Regerald писал(а):
Zmeelink писал(а):
Regerald писал(а):
Добавлю, что если делать классику, то использования тросика лучше избегать.
Почему?
Ну, во-первых, ТТХ никакие. Во-вторых, будет часто лопаться так как пружинит он очень мало. А если делать с большим запасом прочности - опять вес и минус ТТХ. В третьих, небезопасное это дело. Лопается тетива чаще всего в петле. В блочнике это означает что лопнет крепление силового троса - не так опасно, так как тросик этот удержится в той дырке под направляющей через которую силовые тросы проходят. В классике же - прямая наводка в глаз. А как тросы лопаются думаю все видели..
Ну и еще "проседают" они со временем.. На моём блочнике по крайней мере тросик проседает сильно. А на охоте надо много носить арбалет натянутым.
В итоге - купить плетёнку и сплести тетиву, на мой взгляд, проще и надёжнее.
ПС: если я что напутал, поправьте.
Все верно, но все не так ужасно
Для больших натягов (а рессора предполагает натяг от 60 кг) масса троса не настолько критична, если трос подобран правильно. (не 5 и не 6 мм толщины). ИМХО, ТТх не сильно пострадают.
Про обрыв - тоже верно, рвется в петле, но связано это с перетиранием и перегибом отдельных нитей. Это довольно сложно - защитить трос от "перелома" на законцовках дуги, но, помучившись
, вполне реально. Трос, хоть он и стальной, вещь довольно нежная, боится резких перегибов, и защищать его надо похлеще синтетики. Обмотка на петлях также необходима (для классики), ну и еще кое-что. И вот в случае обрыва трос повисает как раз на этой обмотке.
"Просадка" троса - здесь, возможно, все зависит от качества, и разные тросы вытягиваются тоже по-разному.
Были времена, когда у меня на 60-70 кг дуге стоял трос 4мм. Сейчас на 120 кг - 3 мм, полет нормальный
.
Так что трос, как и рессора, хоть и не лучший материал для тетивы, но и далеко не последний.