Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано.

Желающих изготовить это своими руками.
Arbalet.info
Shop.arbalet.info
Bows.arbalet.info
Текущее время: Сб сен 23, 2017 7:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2017 1:21 am 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 10:09 am
Сообщения: 4032
Откуда: Ростов-на-Дону, Батайск
Вот такая конструкция вырисовывается:
Изображение
Завтра подробности.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2017 4:19 pm 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 10:09 am
Сообщения: 4032
Откуда: Ростов-на-Дону, Батайск
Вот такая вот конструкция:
Изображение
Поясню.
1. Основа для бака - ведро из под шпаклёвки - они очень распространены, поэтому взял его за основу, но можно использовать любую подходящую ёмкость объёмом не менее 10 л (лучше больше). Крышка усилена фанерой 3-4 мм. В крашке сделаны два отверстия - под трубу и под ввод помпы (погружной или вакуумной), так же желателен термодатчик, чтобы контролировать температуру воды в баке.
2. Основа самой градирни - труба канализационная 110 мм - длина ~500 мм, ~300 мм и отвод 45 градусов. Под свои нужды можно наращивать/уменьшать высоту.
3. В отводе 45 установлен вентилятор, работающий на приток, на заглушке - он вынимается с ней для заливки/смены воды.
4. Между основной колонной и верхней короткой частью, установлен ороситель в виде двух сеток, вклеенных на оправку. Сетка подойдёт та, которая обеспечит рассечение потока воды и проход воздуха от вентилятора.
5. В верхнем коротком колене установлена лейка (подача тёплой воды с теплообменника) на ороситель. Кроме подачи воды, система из двух кранов обеспечивает также слив воды - то есть, помпа может выкачивать воду не на ороситель, а вне системы. Так облегчается смена воды в баке.
6. Сверху колонны установлен капельник ввиде сетки на заглушке - так обеспечивается уменьшение разбрызгивания и испарения воды.

-Напомню, что для дистиляции, температура охлаждающей жидкости не должна превышать комнатной. То есть 30 градусов - уже предел.
-Кулер желателен по-мощнее с возможностью управлением оборотами.
-Помпа подойдёт китайская для аквариумов на 12 вольт, желательно также обеспечить регулировку её производительностью.
-Лейка подойдёт для летнего душа, только надо будет уменьшить количество отвертий, например герметиком, так как суммарное сечение отверстий не должно превышать площадь сечения шланга. также возможен вариант с самодельной лейкой из подходящей пластиковой бутылочки или баночки.
-Конструкцию с двумя кранами можно заменить на трёхходовой, но цена его очень высока. Также расположение кранов может быть другим, удобным вам - моё тоже не оптимально - слишком вытянуто всё в длину.
-Крепление колонны в отверстии и лейки в трубе можно обеспечить с помощью термоклея - это быстро и удобно.

Может ещё у кого появятся какие-либо соображения - делитесь!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2017 9:41 pm 
Не в сети
фанат

Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 2:41 am
Сообщения: 579
Откуда: С-Пб
Саш, чёт у меня картинки не открываются...
Ты пишешь: "Напомню, что для дистиляции, температура охлаждающей жидкости не должна превышать комнатной. То есть 30 градусов - уже предел. "
Почему? Когда я перегонял брагу с охлаждением водой на выходе с противоточника шёл практически кипяток, на грани парения. Это при том, что на входе 8-10градусов (скважина).На перегон 27-и литров браги уходило около 60-ти литров воды. Это сколько ж воды надо было бы пролить, чтоб держать температуру не более 30-три градусов?
При ректификации же в принципе желательно держать температуру воды на выходе дефлегматора в диапазоне 60-75 градусов. Иначе переохлаждение флегмы.
Как-то так...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2017 10:56 pm 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 10:09 am
Сообщения: 4032
Откуда: Ростов-на-Дону, Батайск
Борь, проверил - картинки нормально открываются с нескольких устройств.

Считается, что при температуре на охладителе выше 30 градусов - начинается процесс испарения спирта - он не конденсируется, а улетает в атмосферу. У меня силиконовая прозрачная трубка на выходе, при нагреве 35 градусов на холодильнике уже видно, что начинает парить. Так что я согласен с этим утверждением на своём опыте.

Чтобы не проливать много воды - для этого и все эти заморочки с радиаторами и градирнями. Чтобы уменьшить потери и воды, и спирта...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2017 1:02 am 
Не в сети
фанат

Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 2:41 am
Сообщения: 579
Откуда: С-Пб
Насчёт картинок - выхожу с iPad-а, интернет мобильный - не очень... На некоторых форумах вообще не могу изображение отправить :( . Подозреваю, что компьютерный кретинизм, особенно в моем возрасте, не лечится :mrgreen:.
По делу.
"Считается, что при температуре на охладителе выше 30 градусов - начинается процесс испарения спирта - он не конденсируется, а улетает в атмосферу. "
Во-первых, не путай температуру воды на выходе с охладителя с температурой конденсата. Температура конденсата на хорошем противоточнике может приближаться по значению к температуре охлаждающей воды на входе.
Во-вторых, если температура конденсата ниже температуры кипения фракции ( в нашем случае этанол - 78,15*C при нормальном давлении), никакой заметной потери спиртуозности на будет. Есть даже мнение, что наоборот, высокая температура конденсата полезна - частично испаряются низшие спирты - бензол, метанол и т.п. (Головы). На своём опыте: при переходе на воздушку держу тампературу продукта "чтоб рука терпела" - ТБ 8) . Имею привычку поле каждого первичного перегона считать выход АС. Так вот: что на воде ( температура конденсата 20-25*С), что на воздухе ( 55-60*С) выход одинаковый - 0.57 - 0,6 АС с кг сахара - зависит от сахара, дрожжей, температуры сбраживание... но, ИМХО, не от температуры конденсата.
Вообще, Саш, все сводится к отбору некоего количества тепла, потраченного на испарение, с последующей его утилизацией. Утилизировать можно в каналью, а можно с пользой.
И ещё нюанс. При ректификации очень важна стабильность. Один из факторов - стабильные расход и температура воды на входе в дефлегматор. Автономка ( радиатор, градирня) должны этот фактор обеспечить. Желательно попроще и подешевле :D


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2017 9:24 am 
Не в сети
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 10:09 am
Сообщения: 4032
Откуда: Ростов-на-Дону, Батайск
Борь, я тебя понял, я имел ввиду температуру именно на входе, то есть на вход должна подаваться температура не более 30 градусов. Чтобы пары нормально конденсировались на выход. Если у тебя есть ватсап, можешь кинуть телефон в личку, я пришлю картинки или на электронную почту.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB