всем привет - вот
хочу представить вам некий концепт
сам я его не делал и в ближайшее время - до лета - делать не собираюсь..
не знаю обсуждали ли тут уже такую штуку - но тем не менее хотелось бы узнать мнение экспертов.
на ганзе это, к сожалению, никому не интересно..
и так берём плечи от лука или арбалета и соединяем их рогатиной затем к концам этой рогатины привязываем тетиву с кожанкой или же немного более жесткую чем обычно для рогаток резинку.. тогда энергия выстрела запасается не только в резинке а ещё и в плечах лука..
вот небольшая иллюстрация вышесказанного (простите за невысокое качество рисунка)..
то если вы загните рога (плечи лука) на манер бараньих так чтобы вектор натяжения проходил как можно ближе к точке опоры (т.е - к руке) тогда мы получим нечто отцентрированное почти как лук.. но в тоже время - рогатку:
вот вариант "роголука" как вариант компактного лука в 1\4 длинны обычного..
стальные(?) пластины (толстая и тонкая) соединены клёпками..
пока нет натяга тетива спокойно висит..
камнями стрелять тоже можно
и ещё - а нужна ли тут вообще тетива? для межрожного балланса?
ох наверное и лязг от этого РОГОЛУКА стоять будет
кстати - рогаточников и лучников роголук уже скрестил
в стороне остались арбалетчики что есть не хорошо.. поэтому предлагаю подумать над тем что - в принципе - с помощью геометрии плеч(рогов) удержание роголука во взведённом состоянии может быть сделано с минимальными усилиями.. как в блочном луке.. или точнее как в надавленной консервной крышке
появилась нечёткая мысль прицепить к роголуку
бичемёт - тогда скорость выстрела бы существенно - в разы - выросла - но никак не получается со стрелами.. и даже с шариками не получается..
пока что застрял на пулях специальной формы..