День добрый друзья арбалетостроители.
Случайно зайдя на этот форум год на зад, был просто ошарашен тем, что можно делать такие шедевры в домашних условиях. Чего только стоит арбалет Рысь, который и явился для меня стимулом попробовать свои силы в данном деле.
И вот, что получилось на данный момент.
Арбалет
габариты: 760Х540Х 175 мм
усилие натяжения – 43кг,
рабочий ход тетивы – 320мм,
масса – 3,6кг, центр тяжести – в районе спусковой скобы.
Плечи.
Пробовал плечи делать самостоятельно из ступинского однонаправленного ламината, ни чего не получилось, три раза делал и три раза они у меня ломались в первую же натяжку. Тогда остановил свой выбор на плечах от арбалета Архонт. Блоки из дюраля мне любезно предоставил Андрей 74 , за что ему отдельное спасибо. Оси блоков толшиной 5,2 мм выточены из рессоры.
Направляющая. размеры 30 мм на 40 мм. Отлита из эбоксидки с наполнением нитями стеклоткани, направляющие из уголка алюминиевого 12 мм высота полки. Делал по рекомендации патриот33. Вес получился 610 грамм
Колодка. Выполнена из листового железа 4 мм толшиной с окнами облегчения. Шириной 150 мм. Вес получился 630 грам.
Тетива. Из рыболовной плетенки, диаметр 0,35мм, усилие на разрыв 32кг.
Спусковой механизм.
Решил попробовать конструкции Бул Пап 15 см расстояние от спуска до зацепа , для уменьшения веса и габаритов арбалета. Изготовлен из листового железа 3, 4 мм толшиной, наборным пакетом, в верхней части толшиной 25 мм в нижней части замка толшиной в12 мм
Состоит из 4-х деталей: зацеп, шептало, тяга, спуск. Ход спуска 18 мм. Зацеп тетивы – верхний. Диаметр осей 5мм. Оси запрессованы в одну стенку коробки наглухо, во вторую стенку входят по скользящей посадке. Механизм вставляется в направляющую сзади, крепится на четыре винтами М4. По 2 с каждой стороны. Предохранитель сделал как рекомендовал DAS.
Ложа.
Материал ложи – БУК. Длина ложи – 640мм изготавливал с помощью ручного инструмента. До чего тяжело обрабатывается этот бук, после авиомодельной бальзы вообще атас какой то, две недели ложе делал. Покрыл лаком яхтным. Вообще не понравилось лаковое покрытие. Надо было крыть воском.
Прицел. Планирую ставить калиматорный.
Осталось только планку прижимную сделать, и планку пикатини.