На самом деле, всё довольно просто, только тонкой работы много. Процесс не фотографировал, поэтому на словах.
1) Взял качественную доску из ясеня. Электролобзиком вырезал форму.
2) Обнизил основную поверхность (соответственно брюхо, голова и крылья получились выступающими)
3) Зарубка головы. Так как я не художник, то это оказалось одним из самых сложных моментов. Там, где сомневался, просил друга-художника наметить линии. Выполнялось пилой, сверлом (пасть например), ножом и стамесками. Зарубка брюха не составила проблем - его нужно было просто скруглить.
4) Резьба. Здесь уже проще: круглой стамеской и резцами закончил форму крыльев, брюха и головы. Основная техника резьбы - берем круглую стамеску и аккуратно выковыриваем
Совсем просто, а получается самое красивое. Само собой, про направление волокон всё время не забываем.
5) Затем всё шлифуем шкурками.
6) Чешуя. Здесь консультировался с крутым мастером, он объяснил, как делать. По его же мастер-классу учился делать инкрустацию серебряной нитью. Вот здесь его объяснения
http://carver7.ru/forum_viewtopic.php?70.814.65
7) Серебряная вставка, дракончик. Это литьё, 120 граммов серебра 925. Как делается: берется модельный воск, из него вырезается фигурка. В-точности такая, какую хотим лить. Воск можно резать теми же инструментами, что и дерево. Затем восковку отдаём в литейный цех (это дешевле и менее геморройно, чем покупать муфельную печь и морочиться с отливкой самому - если только у вас не сотня заказов на ювелирку) и получаем изделие. Потом полируем. Кладём на приклад, обводим карандашом и вырезаем под неё посадочное место. Должен отметить, что этот процесс доставил больше всего отрицательных эмоций - вырезать место под вставку сложной формы - весьма долгий и трудоёмкий процесс (бесят моменты, когда всё точно вырезал, а она почему-то не встаёт). Загонял киянкой, но для надёжности всё равно посадил на поксипол.
ЗАмок на прикладе. Это самое простое, плоскостная резьба. В общем-то и рассказывать не о чем: берем резец, намечаем, подрезаем, выбираем и так до победного конца.
9) После покрыл лаком под красное дерево. Когда он высох, счистил с серебра остатки и снова полирнул.
10) Зубы дракона вылепил из полимерной глины (она же пластик) и покрасил акрилом.
ТТХ: у меня была дуга из рессоры. После первой же пристрелки на заборе выкинул: стрела хоть и входила в доску на несколько сантиметров (натяжение было под сотку), но точность уже на 30-ти метрах была плачевной: стрела теряла высоту и шла правее, чем надо. Причина первого - плохие стрелы (понял не сразу, только потом дошло: у них пластиковый хвостовик надет на металлический болт, из-за этого стрела "смотрит" вниз. Больше эту китайщину не куплю. Единственный плюс - из забора их доставать можно пассатижами, не боясь поломать
). Причина второго - рессора была старая, изношенная. Когда я снял их и сравнил, оказалось, что при работе согнулись под разными углами. Плюс к тому, я их не обтачивал, поэтому "резкости" выстрела не было.
Глаза дракона - да, всё хочу сделать вставки из янтаря, но никак не найду подходящих кусочков.