(востановлено)
День добрый всем дробрым людям!
Очень рад что сюда добрел !
вначале немножко лирики чтоб было понятней мне далеко за 30 и меня сюда занесла блажь воплотить мечту детства, которое я провел в сибирской деревне. кружок в полсотни км по тайге считался нормой ну и естесно с собственным вооружением поэтому свой первый малокалиберный пистолет я сделал в 4 класе, а первый автоматический после 8-го, еще на тот момент не зная устройства ни одного заводского. И арбалет начинал, но упираясь в дуги овтанавливался. а потом институт, армия, городская жизнь и не до того вроде стало ........
Короче про то, что такое "самопальный спусковой механизм" знаю не по наслышке, и не на 20-30 выстрелов от сделанья, а на протяжении тысяч циклов работы в самых разных условиях эксплуатации. Два года назад, будучи в гостях у однокласника, любовался живым своим творением тех лет - еще тот карамюльтук под обрезаный винтовочный патрон. однокласник его активно пользует там где ЖАЛКО пользовать нормальное ружье! уход сводится к промыванию в салярке раз в несколько лет, когда уж сильно много грязи набьется. Выработка в районе боевого упора около 1 мм но при этом ни надежность запирания, ни характер спуска практически не изменились. Конечно таежные условия и "спортивный характер спуска" вещи не совместимые, но и как человек способный на 25м из тозовки класть пулю в пулю, свои требования к этому характеру, и не самые поганые, имею. Из-за этих требований например спуск с подшипником в упоре, вернее его ожидаемое поведение под пальцем - меня не устраивает, и даже для арбалета.
Хочу высказать свои соображения про все это. А вышесказаным просто хочу сказать что они проверены и не из пальца высосаны.
Первое. Курок (в случае арбалета - сухарь с зацепами) так или иначе держится шепталом, точка удержания - боевой упор. Причем держать должно само! а не усилием прижимной пружины - кое-где здесь про это забывают.
Шеплато может держать курок работая: 1- как подпорка; 2- как крючек; 3- через сухарь, как в китайском (но это на отдельную тему оставим - кстати интересную! но тоже есть свои моменты при деланье "на коленке")
Так вот, 2-й вариант считаю хуже всех - главное: запас прочности в силу геометрической формы намного меньше (норовит разогнутся, и не ждите что увидите это глазом - без нагрузки все нормально, а под ней родимой ... наклон поверхностей совсем уже не тот что ожидаете); сложней предсказуемость поведения при заточке/доводке поверхностей боевого упора; выработка поверхностей ведет к уменьшению надежности запирания очень быстро; да и сложней этот упор делать - наждаком не обойдешся (что при требовании к качеству метала в этом месте и при домашних условиях очень немало) Все вместе - живучесть и надежность, при равных условиях изготовления, получаются хуже 1-го варианта. У каждого свое может быть мнение конечно, но я убедившись в этом вначале никогда потом подобного не делал и поэтому сейчас хочу рассмотреть первый, как оптимальный.
Шептало как подпорка - ( рис. 1 ) сори за карандашные рисунки - уж что под рукой было. проще некуда! рабочее перо шептала при любой твердости без проблем точится на наждаке ! запас прочности в сравнении с крючком ... ну даже говорить об этом глупо!
Увеличить
выбирая один из трех вариантов расположения точки боевого упора С, получим: 1,1 - эфект закусывания. из-за этого м.б. туговат спуск, но это можно компенсировать соответствующим наклоном упираемых поверхностей в боевом упоре, но зато максимально надежно держит, выработка как-бы только "зарывает" шептало в курок да и угол выступа на курке тупой, т.е. живучесть просто уникальна (только не переувлекаться с закусываением ); 1,2 - ну это класика. золотая середина, самое предсказуемое поведение при подгонке; 1,3 - единственый плюс - легкий спуск (эфект обратный закусыванию).
Играя длиной плеч ВС и АС получаем любое желаемое усилие спуска.
Почему здесь не хочу подшипник - я уже говорил, а упор при глубине 1,5-2 мм и ширине около 10 мм выдержит хоть черта. Правда это все при условии достаточно твердого метала в точке С !!! - боевом упоре. - это самое серьезное требование и ограничение. Мягкий метал при нагрузке кг в 50 "залипает" - проверено.
Обратное плечо шептала просится сразу быть спусковым крючком, превосходство длины этого крючка над длиной рабочего плеча АС также дает большую возможность по подгонке усилия. например если на крючке надо мм 5-6, а на боевом упоре 1,5-2 мм, то это минимум тройная разница в длине и тройной выигрыш в усилии (рис 2,1). Но поскольку сп.крючек хочется более красивой формы чем дает возможность твердость необходимая для рабочего плеча, то шептало м.б. составным (рис 2,2 )
Увеличить
но раз уж всеравно три железки, то почему бы их не разместить раздельно - богаче выбор компановки и усилий спуска (рис 2,3) при равной трудоемкости (и даже так наверное проще)
второе. В свете сказаного я бы механизм предложеный casido (первый) изготавливал бы только в таком варианте (рис 3,2)
а в первоначальном почему считаю нельзя: во первых - крючек, во вторых - вектора сил в точке боевого упора ???? бардак (про это уже говорили) - а заточить поверхности нельзя ибо сталь листовая в плоскость давиться ; в третьих - а ну та-же нагрузка на листовую сталь сбоку - все сомнется, особено если еще и подточится при подгонке зацепа боевого упора. вариант 3,2 почти все эти недостатки излечивает.
Кстати - верхний зацеп! мне это нравиться! тетива ведь вроде не должна "подпрыгивать" в момент срыва. Критично это или нет на практике? кто знает? ...... но пока заостряю на этом внимание
ваще я бы делал что-то типа такого (рис 4)
Увеличить
а поскольку хочу использовать арбалет в охотничьих целях, а в лесу открытая шейка приклада удобней "пистолетной" да и красивей - черт побери , то получается что-то такое
Увеличить
Увеличить
ну и напоследок. механизмы, если надо было качество "на века", делал из раскованой в пластину обоймы здорового подшипника. в отпущеном состоянии неплохо сверлиться и прочее, легко закаляется в масле (и сразу ворониться!). после чего обработке - но и износу! не поддается. гланое не пережечь- тогда перезакалке эта сталь не подлежит. при более активном охлаждении класные ножи кстати тоже получаются ....
а последний механизм от casido - ну это для услады души поэкспериментировать, я тоже иногда таких монстров выдумывал и делал
но реально такое чудо (как конечный вариант на "рабочую" машину) использовать конечно воздержаться хочется .....
Если кто-то чего-то к наболтаному мной добавит - очень хотелось бы услышать ....
В чем у меня "пробел в образовании" - так это по дугам........... пойду читать дальше - собирать инфу .....