Вот решил я тоже приобщиться значит. Но никак не могу выбрать что именно - лук или арбалет. Данный предмет я хочу использовать для охоты, следовательно мне требуется эффективное поражение всевозможной мелкой и средней живности на дистанции до 50м. Вот. Это собственно как преамбула. А по сути я не могу определиться.
Итак. С одной стороны стрельба из лука гораздо красивей и интересней, однако требует хорошо развитой техники стрельбы, а также это физически достаточно тяжело. Посмотрев в магазине самый мощный блочник, который у них был (хищник вроде назывался) - я даже не смог его натянуть. Потом, правда, постреляв немного из лука моего друга в мишень (простейший классический лук с силой натяжения 16 кило) я понял что собственно в стрельбе ничего сложного нет и тренировка позволит впоследствие вести точный огонь.
Но остается главный вопрос - его мощность. Собственно весь вопрос заключается в том, какое преимущество в скорости стрелы дают блоки по сравнению с обычной конструкцией (забыл как она называется
). Т.е. совершенно очевидно, что лук с усилием на тетиве килограмм в 40 мне будет просто не натянуть, однако блоки, насколько я понимаю, разгоняют стрелу сильнее, даже при меньшем усилии.
Зачем я приплел к этому еще и арбалет? Там же, в магазине попробывал я шваркнуть из арбалета в мишень - арбалет самый простецкий - тарантул, с плечами на 50 кг. Все достаточно просто и обыденно - взвел, прицелился, выстрелил - как с ружья, только что отдачи и шума нет. Мишень, набранную из листов ДВП, толщиной 15 см, болт прошил насквозь, я был в полном восторге))))
Итак. Вобщем вся суть моих метаний в следующем. Как соотносится мощность блочного лука, с усилием натяжения килограмм 20-30 с мощностью арбалета, с плечами килограмм на 50. Кто из них мощнее, кчнее и дальше бьет. Вот собственно