спасибо
По дуге: использовал то, что смог (по материалам, технологиям и т.п.).
Со стальной пока не получается по многим причинам. То что слабовато получилось - уже понял...
Пластик на дугу - однозначно нет ибо не нравится. Если делать арбалет "под старину" то и дуга должна быть металлическая (даже ести металл - дюраль). ИМХО.
Да, у меня сейчас дуга из Д16Т, никакой доп. термообработки не было (да она и не нужна вроде).
По накладкам и тп: опять же имхо: делать надо красиво. Думаю, этим все сказано
Гандурас, про "в топку латунь" не соглашусь - см. арбалеты из мальты
DAS писал(а):
Ещё момент - сделаны цапфы под козью ногу - это чисто декоративные элементы - или рычаг планируется?
Рычаг планировался, неспешно собираю. Пока получается плохо, так что на настоящий момент цапфы носят более декоративный характер. Конечно, если сделать стальную дугу - то козья нога будет просто необходима.
ZmeelinkСпасибо
.. да, именно "испанские мотивы" (парижский музей армии) + арбалеты из музея Валетты (это что касается латуни).
По ореху: стальной вставки нет, но уже сделаны заготовки для стального ореха (пока из ст3), но это опять же с более мощной дугой.
А с дуги думаю кг 10-20 еще вытянуть (именно так - чуток разогнуть, увеличить преднатяг и перенести на пару см) ну, там посмотрим что выйдет.
По тетиве: а чем именно более тонкая тетива лучше? (ну, кроме может быть мЕньшего трения о ложе)? Мне, кстати, толстая нравится больше ибо красиво
Гандурас писал(а):
Антабы выпилены вручную? Значит Вы со сталью на ты.
Нет, к сожалению пока не "на ты"... пробовал побаловаться электролобзиком - выходило ну очень коряво.
Антабы вырезаны из 8мм листа ст3, резка - отдавал на гидроабразив по кадовским чертежам. Сам делал только фаски и воронение. То же самое с рычагом, стременем, заготовками ореха и заготовкой дуги.
Гандурас писал(а):
...монолук из москвичевской рессоры. Но,как по мне, этого почти сразу станет мало, делайте сразу из рессоры от газели(8мм, а москвич-6)
Не знаю... рессору не очень-то хочется - как ей потом придать "лукообразную" форму без отжига/закалки - не представляю...
Пока есть задумка пойти по тому же пути что и с дюралью (лист 65Г - вырезка заготовки - загиб (вальцы или кузня) и закалка в термичке. Пока основная проблема - найти этот самый лист 65Г.
Гандурас писал(а):
Доставайте кости, рога. Думаю, что сможете сделать великолепную реплику!
Спасибо, надеюсь... Именно так и хочу: выбрать по музеям прототип - и "кости, рога, сталь, кузня..."
BAKINEZ писал(а):
Котенок_ГАВ вы можете сфотографировать и выложить его в таком ракурсе...
да, конечно: