Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано.
http://forum.arbalet.info/

Обработка можжевельника
http://forum.arbalet.info/viewtopic.php?f=22&t=235
Страница 1 из 1

Автор:  Gena2001 [ Вс июн 19, 2005 8:23 pm ]
Заголовок сообщения:  Обработка можжевельника

Решил сделать себе лук из одного куска дерева (self bow) нашел подходящий можжевельник. Мне говорили, что есть особенности при его обработке: можно сразу ошкурить, обрабатывать нужно еще "сырой", а то потом ничем его не возьмешь и т.п. Может кто-нибудь достоверно сказать какие особенности в его обработке? И еще вопрос, какой должен быть минимальный диаметр "палки" (длина 180 см)?

Автор:  Klaus [ Ср июн 22, 2005 9:48 am ]
Заголовок сообщения: 

Скорее всего это неверно.

1 причина - сырая древесина при высыхании изгибается (ведет), поэтому все-таки лучше предварительно ее высушить, одновременно исправляя изгибы. (специфическими данными по сушке можжевельника не располагаю).
2 причина - высушеный можжевельник обрабатывается очень хорошо - ножом, наждачкой - чем угодно.

Автор:  Гость [ Вс авг 14, 2005 4:29 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Обработка можжевельника

Gena2001 писал(а):
Решил сделать себе лук из одного куска дерева (self bow) нашел подходящий можжевельник. Мне говорили, что есть особенности при его обработке: можно сразу ошкурить, обрабатывать нужно еще "сырой", а то потом ничем его не возьмешь и т.п. Может кто-нибудь достоверно сказать какие особенности в его обработке? И еще вопрос, какой должен быть минимальный диаметр "палки" (длина 180 см)?

Автор:  AlexNode [ Вс янв 08, 2006 3:00 pm ]
Заголовок сообщения: 

Nu nascot xorosho obrabativaetsa eto Vi zrja tak :) Xorosho visushenij mozevelnik po konsistencii napominaet kostj. :) esli kto pitalsa na tokarnom casku virezatj ili esco cegonitj tot podtverdit :)

Автор:  Elephant [ Вс июн 04, 2006 4:32 pm ]
Заголовок сообщения: 

Если хочешь сделать хороший лук, не на 1-2 месяца, то можевельник обязательно придёться сушить, КОРУ НЕ СНИМАЙ, КОНЦЫ (спилы) ЗАКРАСЬ КРАСКОЙ, суши в вертикальном положении, остерегаясь прямых солнечных лучей, лучше это делать на каком нибудь чердаке, в саду или на даче... Если будешь обрабатывать сырой можевельник, то его просто напросто уведёт, ещё он потрескаеться...

Автор:  Лесник [ Чт июн 08, 2006 4:54 pm ]
Заголовок сообщения: 

Можжевельник после сушки обрабатывается довольно трудно, но не настолько, "что ничем не возьмёшь". Нужно просто уметь это делать. Некоторые народные умельцы вручную вырезают из него ложки и прочие предметы.

Автор:  Змей [ Сб июн 10, 2006 9:00 pm ]
Заголовок сообщения: 

как здесь уже говорилось - сушить только в коре, закрасивши торцы, в вертикальном положении. Лучше подвесь к чему нить верхний торец, а к нижнему привяжи груз. И пускай сушится. Лучше, если он будет сушиться около года ) Зато через месяц эксплуатации не сломается, и не стукнет обломаным плечом (хорошо, если по голове, а то ведь может кое-куда ниже прилететь)
На счет обработки - к сожалению инфой не обладаю. Полазь по форуму, может найдешь что-нить.

Автор:  Jonny [ Ср июн 14, 2006 2:10 pm ]
Заголовок сообщения: 

Небольшие неровности ОТЛИЧНО обрабатываются напильником обыкновенным. А большие стамеской и потом напильником.
Если торопитесь, можно использовать шлифивальные устройства на электрической тяге. Но торопиться в таком деле не стоит.

Автор:  konst [ Чт июн 15, 2006 6:40 pm ]
Заголовок сообщения: 

О каком можжевельнике разговор? О том из которого карандаши делают? На кухне фигурирует подставка из можжевельника - под горячим чайником издает приятный аромат. Попробовал резать - липа, ногтем можно провести ясно видимую черту. Сижу чешу репу, отстал от жизни,видимо,навсегда.

konst
alske@yandex.ru

Автор:  Лесник [ Чт июл 06, 2006 10:43 am ]
Заголовок сообщения: 

konst писал(а):
О каком можжевельнике разговор?

Можжевельник-хвойный вечнозелёный кустарник высотой до 3-х метров. Ствол с бурой корой, сильно ветвистый, хвоя в мутовках по три. Растёт в подлеске хвойных лесов. Цветёт в мае. Плоды- шишко-ягоды, созревающие на втором году осенью, гладкие, чёрно-бурого цвета с ароматным запахом, сладкого вкуса. Видимо про него здесь и идёт речь.
Древесина можжевельника действительно обладает характерным запахом. А подставки под горячее вроде бы двусторонние- с одной стороны кругляши из можжевельника, а с другой- красиво сделанная липа(а может и не липа).

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/