Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано. http://forum.arbalet.info/ |
|
про Наши ножи http://forum.arbalet.info/viewtopic.php?f=27&t=9264 |
Страница 13 из 28 |
Автор: | job O2 [ Вт мар 04, 2014 6:54 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: про Наши ножи |
патриот33 писал(а): Сань про сургуч не соглашусь. Допущу возможность того что какой то стали такой метод подойдет но использовать его как универсальный не получится .Марок стали десятки и условия и температура закалки могут отличаться очень сильно в сотни градусов .Где то читал критику этого метода с цифрами- температура плавления, плотность, составом и т д Вроде не глупый человек писал и я ему верю.Слишком какой то чудесный метод со сказочными результатами согласен что метод не универсальный,но...при одинаковых режимах подготовки стали мне кажется покажет лучшую твердость нежели закалка в отработке!жаль твердомера у меня нет(((и наверно я не один кто это слышал!!!но утверждать не буду,доказательств нет... |
Автор: | Regerald [ Вт мар 04, 2014 7:14 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: про Наши ножи |
Из моего понимания процесса: Стали имеют свои режимы закалки - когда ферритовые кристаллы нагреваются и переходят в аустенит, а при резком охлаждении "не успевают" перегруппироваться как были и превращаются в мартенсит. Каждая сталь имеет своё минимальное время, за которое надо охладить (иначе атомы опять перестроятся в феррит). Но чем быстрее охлаждение, тем больше внутренних напряжений и т.д. Есть стали которые закаливаются водой, поскольку кристаллы подвижные и легко вернутся в ферритовую форму если охлаждение слишком медленное. Другие стали имеют примеси которые ограничивают подвижность кристаллов, и закаливать их соответственно можно уже более медленным охлаждением (маслом), и с меньшими остаточными напряжениями. Есть особые стали, которые закаливаются на воздухе - просто вытащить их печи и дать остыть - сталь закалена. Но они редкие, да и дорогие. А чем сургуч лучше масла? Охлаждает быстрее масла но не так агрессивно как вода? Кстати, у меня есть очень хорошая книга по теме металлургии и заточки инструмета, но на английском. Если кому интересно, могу послать по эл. почте. |
Автор: | job O2 [ Вт мар 04, 2014 7:37 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: про Наши ножи |
Regerald писал(а): Из моего понимания процесса: Стали имеют свои режимы закалки - когда ферритовые кристаллы нагреваются и переходят в аустенит, а при резком охлаждении "не успевают" перегруппироваться как были и превращаются в мартенсит. Каждая сталь имеет своё минимальное время, за которое надо охладить (иначе атомы опять перестроятся в феррит). Но чем быстрее охлаждение, тем больше внутренних напряжений и т.д. Есть стали которые закаливаются водой, поскольку кристаллы подвижные и легко вернутся в ферритовую форму если охлаждение слишком медленное. Другие стали имеют примеси которые ограничивают подвижность кристаллов, и закаливать их соответственно можно уже более медленным охлаждением (маслом), и с меньшими остаточными напряжениями. Есть особые стали, которые закаливаются на воздухе - просто вытащить их печи и дать остыть - сталь закалена. Но они редкие, да и дорогие. А чем сургуч лучше масла? Охлаждает быстрее масла но не так агрессивно как вода? Кстати, у меня есть очень хорошая книга по теме металлургии и заточки инструмета, но на английском. Если кому интересно, могу послать по эл. почте. Спасибо за емкий ответ))) и опять же одно НО... я не думаю что наши отцы,деды,ВозмОжно практиковавшие этот метод закалки знали что то о кристаллической решетке,молекулярном строении и физики металлов!!!у них все было практикой проверено...заводов было море,материала еще больше)))это сейчас производят расчеты сначала и экономят все остальное!!!)))так что в любом случае я не вижу смысла Не доверять словам стариков!!и тему эту поднял чтобы узнать от Вас,уважаемых мной людей,как эти слова выглядят на практике в наши дни))) в любом случае всем огромное спасибо |
Автор: | DAS [ Вт мар 04, 2014 7:48 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: про Наши ножи |
Всё может быть, Вова, но, насколько я знаю, после закалки сверла в сургуче - оно стекло сверлит. Я думаю, не просто так этот способ очень плотно использовался слесарями в советские времена. Тогда люди были в термичке ого-го какие доки - и кузни работали, и сплавы были такие, что стеклопластик курил нервно в сторонке. |
Автор: | Regerald [ Ср мар 12, 2014 10:23 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: про Наши ножи |
Kirill1806 ножик зачетный, по грибы самое то |
Автор: | Kirill1806 [ Ср мар 12, 2014 11:03 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: про Наши ножи |
Regerald писал(а): Kirill1806 ножик зачетный, по грибы самое то Спасибо. Да, очень удобно в руке лежит... Пытаюсь найти сейчас на даче нож, который я сделал лет 20 тому в зад, специально для рыбалки. Точнее, для её логического завершения (чистить, потрошить рыбу и т.д.). Найду- выложу здесь фото. |
Автор: | Valera [ Чт июл 24, 2014 8:51 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: про Наши ножи |
Сань красиво получилось. Ну короче мне понравилось. |
Автор: | 623ий [ Чт июл 24, 2014 9:01 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: про Наши ножи |
нож такой только в лес брать-с собой по городу-не правильно поймут-как то хищно он выглядит.нож такой универсальный-и шкуру содрать,и грибов на резать,и лук из ветки вырезать,и компактный-для выживальщиков-самое то. |
Автор: | БорисС [ Чт июл 24, 2014 9:06 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: про Наши ножи |
А в городе такой и не нужен. Хотя, судя по габаритам, и в городе поймут... |
Автор: | 623ий [ Чт июл 24, 2014 9:09 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: про Наши ножи |
БорисС писал(а): А в городе такой и не нужен. Хотя, судя по габаритам, и в городе поймут... на работе пригодится но да нее же по городу ехать.. |
Страница 13 из 28 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |