Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано. http://forum.arbalet.info/ |
|
Обработка можжевельника http://forum.arbalet.info/viewtopic.php?f=22&t=235 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Gena2001 [ Вс июн 19, 2005 8:23 pm ] |
Заголовок сообщения: | Обработка можжевельника |
Решил сделать себе лук из одного куска дерева (self bow) нашел подходящий можжевельник. Мне говорили, что есть особенности при его обработке: можно сразу ошкурить, обрабатывать нужно еще "сырой", а то потом ничем его не возьмешь и т.п. Может кто-нибудь достоверно сказать какие особенности в его обработке? И еще вопрос, какой должен быть минимальный диаметр "палки" (длина 180 см)? |
Автор: | Klaus [ Ср июн 22, 2005 9:48 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Скорее всего это неверно. 1 причина - сырая древесина при высыхании изгибается (ведет), поэтому все-таки лучше предварительно ее высушить, одновременно исправляя изгибы. (специфическими данными по сушке можжевельника не располагаю). 2 причина - высушеный можжевельник обрабатывается очень хорошо - ножом, наждачкой - чем угодно. |
Автор: | Гость [ Вс авг 14, 2005 4:29 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Обработка можжевельника |
Gena2001 писал(а): Решил сделать себе лук из одного куска дерева (self bow) нашел подходящий можжевельник. Мне говорили, что есть особенности при его обработке: можно сразу ошкурить, обрабатывать нужно еще "сырой", а то потом ничем его не возьмешь и т.п. Может кто-нибудь достоверно сказать какие особенности в его обработке? И еще вопрос, какой должен быть минимальный диаметр "палки" (длина 180 см)?
|
Автор: | AlexNode [ Вс янв 08, 2006 3:00 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Nu nascot xorosho obrabativaetsa eto Vi zrja tak Xorosho visushenij mozevelnik po konsistencii napominaet kostj. esli kto pitalsa na tokarnom casku virezatj ili esco cegonitj tot podtverdit |
Автор: | Elephant [ Вс июн 04, 2006 4:32 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Если хочешь сделать хороший лук, не на 1-2 месяца, то можевельник обязательно придёться сушить, КОРУ НЕ СНИМАЙ, КОНЦЫ (спилы) ЗАКРАСЬ КРАСКОЙ, суши в вертикальном положении, остерегаясь прямых солнечных лучей, лучше это делать на каком нибудь чердаке, в саду или на даче... Если будешь обрабатывать сырой можевельник, то его просто напросто уведёт, ещё он потрескаеться... |
Автор: | Лесник [ Чт июн 08, 2006 4:54 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Можжевельник после сушки обрабатывается довольно трудно, но не настолько, "что ничем не возьмёшь". Нужно просто уметь это делать. Некоторые народные умельцы вручную вырезают из него ложки и прочие предметы. |
Автор: | Змей [ Сб июн 10, 2006 9:00 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
как здесь уже говорилось - сушить только в коре, закрасивши торцы, в вертикальном положении. Лучше подвесь к чему нить верхний торец, а к нижнему привяжи груз. И пускай сушится. Лучше, если он будет сушиться около года ) Зато через месяц эксплуатации не сломается, и не стукнет обломаным плечом (хорошо, если по голове, а то ведь может кое-куда ниже прилететь) На счет обработки - к сожалению инфой не обладаю. Полазь по форуму, может найдешь что-нить. |
Автор: | Jonny [ Ср июн 14, 2006 2:10 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Небольшие неровности ОТЛИЧНО обрабатываются напильником обыкновенным. А большие стамеской и потом напильником. Если торопитесь, можно использовать шлифивальные устройства на электрической тяге. Но торопиться в таком деле не стоит. |
Автор: | konst [ Чт июн 15, 2006 6:40 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
О каком можжевельнике разговор? О том из которого карандаши делают? На кухне фигурирует подставка из можжевельника - под горячим чайником издает приятный аромат. Попробовал резать - липа, ногтем можно провести ясно видимую черту. Сижу чешу репу, отстал от жизни,видимо,навсегда. konst alske@yandex.ru |
Автор: | Лесник [ Чт июл 06, 2006 10:43 am ] |
Заголовок сообщения: | |
konst писал(а): О каком можжевельнике разговор?
Можжевельник-хвойный вечнозелёный кустарник высотой до 3-х метров. Ствол с бурой корой, сильно ветвистый, хвоя в мутовках по три. Растёт в подлеске хвойных лесов. Цветёт в мае. Плоды- шишко-ягоды, созревающие на втором году осенью, гладкие, чёрно-бурого цвета с ароматным запахом, сладкого вкуса. Видимо про него здесь и идёт речь. Древесина можжевельника действительно обладает характерным запахом. А подставки под горячее вроде бы двусторонние- с одной стороны кругляши из можжевельника, а с другой- красиво сделанная липа(а может и не липа). |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |