет. К этому классу относится большинство импортных арбалетов, продававшихся в наших оружейных магазинах.
И, наконец, свыше 110 кг — тяжелый арбалет. Причем он действительно тяжел — весит более 10 кг!
Взято отсюда
http://arbalet.info/read_sov_prim.phpЦитата:
"Тарантул" с композитной дугой 68 кг весит 2,5 кг, притом, что его ложа цельнометаллическая, и баланс у него замечательный. Вряд ли предложенная схема опять же себя оправдает как более легкая, зато сложность налицо.
А кто-то в гаражной мастерской смог это повторить? Или для такого результата все-таки требуется весьма неплохое (и дорогое) оснащение?
Цитата:
Традиционный арбалет из этой классификации выпадает, если имеется ввиду только материал дуги, т. к. и "легкий" и "тяжелый" уже сами по себе традиционные.
Конечно же, выпадает, но я классифицировал в данном случае по типу упругого элемента (ну или накопителя энергии), а не по развиваемому усилию.
Цитата:
всеж при каком диметре своего ролика и усилии стоек тот торсион (а то карандаш в веревочке это конечно хорошо Smile, а вот если крутить за меньший радиус при большем сопротивлении ….? )
Пробовал крутить при разном рычаге, в том числе и когда карандаш выглядывает из петли чуть-чуть
- все равно получается. А насчет сопротивления... Думаю, что чем сильнее скручен витой торсион, тем ближе его поведение к поведению монолитного объекта (вспомнилась, может и не совсем к месту, цитата из когда прочитанной статьи о физике смерчей - "Центральная часть смерча вращается по законам твердого тела").
Цитата:
торсионы будут сдавливать направляющую в добавок к силе натяжения тетивы. Т.е. ее потребуется усиливать (утежелять Sad ). Насколько ?
Согласен - будет сдавливать и значительно. Следовательно ложе должно быть жестким (это не всегда означает тяжелым).
Но этот момент для меня уже снят с повестки дня - после дополнительных размышлений я изменил компоновку, теперь на ложу дополнительная нагрузка не падает. Выложу, когда обдумаю и постараюсь учесть все критические замечания
Несколько слов в защиту торсиона:
главное преимущество, которое я вижу - технологичность. Единственны элементом, требующим сложной в домащней обстановке обработки, являются блоки (но это общаю проблема). Остальная конструкция и сварки-то не требует. Нет и опасного монолитного упругого элемента (рессоры), или вредного и сложного процесса выклейки композита, который, при изготовлении в домашних условиях, может иметь скрытые дефекты, и материал для него не всегда достанешь.
По поводу инерционности - в блочных арбалетах традиционных конструкций блоки закреплены на концах плеч и перемещаются вместе с ними. Каков момент инерции такой системы? Думаю, не маленький, а соответственно на их разгон (причем в двух плосекостях - и на вращение и на линейное перемещение) энергии расходуется не мало