Итак, углубился немного в сопромат, решил рассчитать "правильную" геометрию для рекурсивных плеч. Ну и поделиться успехами, да и вдруг кто что-нибудь подскажет/поправит..
Написал небольшой алгоритм для нумеричного моделирования изгиба плеч при натяжении. Основные принципы:
Идея отчасти навеяна статьёй:
http://www.bio.vu.nl/thb/users/kooi/kooi91a.pdf
Плечо представляется ломаной линией (задал 100 точек), каждый отрезок при изгибе поворачивается на определённый угол.
Угол поворота можно приблизительно считать как вторую производную линии изгиба, что по законам сопромата прямо пропорциональна действующему на конкретную точку плеча крутящему моменту и обратно пропорциональна /second moment of area/* помноженному на модуль Юнга.
*..не насшел перевод термина "second moment of area" на русский. Кто знает, подскажите. По сути это параметр гибкости плеча, для прямоугольного сечения - ширина умноженная на толщину в кубе и деленая на 12.
Загрузил параметры своей дуги, что планируется в изготовлении. На рисунке сверху - параметр прочности дуги вдоль её длинны, ниже форма её изгиба при натяжении от нуля до конца рабочего хода. Здесь дуга "пирамидальной формы, т.е. например зауженная к концам по ширине по прямой.
Для равномерного изгиба плеча, параметр упругости стоит рассчитать по действуему на каждую точку плеча крутящему моменту в натянутом состоянии. Приблизительно так:
разница в динамике на глаз и не заметна..
Для теста "надпилил" плечо, сделал провал в параметре упругости. В изогнутой линии сразу видны последствия..
Итоги: смоделирован процесс изгиба плеч произвольной формы, есть возможность рассчитать правильный профиль плеча, если желаем чтобы оно изгибалось с постоянным радиусом (circular tillering).
Планы на будущее: дописать алгоритм рассчета стресса спины/живота плеч, а также вычисления такого профиля плеча, при котором этот стресс распределён равномерно. Потом один товарищь обещал оформить всё это в удобный интерфейс, и получилась бы удобная программка для рассчета геометрии рекурсивных дуг..