DAS писал(а):
потому что сделать хорошие композитные плечи для АРБАЛЕТА очень сложно. Многие "сломали копья" на этом. Куча времени и денег, а результат - одни слёзы. А композитные колодки делал не один человек, ПРОСТО У НЕГО ОДНОГО ОНА НЕ СЛОМАЛАСЬ
andrey 74 писал(а):
Процесс нудный сложный долгий и дорогой, это если конкретно по плечам, я их больше года клеил сотню разных заготовок точно сделал, 4 разных пресс формы, 7 литров смолы извел пробуя и так и этак и чуть не через жопу так сказать, по стеклоткани вообще лучше не вспоминать там не один десяток квадратов, кисточки, растворитель, перчатки, скоч, часотка испарения и прочая вредная фигня, у меня реально легкие болели харкал как туберкулезник, и самое главное приемлемого результата не добился
Вы не представляете как мы с женой смеялись!
Последнюю неделю я только и болтаю о том как сделаю самый лучший арбалет по современным технологиям. А тут оказывается что нужно потратить кучу денег, времени и "харкать как туберкулезник" чтобы ничего не получилось.)))))
Уважаемые
DAS и
andrey 74, я ни в коей мере не сомневаюсь в справедливости ваших советов. Наоборот, огромное вам спасибо за предупреждение! Теперь, фигурально выражаясь, прежде чем резать, я буду отмерять не семь, а семьдесят раз.
Именно потому, что результат "одни слёзы" меня не устраивает, я и задаю эти вопросы. Насколько мне известно, все продвинутые фирменные арбалеты имеют композитные плечи. Т.е. напрашивается вывод - либо в гаражных условиях невозможно приблизиться к заводской технологии, либо самодельщики что-то делают не так... В любом случае нужно изучать технологию.
andrey 74 писал(а):
тем более сейчас они продаются отдельно и по доступной цене 2-3 тыс
Я принципиально не хочу покупать готовые основные части арбалета. Вообще, весь мой экзистенциальный опыт показывает, что если что-либо не относится к твоей профессиональной деятельности, то гораздо проще и дешевле купить это чем сделать самому. Соответственно, моё желание сделать арбалет это именно желание СДЕЛАТЬ. Я не охотник, я не готовлюсь выживать после апокалипсиса, даже просто от стрельбы (по мишени) я не получаю большого удовольствия - мне просто нравится работать руками и создавать интересные вещи.
Давным-давно, в девятом классе средней школы, мы с папой сделали простейший арбалет с монодугой от москвичёвской рессоры. Я до сих пор вспоминаю как мечтал его улучшить и как на последних страницах тетради по русскому рисовал схемы спусковых механизмов... Сейчас мне даже страшно думать сколько с тех пор всего поменялось, но желание сотворить что-то "крутое" из подручных материалов (покупного сырья) осталось. Искренне прошу прощения за сентиментальность, но у меня есть чёткое ощущение что самодельный арбалет может стать неким связующим звеном между разными этапами моей жизни.
P.s. У шевроле корвет листовые рессоры сделаны из стеклопластика. Сей факт уже обсуждался русскоговорящими арбалетостроителями?