DAS писал(а):
Dus, блоки сами делали? Поделитесь технологией? Очень уж хорошо вышли!
Судя по параметрам - плечи вполне нормальной длины.
Конечно ход маловат, можно было блочки увеличить -
andrey74 по этим же эскизам заложил ход на 10-11 см больше.
В арбалете все делал сам, единственное со сваркой колодки помогли, ничего хитрого в технологии изготовения блоков нет, распечатал эскиз в нужном масштабе, наклеил на дюраль, вырезал болгаркой с грубыми припусками, просверлил отверстия под ось и на одном из блоков отверстие под соеденительный винт, потом собрал в пакет через осевое отверстие, через второе отверстие просвеерлил весь пакет и скрепил болтами, все это обточил по наклеенному эскизу на шлифовальном станке, тут главное постоянно держать угол 90 градусов, чтоб блоки одинаковые получились, потом весь пакет зажал в тиски и ножевкой пропилил направляющие для надфиля и по этим пропилам не разбирая пакет протачил канавки круглым надфилем, в пакете это удобно делать, потому что можно сразу сравнивать глубину канавок на правом и левом блоке.
andrey 74 Хотелось бы посмотреть куда надо сместить оси валов в блоках, не могли бы вы еще разок выложить эскиз, я его не смог найти на форуме, а по поводу 8мм стеклопластиковых прутков, даже не знаю, мне кажется что они будут гнутся легче стали и их надо 6-8шт. поставить, чтобы было какое-то натяжение.
Andriy
В колодке просверленны отверстия, по диаметру прутков, расстояние между отвестиями 5 мм, перпендикулярно пруткам стоят болты 8мм (можно увидеть на фотках) и в прутках сделанны проточки через которые и проходят эти болты, так эти прутки (все кроме среднего) держатся в колодке, на концах прутков по тому же принципу держатся кронштейны, только там болт, выполняет сразу функцию оси блока.
Скрепляющие скобы, как вы их назвали, представляют из себя пластину с 4 сквозными отверстиями под прутки, и одним глухим, среднем, такое же глухое среднее отверстие сделанно и в колодке, в него вставляется средний прут, с другого конца он зажимается скобой, и все это фиксируется хомутами, сделанными из гаек.
Недостатоком этих плеч является то, что они сильно закручиваются, поэтому пришлось разносить тетиву на два конца оси блока.
По поводу уменьшения длины плеч я уже писал, что когда отстреляюсь, будет видно и если мне бует мало, тогда буду думать и переделывать.