Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано. http://forum.arbalet.info/ |
|
Изготовление ложа http://forum.arbalet.info/viewtopic.php?f=1&t=8524 |
Страница 3 из 12 |
Автор: | Mr.Dobr.Kot. [ Ср июл 11, 2012 9:19 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Блин вот очень кстати тема создана, только к сожалению материала не особо много, да и вы чего то на ружья перешли) Просто всегда испытывал проблемы с ложем, а точнее с тем как туда поместить спусковой механизм. Вот и приходиться делать самые простейшие и примитивные см... Хотя если честно и возможности то к сожалению не особо много у меня, особенно по работе с металлом( Очень бы хотелось увидеть как делается ложа не из фанеры, а из цельного куска дерева, т.к. как было правильно замечено выше ощущение от фанеры немного не то, да и просто она мне не особо нравиться. |
Автор: | DAS [ Ср июл 11, 2012 10:07 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: да и вы чего то на ружья перешли) а мы всеядные! Тем паче ложи на любое оружие изготовляются одинаково. И на арбалетах (заводских) попадаются простые пластиковые ложи, которые не устраивают не внешним видом, не удобством использования. Которые могут подвернуться модернизации. Цитата: Очень бы хотелось увидеть как делается ложа не из фанеры, а из цельного куска дерева, т.к. как было правильно замечено выше ощущение от фанеры немного не то, да и просто она мне не особо нравиться.
Ощущения от фанеры не такие чисто на психологическом уровне. Готов поспорить, что если дам вам с закрытыми глазами отшлифованную фанеру и деревяху - вы не отличите одну от другой. Повторюсь - фанера - это тоже дерево! Я всё таки понял, что кусок дерева для меня пока не самый лучший материал - фанера и доступнее и технологичнее, а скоро планирую выклеить фанеру из разных пород шпона - там дерево и рядом не будет стоять - не по прочности, не по текстуре. Дерево - материал профессионалов, к коим я себя не отношу. Ссылки на видео про то, как делать из дерева, приведены в начале этой темы - этого материала достаточно для "подглядывания" основных секретов изготовления - дальше уже нужны желание, инструмент и две прямые руки. По мне так с моими кривыми руками без фрезера к деревяхе не подходить - не готов я убивать месяц на долбёжку ложа вручную стамесками, а потом упороть заготовку одним неловким движением. Как фрезером обзаведусь, так возможно попробую и из деревяхи сделать, если найду подходящую. |
Автор: | Acella [ Ср июл 11, 2012 10:49 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
ИМХО фанера это выручалка самодельщика которую не накладно и запороть пару раз при проектировке какого либо аппарата.а драгоценный палисандр пускай ждёт своего часа медленно годами подсыхая на стеллаже. пока начинающий мастер крошит фанеру созревая для создания шедевра |
Автор: | igora [ Чт июл 12, 2012 10:50 am ] |
Заголовок сообщения: | |
DAS писал(а): ... не готов я убивать месяц на долбёжку ложа вручную стамесками, ...
Санек ты не прав - не пугай народ :):). за месяц вручную стамесками лодку из необъятного бревна можно выколупать. а ложа - за 3-5 вечеров помаленьку, с оглядками и передумками и то выйдет вручную. А с набитой рукой и поуверенее 1-2 вечера. имею ввиду без шлифовки и без отделки. Шлифовка и прочее лишь и есть самые нудные и долгие - но они и на фанере такие же и даже посложней. если у тебя здесь еще не нажито опыта - просто попробуй . сам удивишся. единственное замечание - сугубо на жизненом опыте - инструмент, вернее острота его заточки, должна быть РЕАЛЬНО нормальной. Но у многих людей, так уж слаживается (многократно по жизни это наблюдал), оценка этой остроты просто идет в сравнении с кухоным ножом. ... тут упсс. Пониятия что есть "остро", а что "не остро" надо пересмотреть. Самый лучший способ тут, это взять что-то боле-мене подходящее, один раз заточить до бритости волоса на руке - попробовать резать потом дерево, И с удивлением для себя обнаружить что дерево - такое неподатливое для "кухоного ножа", ТАКИМ инструментом режется как пенопласт (ну почти ) Ну и ... просто запомнить то ощущение . и равняться потом на него. А технически заточка выглядит так: 1 - грубым злым бруском обеспечить просто достаточно острый (градусов 10 +-5) угол от самой режущей кромки. какие угодно движения. Делается изредка и когда в том появляется необходимость. Можно наждаком. На остроту самой кромки не замарачиваться, даже можно (и даже рекомендую) оставляь ее прямо тупорылой на 0,2-0,5 милиметра - внимание только и имено на угол. 2- довольно мелким бруском (смоченым, чтобы забивался частицами точения и из-за них становился в том месте еще мельче), постепенно уменьшая нажим почти до нуля, круговыми движениями доточить кромку. Ориентироваться по зашарканой этой зернистостью полоске на кромке. Полоска эта желательно чтобы легла мм на 3-4 (шире просто нет нужны а сил заберет много больше, а меньше есть риск что "загрубите" кромку на более тупой угол). PS в принципе, если акуратно заканчивать этот этап - то и уже достаточно для большинства работ. И заканчивать рекомендуется движением лезвия вперед с минимаааальным нажимом, как бы стругательным по бруску, но не цепляя брусок конечно. Это гарантирует снятие последний заусеницы, которая, как мизерная висящая вперед полоска фольги, может остаться болтаться на кромке, и завалившись потом набок сразу убъет заточку на -70%. Это есть основная заточка. строго ручками. Раз основательно, потом раз несколько достаточно лишь нескольких движений. Основательно делается примерно 1-2 раза за рабочий день. 3- на ремне с пастогоем наклееным на брусок (или чем-то аналогичном) движениями от себя фактически заполировать самый край режущей кромки. полоска этой зернистости (зеркальная полоска) обычно получается 0,25 - 0,5 мм. шириной. Ну если пофанатствовать - то 1 мм. Лезвие на ремень при правке давить довольно плоско - ремень мягкий, и так выгнется позади кромки на сколько посчитает нужным. После этой процедуры инструмент обычно без проблем бреет волос, и ! доставляет немереное удовольствие от работы :):). Сразу после шага 2 надо основательно. В дальнейшем лишь по паре движений со средним нажимом когда острота начнет казаться недостаточной. Когда пара движений по ремню перестают помогать - то сделать слегонца шаг 2. Когда и это не помогает (обычно к концу рабочего вечера) сделать шаг 2 поосновательней. Качество стали инструмента тут конечно на многое влияет - но это отдельный разговор. Пока лишь скажу что если лезвие выкрашивается (от излишней твердости), то это заметно хуже чем если оно просто быстрей нормы тупится (при малой твердости). Счастье, ну как и всегда, где-то посередине |
Автор: | DAS [ Чт июл 12, 2012 12:47 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
igora писал(а): Санек ты не прав - не пугай народ :):). Игорь, я больше сам пугаюсь - и передаю панику другим! Про заточку - это да - немного баловался резьбой по дереву, правда под рукой была только сосна и резал фигурки геометрических форм. Стамески были самодельные - попались мне по случаю от мастеров с тюрьмы. Острые - только периодически чуть подправлял ручным мелким камнем. А про сложности - имеюю ввиду выборку под "железо" - достаточно тонкая работа, можно легко заготовку запороть. |
Автор: | патриот33 [ Чт июл 12, 2012 1:55 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
IGORA спасибо очень пнзнавательная статейка у вас вышла я кое что новенькое почерпнул по заточке инструмента .Сам хочу как нибудь резьбу попробовать вот только инструмента подходящего нет ,интересно хороший режущий инструмент продается где нибудь только хороший а китайский из гвоздей |
Автор: | Regerald [ Чт июл 12, 2012 6:29 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
igora писал(а): оценка этой остроты просто идет в сравнении с кухоным ножом. ... тут упсс.
Зря вы так, вы моих кухонных ножей не видели Спасибо большое за опыт, оно всегда очень и очень полезно. Сам ремнём с пастой гойэ не обрабатывал, выводил начисто спец. прутиком с алмазным напылением, но им совершенно неудобно править короткие лезвия, как раз те же стамески для резьбы.. Пригодится. |
Автор: | andrey 74 [ Пт июл 13, 2012 2:37 am ] |
Заголовок сообщения: | |
RegeraldНож и есть нож, его даже если до опаски довести, долго он такой не будет,и сталь не та,и не преподобен к этому, я как то пробовал даже не плохо получалось геометрию резать, в конце концов отрезал почти полностью себе палец, вообщем кое как пришили больше не режу, но резцами меня по сей день все маклеры одолевают. |
Автор: | andrey 74 [ Пт июл 13, 2012 2:50 am ] |
Заголовок сообщения: | |
немного в дагонку патриот33 честно сказать не встречал,наверное если бы встречал не просили, по секрету поделюсь не плохие резцы выходят с р18, фактически тот же дамаск только не кованный и пром масштаба, хотя в наше время даже р18 не так просто достать. |
Автор: | igora [ Пт июл 13, 2012 6:02 am ] |
Заголовок сообщения: | |
по инструменту для резьбы - присоединяюсь - в продаже хороших (за разумные деньги) тоже не встречал. ... хотя в принципе существуют вроде (но рукоятки всеравно "под себя" переделывать). по маркам стали так как andrey 74 не ориентируюсь к сожалению. Потому приходилось отталкиваться от самого изделия которое для этого бралось. Полотна для пилки рельсов (рапид в простанародье) широко для этого пользуется, и в принципе вполне заслужено. А когда хотелось шибко хорошей - брал небольшие дисковые фрезы по металу (диаметром 60-100мм) ломал их пополам и из половинок вытачивал лезвия резцов. Всегда было класно ... кроме последнего раза ... хрупкая попалась. Разные они всеж сволочи, впрочем как и рапид, но разница в большинстве случаев терпимая. Геометрическая резьба кстати, очено любит тонкосведенные резцы со строгим остреньким кончиком. А такое - совсем НЕ дружит с большой твердостью. Потому для геометрической резьбы фрезы наберусь наглости НЕ рекомендовать. А Рапид как раз удачнее будет, он к изломам/сколам поустойчивее. andrey 74 а какая кстати на подобных плоских фрезах сталь ? С материалом для стамесок посложней ... но ими и работать всего ничего - потому даже сплющенной и заточенной проволокой обходился (лишь бы малость посталистей). Исключение - большая полукруглая стамеска - ну очень люблю ею работать, и юзаю везде где можно даже взамен топора, и ... потому требования к ней соответственные. Сейчас прижилась одна. В принципе нормалная, но хочется получше. |
Автор: | Mr.Dobr.Kot. [ Пт июл 13, 2012 7:50 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Блин, все таки как же красиво то на фото деревяшка у вас обработана igora. Аж слюнки потекли) Вот что то типо такого мне и нужно было посмотреть, правда конечно хотелось бы весь процесс целиком. Теперь понял почему у меня всегда деревяшка ломалась, когда пытался вырезать вот так же стамеской углубление под орех(( Во первых стамеска была очень не качественная, это я и тогда знал, но думал что заточена остро да и ладно, а в итоге она у меня аж 2 раза ломалась, приходилось по новой перетачивать. Ну а во вторых, я и резал то собственно немного не правильно, от этого и трескалась наверно деревяшка( Спасибо за советы и опыт, думаю стоит сходить в магазин за стамеской более менее качественной и снова попытаться. |
Автор: | Acella [ Пт июл 13, 2012 8:39 am ] |
Заголовок сообщения: | |
насчёт стали для резцов могу сказать что кроме рапида и фрез идут и напильники.отпускаешь,затачиваешь,закаливаешь,опять отпускаешь до соломенного цвета побежалости ,и чудо резец для различных фокусов готов.а ещё и к хирургическим сталям советую присмотрется |
Автор: | DAS [ Пт июл 13, 2012 9:03 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Да уж, Игорь, красиво у тебя получается! Смотришь - и у самого руки зачесались деревяху постругать! |
Автор: | Acella [ Пт июл 13, 2012 9:34 am ] |
Заголовок сообщения: | |
а как вам такой приклад на арб? делал как то другу на зуль тюннинг опять фанера. |
Страница 3 из 12 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |