СОВРЕМЕННЫЕ АРБАЛЕТЫ - ОСНОВЫ, ТЕРМИНОЛОГИЯ , КЛАССИФИКАЦИЯ - часть 34. Системы взвода современных арбалетов.Во второй части я несколько отвлёкся от освещения общей матчасти арбалетов и углубился во многообразие систем спусковых механизмов. Уж больно это дело мне показалось важным. Однако, вернёмся к нашим «баранам». В рамках этой главы, рассмотрим, какие используются приспособления для взведения арбалетов.
На самом деле, натяжные устройства не только облегчают взвод, но также помогают правильно, без перекосов вправо-влево, дотянуть тетиву до замка. При этом тетива при выстреле равномерно толкает стрелу, что положительно влияет на точность стрельбы. Эта проблема решена только в арбалетах с бинарными эксцентриками, во всех остальных случаях – она актуальна. Ещё, без натяжителей не обойтись в арбалетах с обратными плечами, где угол тетивы очень «острый». Руками такие арбалеты очень неудобно взводить, а некоторые модели практически невозможно.
В
современных арбалетах встречаются конструкции следующих типов:
1. Простейшие ручные
2. Простейшие встроенные
3. Взводные рычаги
4. Встроенные взводные рычаги
5. Кабель
6. Съёмные лебёдки
7. Встроенные лебёдкиРассмотрим каждый вид натяжных устройств по порядку. Прародителем простейших ручных натяжителей был поясной крюк, а затем и его «ручная» версия (рис. 73).
Рис. 73. Крюк, для натягивания тетивы двумя руками.Конструкция таких устройств взвода может быть разной – это может быть ручка или верёвка с крюками или даже шомпол с прорезью под тетиву для взвода арбалета с обратными плечами с острым углом тетивы. Они не уменьшают усилие взвода, но делают его более комфортным за счёт более удобного приложения силы рук, при этом тетива не «режет» руки. Натяжители простого типа, как отделяемая деталь, не производятся фабрично, но достаточно широко применяются «самоделкиными». А вот простейшие встроенные натяжители широко применяются в арбалетах-пистолетах и представляют собой согнутую из прута конструкцию в виде двух крючьев и ручки, образованной на сгибе между ними (рис. 74). Для взведения, ручку надо потянуть на себя, при этом крючья захватят тетиву, и тянуть до замыкания тетивы в спусковом механизме. Затем вернуть натяжитель на «парковочное» место.
Рис. 74. Арбалет-пистолет МК-80А3 Однако, как уже говорилось, простейшие ручные натяжители не делают главного – не уменьшают усилие взведения. То есть, если арбалет достаточно мощный, а стрелок не обладает хорошими физическими данными, то руками или простейшими устройствами взведения сделать это затруднительно. Для снижения усилия применяют уже более сложные устройства – взводные рычаги, потомки «козьей ноги» (рис. 75). Рычаг упирается передней частью в специальные цапфы с боков арбалета, а толкающей частью – в тетиву и тянется на себя до срабатывания СМа.
Рис. 75. Современный взводный рычаг.За счёт соотношения малого и большого рычага, создаётся необходимое усилие взвода. Однако, такие рычаги, при сохранении небольших габаритов, обеспечивают взведение тетивы не более 25 см рабочего хода, что при современных тенденциях увеличения рабочего хода тетивы до 40 и даже до 52 см (арбалет «Скорпид»), явно недостаточно. Поэтому такие взводные рычаги практически вытеснены, более подходящими для большего рабочего хода тетивы, натяжителями и остались практически только на классических матчевых арбалетах (рис. 76).
Рис. 76. Матчевый арбалет и его взводной рычаг.Хоть взводные рычаги и потеряли свою актуальность в качестве отдельного элемента, однако они нашли своё применение в качестве встроенной неотъемлемой части нескольких современных моделей арбалетов. Но, так как большой рабочий ход такие рычаги не обеспечивают, главной «фишкой» этих систем, стала быстрая перезарядка и удобство взведения и разрядки арбалета.
Арбалеты со встроенными взводными рычагами условно можно разделить на три вида, по типу места приложения усилия взводного рычага. В первом случае, рычаг воздействует непосредственно на тетиву , к примеру, так сделано в известных арбалетах-переломках Barnett «Commando» (рис. 77) (здесь в качестве взводного рычага служит приклад) и МК-80А4 (рис. 78). Встречаются и самодельные арбалеты такого типа (рис. 79, 80).
Рис. 77. Арбалет Barnett «Commando»
Рис. 78. Арбалет-пистолет МК-80А4Рис. 79. Арбалет «Чеглок» от Zmeelink’aРис. 80. Арбалет от IronflyНа арбалете АК-48 реализован другой тип рычажного взведения, воздействующего непосредственно на тетиву (рис. 81) – здесь цевьё является тянущей часть рычага. Из самоделок стоит упомянуть арбалет «Рысь» (рис. 82).
Рис. 81. Арбалет АК-48Рис. 82. Арбалет «Рысь» от Zmeelink’a
Арбалет «Стриж» (или «Стрелец») (рис. 83) относится уже ко второму виду по нашей условной классификации – здесь взводный рычаг под направляющей тянет не тетиву, а спусковой механизм. При перемещении взводного рычага вперёд – СМ двигается вперёд до сцепления с тетивой, затем рычаг перемещается в обратную сторону, при этом замок уже с тетивой двигается до положения готовности к выстрелу.
Рис. 83.Арбалет «Стриж»Если арбалеты АК-48 и «Стриж» - являются даже не мелкосерийными, а штучными изделиями, то арбалет «Twinbow II» (рис. 84), относящийся к третьему виду места приложения усилия взводного рычага, более известен (даже засветился в кинематографе) и выпускается серийно, хоть и достаточно небольшой серией. Взведение осуществляется рычагом, расположенным снизу. При перемещении рычага вниз-вперёд плечи вместе с колодкой смещаются назад до защёлкивания тетивы на зацепе, затем рычаг возвращают назад, натягивая при этом тетиву. По схеме «Твинбоу II» сделаны два арбалета от shushai - «Сумрак» и «Циклон» (Рис. 85 и 86).
Рис. 84. Арбалет «Twinbow II»Рис. 85. Арбалет «Сумрак» от shushaiРис. 86. Арбалет «Циклон» от shushaiОднако, чтобы натянуть арбалет с ходом тетивы от 25 см и выше, понадобились уже другие устройства натяжения тетивы. Самым простым таким натяжителем - стал кабель – представляющий собой верёвку с двумя ручками и крюками со шкивчиками (рис. 87).
Рис. 87.Кабель Кабель накидывается центральной частью на торец приклада со специальной выемкой или на заднюю часть надстройки спускового механизма, крючки устанавливаются по бокам направляющей на тетиву (рис. 88).
Рис. 88. Взведение арбалета «Excalibur» при помощи кабеля. Благодаря закону полиспаста – усилие взведения уменьшается в два раза, что позволяет натянуть арбалет с разрешённым в нашей стране усилием натяжения в 43 кг, практически любому человеку. А имея нормальные физические данные, можно натягивать арбалеты и помощнее. Для удобства использования, компания «Ten Point» делает свои кабели с самозатягивающейся верёвкой кабеля в корпус одной из рукоятей (рис. 89) или даже с постоянным креплением в прикладе арбалета (рис. 90).
Рис. 89. Кабель «Ten Point»Рис. 90. Встраиваемый кабель «Ten Point» Для ещё большего снижения усилия взведения появились лебёдки, совместившие в себе лучшее от английского ворота и кранекина (рис. 91). Благодаря соотношению рукояти и наматывающих шкивов, достигается значительное снижение усилия взведения. Теперь даже ребёнок может натянуть мощный охотничий арбалет. Фиксацию лебёдочного механизма обеспечивает специальное храповое устройство, управляемое флажком. То есть, при взведении арбалета можно спокойно отпустить рукоять и она спокойно останется в том же положении, надёжно удерживаемая храповиком. Придерживая рукоять, и разблокировав флажком храповое устройство, арбалет можно спокойно разрядить. Естественно при достоинствах имеется и минус лебёдочных систем – заметно более продолжительный цикл зарядки арбалета.
Рис. 91. Лебёдка арбалета Интерлопер «Мангуст» На примере арбалета Darton, проиллюстрирую пошагово взведение арбалета при помощи лебёдки (рис. 92).
Рис. 92а. Лебёдка арбалета «Darton».Рис. 92б. Лебёдка сажается на специальное посадочное место.Рис. 92в. Разблокировав флажком храповое устройство, тянем крючья и накидываем их на тетиву.Рис. 92г. Отпустив флажок храповика, одеваем рукоять и её вращением взводим арбалет.Рис. 92д. Арбалет взведён.
Рис. 92е. Снимаем рукоять.Рис. 92ё. Разблокируем храповик, снимаем крючья и затягиваем остатки троса в корпус лебёдки.
Рис. 92ж. Снимаем лебёдку. Всё – можно стрелять! В арбалетах «Ten Point» лебёдка устанавливается в специальное посадочное место, как и кабель – в приклад. Поэтому нет необходимости её снимать-одевать до и после зарядки (рис. 93).
Рис. 93. Лебёдка арбалета «Ten Point». А, например, в арбалет Barnett «Ghost 400» – лебёдку можно встроить в приклад «на постоянное место жительства» (рис. 94).
Рис. 94. Лебёдка арбалета Barnett «Ghost 400»В арбалете Bowtech «Stryker» - лебёдка встроена в приклад изначально (рис. 95). Для удобства стрельбы в арбалетах со встроенной лебёдкой, рукоять отъёмная – и ставится-одевается только для взведения-разрядки арбалета. Естественно – перезарядка таких арбалетов происходит быстрее, чем в варианте, когда лебёдку требуется постоянно монтировать-демонтировать.
Рис. 95. Арбалет Bowtech «Stryker» Самая интересная лебёдка установлена в арбалете ТАС-15. Она имеет очень простую конструкцию и является неотъемлемой частью арбалета (рис. 96). Здесь лебёдка перемещает не непосредственно тетиву, а сам зацеп на каретке.
Рис. 96. Лебёдка арбалета ТАС-15. Так же хочу отметить взводные устройства, основанные на электромеханике и пневматике. В большинстве своём, это концепты, позволяющие взводить арбалет посредством кнопки, не тратя никаких усилий. Но пока в серию, кроме арбалета Parker Crossbows «Concorde» (рис. 97), взвод которого основан на давлении сжатой углекислоты в баллоне, не пошли. По моему личному мнению, арбалеты с электромеханическим и пневматическим взводом – бесперспективны, так как всё таки, по сути, арбалет - механическое устройство, основанное на работе упругих элементов, имеющее свою неповторимую ауру, и усложнять его «довесками» в виде сложных устройств взведения указанных типов – неправильно. К тому же – лишний раз подкачать руки и спину – только в пользу!
Рис. 97. Арбалет Parker Crossbows «Concorde» с пневматическим взводом.5. Боеприпасы современных арбалетов. В рамках данной главы хочу осветить главное – чем же стреляет современный арбалет? Многие на это воскликнут – «что же ты такой умный, а не знаешь таких простых истин – конечно же болтами!». Ухмыльнувшись в усы (Стоп! У меня нет усов! Ээээ… Ну тогда в бороду… Однако, борода тоже отсутствует… Ну, тогда в свой небритый подбородок!), я на это отвечу – «Вы не совсем правы!». Ибо, современный арбалет стреляет четырьмя видами боеприпасов - стрелами, дротиками, гарпунами и стальными шариками. Из перечисленного – стрела – вот основной боеприпас, дротики и шарики используются лишь на некоторых дешёвых китайских арбалетах или арбалетах-пистолетах, как дополнительная опция (в наборе присутствует специальный «ствол» для шариков), гарпунами снабжают некоторые арбалеты для рыбной ловли.
Так почему же всё-таки стрела, а не болт? Разберёмся, для начала, с английским термином «болт». Под ним подразумевают короткую стрелу, длиной 30-40 см с деревянным древком ,в основном веретенообразной формы, с двуперьевым или трёхперьевым оперением из кожи, дерева или пергамента и стальным наконечником. Причём, если оперение было трёхперьевым, то оно располагалось по типу самолётного хвоста – два - параллельно (напротив друг-друга) и одно им перпендикулярное (болт заряжался этим оперением вверх).
А современная арбалетная стрела практически не отличается от лучной – разница только в диаметре древка и длине (некоторые арбалетные стрелы достигают 67 см (26.5”) в длину!), плюс хвостовик имеет менее выраженный вырез или даже лунообразную выемку, хотя может быть и без оной. Значит, стрела уже не является тем толстым коротким и тяжёлым болтом, следовательно, термин «болт» к ней уже не совсем подходит. Хотя до сих пор достаточно широко употребляется и у нас, и за кордоном.
Как уже упоминалось, современные арбалеты стреляют четырьмя видами боеприпасов:
1. Стрелы
2. Дротики
3. Стальные шарики
4. Гарпуны
Шариками стреляют, так называемые, арбалеты-шнепперы. Хотя этот термин не совсем применим к современным арбалетам. Шнеппер – это исторически сложившийся тип арбалета для охоты на мелкую дичь, стреляющий только свинцовыми пулями или сферическими камнями, имеющий специфические конструктивные особенности в виде специальной двойной тетивы, формы ложа и встроенного взводного рычага. Что не вяжется с обликом таких современных арбалетов, как «Чёрный Питон» (рис. 98). На фотографии видна комплектация – дополнительный «ствол» для 8-ми миллиметровых шариков и дротики. Кстати, дротики – это основной боеприпас арбалетов-пистолетов. Одна из моделей – «Аспид» (рис. 99) стреляет дротиками, 6-ти миллиметровыми стальными шариками и гарпунами.
Рис. 98. Арбалет «Чёрный Питон»Рис. 99. Арбалет-пистолет «Аспид» Дротики для арбалетов представляют собой короткие стрелы, где монолитное пластиковое древко с оперением соединено с металлическим наконечником, не превышающим диаметр древка (рис. 100). Дротики бывают как двуперьевые, так и трёхперьевые - с углом расположения каждого из перьев друг к другу в 120 градусов. Иногда встречаются и алюминиевые дротики с пластиковым оперением.
Рис. 100. Дротики Для рыбной ловли с арбалетом, так называемого боуфишинга, применяют специальные гарпуны, которые отличаются от стрел наконечником, отсутствием оперения и специальным креплением для линя (рис. 101). Ниже (рис. 102) – фото арбалета Barnett, укомплектованного для боуфишинга.
Рис. 101. Гарпун AMS «Gator Getter Point» для боуфишингаРис. 102. Barnett «Panzer V» Разберём «анатомию» современной арбалетной фабричной стрелы (Рис. 103).
Рис. 103. Арбалетная стрелаВ качестве древка выступают фибергласовые трубки, трубки из алюминиевых сплавов, а также из углепластикового волокна, длиной 14, 16, 20 и 22 дюйма (355, 406, 508 и 559 мм). Существуют также комбинированные трубки, например карбон-алюминиевые, но в силу их малого распространения, акцент на них делать не будем. Фибергласовые стрелы идут только для самых простых и недорогих арбалетов, изготовляются длиной 14”, считаются неподходящими для мощных охотничьих арбалетов, в силу своей недостаточной жёсткости. Стрелы из алюминиевых трубок маркируются четырьмя цифрами, где первые две обозначают наружный диаметр в 1/64 доле дюйма, а вторые две цифры – толщину стенки трубки в тысячных долях дюйма. Например, стрела с маркировкой 2219 имеет диаметр ~8.7 мм (22х25.4/64) и толщину стенки 0.48 мм (0.019х25.4). Длина алюминиевых стрел 14, 16 и 20”. Жёсткость зависит от прочности алюминиевого сплава и от толщины стенки трубки. Стрелы из сплава 7075 по прочности могут поспорить с карбоновыми, но в основной своей массе – при попадании в жёсткую цель – они гнутся. Карбоновые трубки для арбалетов, кроме длины в дюймах (20 и 22”), не имеют каких-либо обозначений и производятся в одном «калибре» – 22 (8.7 мм), в отличие от алюминиевых, где используются два диаметра трубок - 20 (7.9 мм) для 14-ти дюймовых стрел и 22 (8.7 мм) – для 16 и 20-ти дюймовых стрел. Исключением является карбоновая стрела арбалета ТАС-15, имеющая калибр 24 (9.5 мм) и длину в 26.5”. На древках (особенно это касается карбоновых стрел) часто клеят наклейки по кругу. Они несут декоративную функцию, а так же оперение лучше держится на наклейке и, вместе с этим, его легче удалить со стрелы, не повредив древко.
Оперение трёхперьевое пластиковое, самый распространённый размер 4” (100 мм длиной и 12 мм высотой). Клеится при помощи клея или специального двустороннего скотча на расстоянии 20-25 мм от хвостовика. Если смотреть спереди или сзади на стрелу, то перья располагаются под углом 120 градусов друг к другу. Расположения оперения бывает как прямое, так и угловое (закрученное) для обеспечения вращения стрелы. Сзади на стрелу насаживается хвостовик с лунообразной или плоской пяткой из пластика. Если хвостовик с выемкой, то она (выемка) должна быть перпендикулярна направляющему перу, которое, в свою очередь, располагается в пазу направляющей арбалета.
Под наконечник устанавливается металлическая втулка - инсерт - с дюймовой резьбой 7/32, для лучшего сцепления с древком – на нём имеется внешняя насечка. И хвостовик, и инсерт сажаются в трубку, как на клею, так и без оного – в натяг. Инсерт позволяет использовать наконечники разного типа – от тренировочных, до охотничьих с разнообразной формой и назначением.
Спортивные наконечники (как на схеме выше) обозначаются двумя цифрами через делитель, например 11/32 обозначает «калибр» 22 (8.7 мм), а 5/16 – 20 (7.9 мм). Масса обозначается в гранах (1 гран =0.0648 г) – обычная масса таких наконечников составляет 100 и 125 гран (6.5 и 8.1 г).
Охотничьи наконечники очень разнообразны, но, в общем, их можно разделить на три вида – многолезвийные наконечники-бродхеды (рис. 104), наконечники с раскрывающимися лезвиями (рис. 105) и шокеры (рис. 106). Бродхеды бывают с количеством лезвий от двух – до четырёх, но самым оптимальным считается трёхлезвийный бродхед. Годятся для охоты на самую крупную дичь. Шокеры используют при охоте на мелкую дичь и птицу – проволочные лапки при ударе о цель отпружинивают и усиливают шоковый удар передней части наконечника. С раскрывающимися наконечниками всё не так однозначно. Вроде бы и стрела лучше с ним летит (раскрывается при соприкосновению с целью), и площадь поражения имеет большую, но считается, что при раскрытии наконечника теряется от 10 до 25% энергии стрелы. Такие наконечники имеют плохой «бронебойный эффект». Поэтому с наконечниками с раскрывающимися лезвиями охотятся на дичь средних размеров. Обычная масса охотничьих наконечников также имеет вес 100 и 125 гран. Но есть экземпляры в 150 (9.7 г) и даже 190 (12.3 г) гран весом. Также охотничьи стрелы утяжеляют более тяжелыми латунными инсертами.
Рис. 104. Охотничьи наконечники-бродхедыРис. 105. Охотничьи наконечники с раскрывающимися лезвиямиРис. 106. Охотничьи наконечники-шокеры Иногда под наконечник подкладывают дополнительную втулку - adder point (рис. 107) весом, обычно, 25 гран (1.6 г), повышающую массу стрелы и увеличивающую кровопотерю жертвы.
Рис. 107. Дополнительная втулка adder point Обычная масса арбалетных стрел варьируется от 300 до 500 гран (19.5-32.5 г), хотя в некоторых случаях может быть и больше, и меньше. Естественно, охотничьи стрелы самые тяжёлые и используются в мощных арбалетах.
По заводским арбалетным стрелам вроде бы разобрались – посмотрим, что же используют самодельщики – какие они стрелы изготавливают? Основным материалом тела стрелы, естественно, является древесина. Желательно использовать твёрдую прямослойную, хорошо высушенную древесину, типа берёзы, кедра, бука, дуба. За не имением вышеперечисленных сортов, на крайний случай сгодится и сосна. Для изготовления тела стрелы диаметром 8-8.5 мм заготавливают штапик 10х10 мм, сантиметров на 10 больше будущего древка. Углы штапика скругляют крупной наждачкой или делают восьмигранник при помощи рубанка. Далее есть два варианта придания цилиндрической формы древку – строганием или точением. Строгание – более трудоёмкий «ручной» вариант – ножом или рубанком вдоль волокон заготовки до придания нужной формы и размеров, поэтому рассмотрим более подробно несколько вариантов точения, как менее трудоёмкого. Один из вариантов показан на рис. 108. Берут плашку, можно из твёрдого дерева или из металла и проделывают отверстие – диаметром чуть больше будущего диаметра стрелы, потом обрезают плашку по краю отверстия и зажимают вместе с ножовочным полотном в тисках. Зажимают, предварительно подготовленный штапик (скругление под патрон дрели и фаска захода в «точилку») в патрон дрели и прогоняют его через плашку. Окончательно заготовку, зажатую в дрели, обрабатывают мелкой наждачкой, которую прижимают к древку, крутя дрель на средних оборотах. Технологические концы обрезают до нужного размера древка. Вместо такой плашки изготавливают специальные точилки (рис. 109).
Рис. 108. Изготовление древка при помощи плашки с ножовочным полотномРис. 109. Точилка для тела стрелы (автор Zmeelink) Для второго способа – точения, используют «шкатулки» с наклеенной на крышке и дне крупной наждачкой (рис. 110). Расстояние между верхней и нижней поверхностью в закрытом виде шкатулки должно быть близко к диаметру нужного древка, плюс запас на финишную обработку. Как и при строгании, подготовленный штапик зажимают в дрель. Удерживая дрель в одной руке, а «шкатулку» в другой, вращаем заготовку и двигаем взад-вперёд по всей длине, постепенно придавливая крышку шкатулки, пока она полностью не закроется. Финиш такой же, как и при строгании.
Рис. 110. «Шкатулка» для точения стрелы (автор DAS) Для защиты от влаги (от неё тело стрелы может «повести»), древки желательно покрыть краской, лаком или пропитать эпоксидкой. Наконечники могут быть разнообразной формы, но наиболее технологичные и простые в изготовлении - простые цилиндрические (спортивно-тренировочные), а также иметь втульчатое или черенковое крепление (рис. 111). Также, иногда практикуют крепление через дополнительную металлическую трубку, являющуюся муфтой между наконечником и древком. На пятке стрелы желательно сделать хвостовик, по типу заводского. Если дерево прочное и дополнительно пропитанное эпоксидкой, то хвостовик можно сформировать прямо в теле стрелы или оставить плоским. Черенковый наконечник и хвостовик часто дополнительно усиливают нитяной обмоткой на клею, предохраняющей древко от расщепления. Также, древки стрел изготавливают из подходящих алюминиевых или пластиковых трубок и даже из стеклопластикового средства протяжки кабеля. Однако, все они значительно хуже деревянных из-за чрезмерной массы или малой прочности. В частности, существующие алюминиевые трубки малопрочные и идут с толщиной стенки в 1 мм. В отличие от заводских - до 0.5 мм.
Рис. 111. Несколько вариантов готовой деревянной стрелы Оперение используют разнообразным по материалу, способу крепления, форме, размеру и количеству перьев (2, 3 или 4). В качестве материала выступают натуральные перья птиц, пластик от бутылок и карточек, скотч, ламинированная бумага и другие подходящие материалы. Самое распространённое количество перьев – три. Оперение клеится на расстоянии 20-30 мм от пятки стрелы при помощи специального приспособления – пероклейки (рис. 112). Встречаются разнообразных конструкций и позволяют пиклеить перья точно под нужным углом, на одинаковом расстоянии быстро и надёжно. Некоторые пероклейки позволяют клеить сразу все перья и даже оперение, закрученное «винтом».
Рис. 112. Пероклейка «Mono Fletcher» При отсутствии пероклейки – самый простой способ обозначить на древке точное расположение трёх перьев – не сильно зажать хвостовик стрелы в патрон дрели. Три аккуратных отметины на теле стрелы – прекрасный и точный ориентир положения каждого из перьев.
Ниже приведу несколько самостоятельно изготовленных вариантов оперения. На рис. 113 – стрелы от лешего 1 – древки изготовлены строганием из ясеня, оперение – малярный скотч, наконечники черенковые – прутки, с приваренной контактной сваркой трубочек от тормозной системы автомобиля ВАЗ; древко с готовым оперением окунается в лак, разведённый 1к 1 с растворителем, что хорошо защищает от влаги и усиливает прочность оперения. На рис. 114 – стрелы от Zmeelink’a, имеющие четырёхлопостное оперение из ламинированной бумаги, дополнительно прошитое нитками и с втульчатыми наконечниками.
Рис. 113. Стрелы от лешего 1Рис. 114. Стрелы от Zmeelink’a Несколько слов о балансе стрел. Считается, что баланс стрелы должен находиться в первой трети от наконечника – это способствует точности или по центру стрелы, что способствует большей дальности полёта. Но на самом деле, многие стрелки отмечают, что баланс не так важен, как о нём принято говорить в узких кругах – и спокойно поражают цели своими «несбалансированными» боеприпасами.
При подборе стрелы к своему арбалету, надо учитывать два фактора – массу стрелы под силу натяжения вашего арбалета и размеры стрелы. Под размерами понимаются диаметр и длина стрелы. Обычно, под лёгкие арбалеты идет «калибр» 20 – 7.9 мм, а к более мощным охотничьим – 22 (8.7 мм). Длина должна быть таковой, чтоб при заряженном арбалете – наконечник полностью выступал вперёд за направляющую – это позволяет использовать наконечники любой формы и размеров. Конечно, если вы используете только цилиндрические тренировочные наконечники, не выступающие за диаметр тела стрелы, то длина не так важна.
Если для луков существует правило подбора веса стрелы к мощности лука – 5-10 гран ( в зависимости от конструкции лука) массы стрелы на каждый фунт ( 1 фунт=0.454 кг) силы лука, то для арбалетов такого правила нет. Единственно, на что можно ориентироваться – на минимально безопасный вес стрелы (при котором плечи не повредятся, как от холостого выстрела), который обычно указывается производителем арбалета. Ещё можно «взять на вооружение» опыт «бывалых», которые рекомендуют использовать для тренировок и для не очень мощных арбалетов стрелу весом 300-425 гран, а для охоты и мощных арбалетов - свыше 425 гран.
6. Прицельные приспособления.Поговорим о прицельных приспособлениях современных арбалетов. В общем-то – на арбалетах используются те же типы прицельных приспособлений, что и на любом другом оружии – открытые, оптические, коллиматоры и др. Отличие лишь в более крутой параболической траектории арбалетной стрелы в силу её меньшей начальной скорости, крупных габаритов и приличной массы. Поэтому заострим внимание лишь на отличительных особенностях арбалетных прицельных приспособлений.
Для арбалетов-пистолетов, стреляющих на короткую дистанцию в 10-15 м, хватает обычного открытого секторного прицела с мушкой (рис. 115). Кроме регулировки по вертикали, у данного арбалета-пистолета, винтом целика можно осуществлять ввод боковых поправок.
Рис. 115. Арбалет-пистолет Интерлоппер «Скаут» и его прицельные приспособления На арбалетах винтовочного типа достаточно часто встречается нерегулирующийся диоптр с несколькими подвижными мушками (рис. 116). Арбалет пристреливается на несколько дистанций, к примеру, одна мушка устанавливается на 15 м, а вторая на 30 м.
Рис. 116. Арбалет МК-250 с диоптрическим прицелом и двумя регулирующимися мушками В данный момент времени, механические прицелы практически полностью вытеснены оптическими и коллиматорными. На всех серьёзных арбалетах имеется планка Вивера, Пикатинни или «ласточкин хвост». Можно использовать стандартные прицелы под огнестрельное оружие или пневматику, но удобнее использовать прицелы со специальными арбалетными сетками.
На рис. 117 представлены несколько арбалетных оптических прицела – «Truglo» и «Hawke» и их сетки. Рассчитаны на четыре расстояния, к примеру, 20, 30, 40 и 50 ярдов (1 ярд=0,9144 м). Самые распространённые оптические прицелы для арбалетов имею кратность 4 и диаметр объектива 32 мм (4х32). Могут быть с подсветкой или без. Так же встречаются прицелы и с переменной кратностью и большим объективом, например, прицел компании «Excalibur» может похвастаться объективом 40 мм и кратностью, регулирующейся от 2-х до 4-х крат (2-4х40). Переменная кратность помогает отстроить конкретный арбалет со своей начальной скоростью под определённые расстояния. Ведь при увеличении, к примеру с 2-х до 4-х крат – размеры сетки остаются неизменными, а угловые размеры объектов увеличиваются. Соответственно, подобрав кратность к своему арбалету – можно сделать так, чтобы каждая линия сетки соответствовала расстоянию, например, с шагом 10 метров. Естественно, при смене кратности, старые настройки оказываются недействительными. И ещё один нюанс – арбалетные прицелы, в основном, относятся к классу «мини», или как ещё их называют – «миники», то есть не превышают длины в 250-270 мм, в отличие от полноразмерных прицелов, длина которых варьируется от 280 мм и выше – до монстров под полметра длиной! Горизонтальные и вертикальные поправки оптических прицелов настраиваются при помощи соответствующих им «башенок», которые бывают простыми (скрытыми под защитными колпачками регулировочными винтами с ручками или под отвёртку) или «тактическими» (внешние ручки со шкалами, где поправки можно вводить мгновенно). Цена деления барабанчика («клик») - угол, на который отклоняется прицел при переводе барабанчика на один щелчок, измеряется в МОА, в тысячных дистанции или в МИЛах.
Рис. 117. Арбалетные оптические прицелы На рис. 118 представлены ещё несколько вариантов арбалетных сеток. Если левая сетка – это один из вариантов «штатных» арбалетных прицелов, то сетка справа – комбинированная, называется «rangefinder graph». Представляет собой объединение двух прицельных марок - «4А Mil-Plex» и разновидности дальномерной «Cross Bow» (из-за этого такую сетку, ошибочно, часто называют «арбалетной», хотя она, как оказалось, очень даже для арбалетов подходящая). «Rangefinder» применяется на недорогих китайских прицелах разнообразной кратности, включая «переменники» (панкратические прицелы) и с разным диаметром объективов. А, как известно – чем выше диаметр объектива – тем прицел «светлее» (лучше видно в пасмурную погоду и в сумерках) и тем больше поле зрения прицела. В большинстве случаев, на таких недорогих прицелах кратность переменная – и это не дань моде, а необходимость, так как у таких прицелов отсутствует отстройка от параллакса (видимый сдвиг изображения цели по отношению к изображению прицельной марки, если глаз отодвигается в сторону от центра окуляра. Это происходит вследствие того, что изображение цели сфокусировано не совсем в фокальной плоскости прицельной марки), которая также является регулировкой «резкости». Поэтому, изменением кратности на разноудалённых объектах, можно уменьшить действие параллакса и отстроить фокусировку. Оптимальным выбором для арбалета был бы панкратический прицел-«миник» с сеткой «Rangefinder» и отстройкой от параллакса (бывает на объективе, бывает боковая). Переменной кратностью тогда можно добиться, чтобы каждая линия сетки прицела соответствовала бы определённой «ровной» дистанции, например 20, 30, 40… и т.д. метров, а отстройка от параллакса делала бы цель «резкой» на любой дистанции. Такого плана прицелы есть и с классическими арбалетными сетками, правда на рис. 119 – «полноразмерный» прицел с внушительной кратностью, на объективе видна шкала отстройки от параллакса. В конечном итоге, арбалет можно обвесить тактическими фонарями, лазерными указками и оснастить дальномером (рис. 120). При выборе кронштейнов для прицела надо учитывать несколько факторов: длина прицела, тип планки крепления («ласточкин хвост», Пикатинни или Вивера), диаметр прицела (25.4 или 30 мм), диаметр объектива прицела (от него зависит, какой высоты будут «колечки» - низкие, средние или высокие) и «Eye Relief» прицела (расстояние от линзы окуляра до глаза стрелка).
Рис. 118. Сетки оптических прицеловРис. 119. Прицел Contender 4-16X40 RGB Glass Etched RifleРис. 120. Прицел с установленным сверху дальномером на арбалете «Excalibur» Коллиматорные прицелы для арбалетов не могут похвастаться таким же разнообразием, как оптические. Это, обычно, закрытые прицелы с диаметром линзы в 30-40 мм, кратностью 1х или 2х и тремя точками «Ред-Дот» в поле зрения для трёх дистанций (рис. 121).
Рис. 121. Коллиматорный прицел «Hawke» для арбалета При положительных моментах – прицеливание двумя глазами, лёгкость выцеливания даже неопытными стрелками, коллиматорные прицелы имеют и ряд недостатков. Во-первых, это энергозависимость от батареек, без них прицел просто трубка со стёклами. Во-вторых, в случае с закрытым коллиматорным прицелом, корпус прицела достаточно прилично перекрывает обзор в целом и уменьшает светопропускание. Ну, и в-третьих, хочу отметить, что коллиматоры сделаны не для точной, а для быстрой стрельбы. Он хорош на охоте для быстрого вскидывания и выцеливания мишени. А вот для точной стрельбы или стрельбы на дальние дистанции, в силу конструктивных особенностей («нулевая» кратность, малое фокусное расстояние, светящаяся марка, которая даже при регулировке яркости и толщины на большом расстоянии может быть больше самой цели), коллиматор не годится.
В общем-то, все типы прицелов для арбалетов имеют право на жизнь. Выбор индивидуально за каждым стрелком.
7. Аксессуары и приспособления для арбалетов.В заключительной главе поговорим об аксессуарах и различных приспособлениях, необходимых арбалетчику или облегчающих ему жизнь.
7.1. Мишени и стрелоуловители.В арбалетном и лучном спорте приняты разноцветные мишени, где от жёлтого яблока концентрически расходятся красный, затем синий круги (рис. 122). Естественно, никто не ограничивает стрелков-любителей в выборе любой формы и размеров мишеней. Мишени печатаются на бумаге или картоне. Стандартный лист 50х50 или 60х60 см, также на одном таком листе может быть несколько мишеней поменьше. Всегда предпочтительней стрелять одну серию выстрелов (3-5), посылая каждую стрелу в своё «яблочко», чтоб не повторить подвиг Робин Гуда – и не расщепить одну стрелу другой. Но если мы такую мишень прикрепим к деревянному или фанерному щиту, то очень быстро останемся без стрел – в лучшем случае они останутся без оперения, в худшем, согнуться (алюминиевые), сломаются (деревянные) или расщепятся (карбоновые). Плюс – вытаскивать стрелы из таких щитов – та ещё морока. Щиты из ДВП, применяемые ранее, также не особо решали проблему.
Рис. 122. Лучно-арбалетная мишень Поэтому, в данный момент времени, получили широкое распространение стерелоуловители из пеноматериалов – типа изолона или пенорезины. Дополнительно, в случае промаха по щиту, за мишенью устанавливают специальную стрелоулавливающую сетку (рис. 123).
Рис. 123. Мишень, прикреплённая к стрелоуловителю на треноге, сзади натянута стрелоулавливающая сеть Широкое распространение получили мишени в виде кубов, толщиной 20-30 см разного формата с одним или несколькими чёрными кружками в качестве целей (рис. 124). Материал таких мишеней позволяет сохранить стрелы в целости и сохранности и избежать «робингудства».
Рис. 124. Кубическая мишень
Более увлекательным процесс стрельбы делают 3D мишени, изображающие фигуры животных и птиц в натуральную величину (рис. 125). Материал таких мишеней продлевает жизнь стрелам и делает мишени достаточно долговечными.
Рис. 125. 3D мишени
Отмечу стрелоуловители из подручных материалов. Это могут быть мешки, набитые тряпками, обрезками ковролина и изолоновых подложек или туго свёрнутыми газетами. Один из вариантов такой мишени на рис. 126.
Рис. 126. Мишень из «сумки челнока» Также неплохие стрелоуловители получаются из сжатого в станке гофрокартона (рис. 127). Вместо гофрокартона также используют обрезки изолона или ковролина. Последние можно туго скрутить по спирали – получится круглый стрелоуловитель.
Рис. 127. Стрелоуловитель из гофрокартона Чтобы стрелы было удобно вытаскивать из мишеней, существуют приспособления, называемые пуллерами. Распространено три вида пуллеров – шкатулочного типа (рис. 128), в виде клещей (рис. 129)и типа буравчика (рис. 130). Пуллеры шкатулочного типа – самые распространённые. Используют его так – раскрывают и, закрывая, обхватывают внутренней прорезиненной частью тело стрелы. Вытягивать становится значительно легче, за счёт удобства обхвата самого корпуса пуллера рукой. «Ten Point» предлагают пуллеры в виде клещей, которые в использовании напоминают пуллеры шкатулочного типа. А вот у компании «Excalibur» свой тип пуллера, где «буравчик» вкручивается до упора в специальный хвостовик стрелы, типа инсерта, и, продолжая вращение, стрела вытягивается на себя.
Рис. 128. Пуллер шкатулочного типа.Рис. 129. Пуллер в виде клещейРис. 130. Пуллер-буравчик7.2. Средства для одевания-снимания тетивы.Для одевания-снимания тетивы на мощных рекурсивных арбалетах, применяют техническую тетиву, называемую стрингером (рис. 131). Процедура происходит достаточно просто – колодки стрингера накидываются на плечи, затем арбалет взводят и, пропуская боевую тетиву через кольца стрингера, накидывают петли на зарубки концов плеч. Арбалет спускают с боевого взвода – всё – можно стрелять!
Рис. 131. Стрингер арбалета «Excalibur» В случае же замены тетивы на блочном арбалете потребуются уже более хитроумные устройства. Если арбалет сконструирован так, что его колодка в сборе с плечами, блоками и одетой тетивой снимается, то можно воспользоваться портативным лучным прессом (рис. 132). Принцип работы хорошо виден на рисунке. При смене тетивы на арбалете с не параллельными плечами или там, где не вставишь оконечник пресса, можно использовать дополнительные кронштейны на конец плеч (рис. 133).
Рис. 132. Портативный пресс для замены тетивы блочного лукаРис. 133. Пресс с дополнительными кронштейнамиЕсли же конструкция арбалета не позволяет снять плечи, то таким устройством уже не получится сменить тетиву – будет мешать направляющая. В этом случае, тетиву меняют с помощью специальных станков, где арбалет фиксируется и плечи изгибают специальные упоры. Один из таких станков (самодельный вариант) представлен на рис. 134.
Рис. 134. Один из вариантов станка для сжатия плеч арбалета7.3. Колчаны, киверы, чехлы.Для перевозки-переноса арбалета в сборе к месту стрельбы, применяются объёмные чехлы, которые помогут доставить арбалет в целости и сохранности. Чехлы такого типа бывают мягкими (рис. 135) и жёсткими (кейс) (рис. 136).
Рис. 135. Мягкий объёмный чехол для арбалета «Excalibur»Рис. 136. Жёский чехол-кейс В таких чехлах часто имеются дополнительные карманы для переноса принадлежностей и стрел. Преимущество таких чехлов, как уже говорилось, в том, что арбалет для транспортировки не надо разбирать. Из минусов отмечу большой габарит и никакой конспирации – сразу видно, что человек перевозит арбалет (по крайней мере, для сотрудников внутренних дел - на контрабас не похоже). Для большей компактности, используют чехлы-сумки более классической формы, при взгляде на которые меньше проявляется повышенный интерес к содержимому. Такие сумки также имеют карманы для принадлежностей и стрел (рис. 137).
Рис. 137. Сумка для транспортировки-хранения арбалета Для того, чтобы стрелы при стрельбе были под рукой, продолжают пользоваться колчанами, подвешиваемые на пояс (рис. 138). Однако их популярность заметно пошла на убыль после того, как на арбалетах стали активно применять киверы.
Рис. 138. Колчаны для арбалетных стрелКивер представляет собой некое подобия жёсткого колчана, крепящегося непосредственно снизу арбалета, поперёк ложа, обеспечивая быстрый доступ к стрелам (рис. 139, 140). Кивер позволяет переносить вместе с арбалетом от 3-х до 8-ми стрел (возможно, бывают киверы и с большим объёмом). Охотника частенько устанавливаю в кивере стрелы с разными наконечниками под разные задачи.
Рис. 139. Арбалет Интерлоппер «Мангуст» с киверомРис. 140. Кивер на арбалете Barnett «Predator» Для переноски арбалета в полевых условиях применяют классические ружейные ремни с анатабками (рис. 141).
Рис. 141. Арбалет Интерлоппер «Ягуар» с кивером и ремнём для переноса на плече
7.4. «Глушилки» и виброгасителиДля уменьшения паразитных вибраций плеч, тетивы и снижения звука выстрела, на арбалетах применяют специальные виброгасители и «глушилки». Для рекурсивных арбалетов комплекс мер составляют виброгасители спереди плеч, представляющие собой планки с толстыми резинками на концах, и «глушилки» - две резинки на кронштейнах, крепятся на небольшом удалении от тетивы (рис. 142). Пользователи арбалетов отмечают приличное снижение вибраций и звука выстрела при использовании данных девайсов.
Рис. 142. Арбалет Excalibur «Equinox» с виброгасителями и глушилками На блочных арбалетах «глушилки» ставятся примерно также, а вот виброгасители, в виде обрезиненых грузиков-шайб, устанавливают (в силу конструкционных отличий от «классики») примерно в центре плеч (рис. 143).
Рис. 143. Арбалет Darton «Lithning» с виброгасителями и «глушилками» На некоторых арбалетах устанавливается целый комплекс виброгасителей, как, например, на арбалете с обвесом от фирмы «LimbSaver» (рис. 144). Кроме стандартных виброгасителей на плечах – дополнительно установлены резиновые грузики на стремени, на тетиве и даже на прижиме стрелы! Грузики-ускорители, установленные на тетиве, предназначены гасить резонанс в последней фазе полета тетивы и, тем самым увеличивать скорость вылета стрелы (прирост очень небольшой).
Рис. 144. Арбалет с комплексом виброгасителей от фирмы «LimbSaver»Заключение. Ну, вот и подошло моё повествование (наконец-таки!) к логическому завершению. Я постарался осветить как можно больше информации по современному арбалету, как-то классифицировать многообразие типов и конструкций и даже отвлёкся на спусковые механизмы! Конечно, в статье подняты далеко не все темы, но для прививания основных начальных знаний по миру арбалетов – вполне даже хватит. Надеюсь, данная информация окажется познавательной и полезной для всех тех, кто приобщается или собирается приобщиться к замечательному арбалетному миру. Всем удачи!
Александр Дьяченко (DAS), Ростов-на-Дону/Батайск, 2013 г.
Под редакцией Zmeelink'a и igoraобсуждение статьи
ЗДЕСЬ