Форум любителей арбалетов, луков и всего что с ними связано. http://forum.arbalet.info/ |
|
Колодка к блочному арбалету http://forum.arbalet.info/viewtopic.php?f=1&t=85 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Mick [ Пн мар 15, 2004 1:00 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Колодка к блочному арбалету |
>> Точность - 3%. Точности хватает с запасом. На при длине заготовки - 15 >> см (примерно беру) погрешность составит 0,45 мм (попробуйте еще >> получить такую точность!). ============================== 3%- дикая погрешность!!! на 15 см увод будет не 0.45, а 4.5 мм! >> Для кого этот чертеж может быть нужен? >> По моему, для высокотехнологичной фирмы (профессионально >> разрабатывающей арбалеты на продажу), имеющей современный станочный >> парк и достаточно денег для финансирования исследований и >> коструирования опытных образцов. =============================== Уважающий себя конструктор сделает свою конструкцию, а на крайний случай будет копировать с оригинала, а не с чертежа фотографии оригинала:)) >> И все равно спасибо ![]() >> арбалетов, как символ того, к чему надо стремиться. =============================== Просто красивый рисунок:)) |
Автор: | Академик [ Ср мар 17, 2004 1:00 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Колодка к блочному арбалету |
Уважаемый Vlad! Отвечаю на Ваши замечания. Деталь действительно литая, с последующей механической обработкой. Станок для обработки криволинейных поверхностей не требуется. Можно использовать любой фрезерный и шлифовальный станки. Материал – любой дюралюминий. В моём случае – это деформируемый, высокопрочный, закалённый и состаренный на максимальную прочность алюминиевый сплав В95Т1 (применяется в авиастроении, можно купить на любом складе крупного города, 1 кг – 125 руб.). Про точность Вы не совсем правы: имелась в виду погрешность «снятия» размеров с фотографии (около 3%). Насчёт самой точности – она должна быть ещё выше – шероховатость поверхности практически всех поверхностей 0,025 мм (отверстия – 0,02)! Более точно смогу сказать после окончательного формирования чертежей. Подобная чистота поверхности обусловлена высокими требованиями, предъявляемыми ко всем высокопрочным алюминиевым сплавам. Следы механической обработки могут привести к преждевременному разрушению деталей, т.к. в этих местах происходит концентрация напряжений и коррозия (вспомните как падают самолёты). В случае отливки можно поступить так – сначала поверхности фрезеруются, затем шлифуются и анодируются. Механическую обработку Вам сделают на любом машиностроительном заводе за ящик водки (стоимость изготовления такой колодки ориентировочно 2 тыс. руб.). А вот зачищать поверхности надфилем и наждачкой, краской покрывать или анодировать – это лично. Для кого этот чертёж (вообще-то это 3D модель) может быть нужен? Да для любого, кто хочет себе на стену настоящий боевой, красивый и грамотно сделанный арбалет! А про затраты я уже сказал – главное – ЭТО ЧЕРТЕЖИ! Распечатка чертежей – 2 руб. за лист формата А4. Даже не нужны графически редакторы, т.к. они позволяют любой чертёж сохранить в формате, например, jpg. Гнутые сварные стальные профили – это не солидно, лучше потратить пару лет – но сделать глобальную вещь. На рисунке действительно представлен «взломанный» продукт западной фирмы, а за отечественных – обидно. Кстати, вес колодки всего 376 г. Вес всего лука в сборе у патентообладателя – 3,5 кг, в нашем случае (российский алюминий прочнее и легче, поэтому они его у нас и закупают) может выйти на 0,5 кг легче. В ближайшем будущем планирую «скинуть» на форум сборку всего лука в целом, со всеми подробностями, но естественно, без чертежей. Количество деталей только в нём переваливает за 48. Ждите! Уважаемый Schiva! Конструкция блоков готова, ждите сборки. Насчёт программы расчёта различных напряжений – скоро выйдет новая версия APM Machines, совмещённая с КОМПАС-3D, которая позволит рассчитsdать все необходимые напряжения, но я не думаю, что она потребуется. «Тела» колодки за глаза хватит для 80-ти килограммового арбалета. Насчёт отверстий – они все нужны для присоединения карманов, крышек, втулок, механического прицела и магазина стрел. |
Автор: | Schiva [ Ср мар 17, 2004 1:00 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Колодка к блочному арбалету |
Spasibo za otvet Kak vi dumaete kak mozhno izgotovit sami blocki: nuzhno li rasschitat' i prorabotat' sam profil' blockov. chtobi viigrisch v Energii bil maksimalnii, nu i dumau snizit' usilie v konce choda tetivi, dla udobnogo i besopoasnogo zakreplenia tetivi. No vot uzh dla izgotovlenia blockov bes stanka CPU ne oboitis', a vprochem, kak vi dumaete nel'sa li izgotovit' eti blocki pressovaniem, est' takoi zanimatel'nii sposob kak Thixosmieden, sut' sakluchaetsa v tom chto strukture detali v celom pridaetsa ochen' melkoe serno, posle chego detal' nagrevaetsa do temperatur mezhdu linijami likvidusa i solidusa (dla alumimija ne takaja uzh i bolschaja, mozhno ispolnit' v slaben'koi mufelnoi pechi), poluchaem sostojanie metalla pri kotorom dazhe stahl mozhno pilit' piloi "Druzhboi", nbu voobschem vsa sut' v tom nam dla deformacii ne nuzzha prakticheski nagruzka tolko dla preodolenia vnutrennego i vneschnego trenija o formu. Da, kstati, tozhe vsegda mechtal sdelat' chto to stojaschee, doma lezhat dva arbaleta, odin s met, drugoi s dugami iz tisa, no tak zhalkoe podobie proffesionalnich arbaletov |
Автор: | Schiva [ Ср мар 17, 2004 1:00 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Колодка к блочному арбалету |
Uvazhaemii Akademik:) A neschet proverki na nugruzku vi zria, mne kazhetsa chto etu konstrukziu mozhno bilo bi esche oblegchit', prilozhit' nagruzki, a potom po polam naprazhenii, posmotret',gde nam mozhno bilo bi ubrat' a gde dobavit' materiala? I esche vopros, iz chego vi dumaete delat' plechi, prosto iz ressori ili tozhe iz durala, ili berrilievich bronz, iz chego voobsche sdelani plechi prodavaemich arbaletov - komposit? |
Автор: | Admin [ Чт мар 18, 2004 1:00 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Колодка к блочному арбалету |
>> В ближайшем будущем планирую «скинуть» на форум сборку всего лука в >> целом, со всеми подробностями, но естественно, без чертежей. О, это по делу! Пускай без чертежей, хотя бы с фотографиями!! >> ... рассчитать все необходимые напряжения, но я не думаю, что она >> потребуется. «Тела» колодки за глаза хватит для 80-ти килограммового >> арбалета. При возможности, рассчет напряжений лучше сделать. Чтобы после 500-600 успешных выстрелов трещина на колодке не заставила оказаться от ее использования. "На глазок" многое может казаться надежным, но при длительной эксплуатации напражениям свойственно накапливаться и проявляться в самых неожиданных местах. А 80 кг - это достаточно много (на мой взгляд). Кстати, как вы собираетесь натягивать тетиву? Не вручную же? |
Автор: | Seik [ Чт мар 18, 2004 1:00 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Колодка к блочному арбалету |
Колодка не правильно нарисована, я аналогичную в компасе рисовал Так вот здесь не предусмотрен центральный паз для оперения, а вообще мысль правильная в смысле в компасе модели делать посмотрим что получиться если что могу помочь. P.S. Да Академик крякой от 11 компаса не поделишся, ато у меня 10, 11 нигде не могу найти с уважением Seik taaroa@mail.ru |
Автор: | Академик [ Пн мар 22, 2004 1:00 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Колодка к блочному арбалету |
Уважаемые господа! Как и обещал «скидываю» на Ваше рассмотрение два рисунка лука в сборе (на примере профессионального боевого арбалета). Первый рисунок – собственно сама сборка, второй – сборка по деталям (28 штук), для наилучшей визуализации подробностей. Пользуйтесь с удовольствием! С нетерпением жду Ваших критических замечаний по конструкции данного «произведения»! Рис. 1. Колодка арбалета в сборе <img src="image/temp/kolodka_plus_1.jpg" border="0"> Рис. 2. Подетальная сборка колодки <img src="image/temp/kolodka_plus_2.jpg" border="0"> Уважаемый Schiva! Насчёт блоков: я считаю, что прорабатывать сами блоки не надо, т.к. они давно уже проработаны, главное соблюсти пропорции между диаметрами и отверстиями и правильно составить чертёж. У каждой фирмы, выпускающей арбалеты размеры блоков отличаются не намного. Без станка с ЧПУ обойтись можно. Профессиональный токарь сделает Вам блоки на простом токарном станке (есть методы, например, подкладывают под кулачки прокладки, да Вы, вероятно, и сами знаете). Насчёт прессования и печи: колодку лучше всего отливать. Но сами этим и не думайте заниматься – не выйдет, т.к. должна быть необходимая оснастка и т.д. Например, чем Вы будете защищать расплавленный алюминий от воздуха (он мгновенно окисляется, а газовые раковины если появятся)? А ведь потом надо будет закалять и старить. Чем? Как? Режимы? В моём случае планировалось фрезеровать колодку из прутка диаметром 80 мм. Кстати, фрезерованием можно получить требуемую чистоту поверхностей (0,025 мм), тогда и шлифовальный станок не потребуется. А блоки всё-таки лучше точить. Насчёт плечей – пока без понятия… Но, как Вы заметили из рисунков, планируется применять пруток квадратного сечения из чего-то, его размеры 10 на 9 мм, длина 320 мм (подобную заготовку, считаю, проще найти и обрабатывать, чем пластину 50 на 900 мм). Можно, вероятно, найти горные лыжи или палки, но не металл – тяжеленная штука выйдет и к тому же опасная для здоровья… А профессиональные плечи изготавливаются из углепластиков, причём армированных. В ближайшем времени планирую скинуть для Вас «взломанную» сборку самих блоков, разумеется, во всех подробностях, ждите! Уважаемый Vlad! Не могу я на данный момент, хоть убейте, рассчитывать различные детали на нагрузку и т.п. Ждём лицензионной программы для подобных расчётов (уйдёт, думаю, полгода на это). Но если кто захочет такие расчёты сделать сам (с «вышкой» у меня не очень), постараюсь дать необходимые исходные данные. Насчёт 500…600 выстрелов: (если есть возможность, возьмите почитать следующую книгу: М.Б.Альтман, Ю.П.Арбузов, И.В.Горынин и др. Алюминиевые сплавы. Применение алюминиевых сплавов. Справочное руководство. М., «Металлургия», 1972, с. 408). Число циклов до разрушения – 20…25 х 10<sup>3</sup>. Насчёт тетивы: если плечи изготовлены из всякого подсобного материала (а так, скорее всего и выходит), то натяг производится легко и с улыбкой, а если из солидного и конкретного материала – то для облегчения натяжки (на 50%) существуют специальные приспособления, причём места практически не занимающие (например, обычный тросик с крючками на концах). И в конце концов – что такое 80 кг для настоящего сибирского мужика?! Уважаемый Seik! Спасибо Вам за хорошее замечание (паз в колодке под оперение). Паз предусмотрен, только его радиуса, действительно, не хватает для ширины оперения стрелы. Что ж, придётся увеличивать глубину до 10 мм, тогда всё должно получиться. Насчёт кряков: теперь я использую КОМПАС-3D V6, причём полную версию и на WinXP. Если Вы найдёте файлы установки этой версии (около 400 Мб), то кряки не заставит труда скинуть Вам на e-mail. А поздних версий нет – этим не занимался… |
Автор: | Schiva [ Пн мар 22, 2004 1:00 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Колодка к блочному арбалету |
Uvazhaemii Akademik:) Ne poverite kak vam blagodaren,sam ja priverzhenec AutoCad'a no za vaschi chertezhi spasibo, vse zhe izvenite za nastoichivost' forma i diametr i profil blockov zavisit ot materiala i formi plechei arbaleta(neobchodimo poluchit' maksimalnii viigrisch v sile), Kak vi dumaete sdelat kreplenie kolodki k napravlauschei(zev'u), naschet programmi sovetuu ANSYS(ne trudnaja programma, skachat' mozhno cheres EMULE, rechaet konstrukcii s pomosch'u Fenite Elemente Methode), na samom dele ochen' interesno:), poslednee vrema etim v institute sanimalis'. Da esche sistema spuska, vi uzhe nad nei dumali, kakuu hotite primenit'?, ne sanete kak sdelano u Proizvoditelei; Nedavno prosil pomoschi u nemeckich kolleg:), ne poveritze snaut ne bolsche naschego i na zhelanie sdelat' samomu Compaund Armbrust smotrat skepticheski, Da esche vi ne znaete rasnizu mezhdu Rollen i Cam, eto sistemi konstrukzii blochnogo arbaleta? |
Автор: | Seik [ Пн мар 22, 2004 1:00 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Колодка к блочному арбалету |
Академик спасибо за ответ. Насчёт блоков. Размеры расчитывать всё же необходимо( как чёрт его знает) но диаметр блоков должен соответствовать размеру плечей и ходу тетивы, так что либо считать диаметр, либо ход тетивы подбирать под имеющиеся блоки и плечи (опять же как подобрать разве что методом научного тыка на макете)я лично мастерил плечи из деревянных линеек, блоки тоже деревянные, а потом измерял ход тетивы ну и длинну ложи соответственно подгонял. С уважением Seik |
Автор: | Schiva [ Пн мар 22, 2004 1:00 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Колодка к блочному арбалету |
Da kstati mozhesch saiti na etot seit http://www.compoundbow.de/s_c_timing.htm tam bolee ili menee podrobno bloki nachercheni:) |
Автор: | димм [ Чт ноя 11, 2004 1:00 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Колодка к блочному арбалету |
могу поделиться своим опытом в изготовлении блоков к блочному арбалету. К сожалению буду все обьяснять на словах, хотя показать было бы проще и понятнее. ! 1)блок круглый, эксцентричный, чем больше эксцентричность тем больше выйгрыш в силе, но конструктивные решения крепления блоков накладывают свои огранечения. 2)блок имеет две канавки для рабочей тетевы и для участка тетевы, тянущего другое плечо. Диаметр блока для рабочей части тетивы больше диаметра части блока для тянущего участка тетевы, уже получаем выйгрыш в силе ( у меня Д=3.5 д=2.5)от сюда получаем расчет рабочего хода тетивы: удлиннение рабочего участка тетивы при намотке на всю окружность блока будет равна Пи*Д и умножить на 2 т.к. блока два. на сколько при этом сблизятся плечи лука? тоже самое Пи*д и на 2 от сюда получаем допустимую деформацию, каторую я не знаю может кто знает для рессоры на сколько ее можно согнуть что б не сломалась.?? Данный расчет приемлим если тетива наматывается на всю окружность блока, реально при настройке сделано где-то 3/4 окружности, это дает максимальный выйгрыш в силе на момент крепления тетивы в спускавом механизме, но это соотношение может варьировать, давая поле для маневра при различной длинне ложа. 3) основной вопрос, который волнует всех - где относительно эксцентричной оси блока крепить тянущий и рабочий участок тетивы. предлогаю поэтому сильно не париться т.к. нарисовав круглый блок и прикинув его в работе вы очень легко это сообразите, вопрос другой как вы это обьясните тому роботяге, который будет вытачивать блоки, а они должны быть обсолютно одинаковыми. На этом сайте есть обьяснение принципа работы блочного лука из приведенных рисунков можно сообразить, что блок его истинный центр и эксцентричную ось соединяем воображаемой прямой, перпендикулярно этой прямой через истинный центр блока проводим вторую прямую в местай пересечения этой прямой с границами блоков и будут места крепления рабочего и тянущего участков тетивы т.е. друг на против друга. 4)основная проблема при изготовлении блокова материал. Везет у кого есть аллюминиевые сплавы, мои изготовлены из стали, вещь "железная" но тяжелая каждый по 350 грамм, поэтому есть потеря энергии для разгона блоков. В заключении хочу сказать, что человек, который хоть раз натянул блочник, никогда не станет рвать анус, монаясь с ногами непарнокапытных, редукторами и червячными передачами, если уж делать арбалет то делать блочник. Для моего усилие в конце натяжения не более 10 кг. |
Автор: | андрей [ Вс мар 13, 2005 1:00 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Колодка к блочному арбалету |
можноли использовато сопролон для изготовления блосов |
Автор: | igora [ Пн фев 09, 2009 7:41 am ] |
Заголовок сообщения: | |
про оксидирование: есть куча рецептов и без "кипячения". Konst в полезных мелочах их постил. Если их внимательно перебрать, то можно найти и с доступными реактивами. ... а если, тяжело вздохнув, пойти на некоторое упрощение рецептов - то наверняка можно схимичить что-нибудь ![]() Например, исходный рецепт: -------------- ОКСИДИРОВАНИЕ ГИПОСУЛЬФИТОМ. Химические вещества: медный купорос, гипосульфит (серноватисто-кислый натр), серная и соляная (или хлороводородная) кислоты, калийные квасцы. Готовят насыщенный раствор медного купороса в воде, добавив на каждый стакан раствора 5-6 капель серной кислоты. Наливают этот раствор в ванночку и погружают в него деталь. Там её выдерживают до тех пор, пока деталь не приобретёт цвет красной меди. После этого её вынимают и ополаскивают водой. В горячей воде готовят насыщенный раствор гипосульфита (примерно 200 грамм на стакан воды). Этот раствор фильтруют и вливают в него соляную или хлорноводородную кислоту (четверть стакана на 12,5 стаканов раствора). Затем полученную смесь хорошо перемешивают до помутнения и пожелтения. Полученный раствор подогревают до кипения, выливают в ванночку и опускают в него деталь секунд на пять, а затем вынимают, проверяя, как идёт покрытие. Погрузив деталь в раствор вновь, держат в нем не более 30 секунд (в течение этого времени меняется интенсивность цвета: к 30 секундам она наиболее чёрная). Не прикасаясь к детали руками, ее вынимают из раствора и промывают в холодной проточной воде, а затем подвешивают к чему нибуть так, чтобы поверхность детали ничего не касалась. Пока деталь висит, готовят ванночку и новый раствор калийных квасцов в воде (на 5 стаканов воды полстакана порошка квасцов). В этом третьем растворе деталь держат около 12 часов. По окончании деталь опять промывают, дают высохнуть, и слегка подогревают, после чего всю поверхность смазывают машинным маслом (олифой), взятым на тряпочку, а затем подвешивают на неделю для окончательной сушки. Покрытие получается цвета черной пластмассы и держится очень долго. --------------------- сокращаем его до : ------ ... Готовим насыщенный раствор медного купороса в воде, добавив на каждый стакан раствора 5-6 капель серной кислоты. Наливают этот раствор в ванночку и погружают в него деталь. Там её выдерживают до тех пор, пока деталь не приобретёт цвет красной меди. После этого её вынимают и ополаскивают водой. ... дают высохнуть, и слегка подогревают, после чего всю поверхность смазывают машинным маслом (олифой), взятым на тряпочку, а затем подвешивают на неделю для окончательной сушки ... -------- окончательную сушку можно выполнить в виде несильного прокаливания на плите/духовке/паяльной_газовой горелкой. освежаем в памяти что медный купорос это самая распространеная бяка для опрыскивания растений от вредителей и продается в каждом семяном/дачном/хоз магазине (взять у жены или у соседа по даче), а серная кислота (правда уже разведенная) - электролит из акумулятора. Все ![]() ![]() Также не забываем что упрошеный вариант это конечно НЕ лучше полного ![]() ![]() вариант 2: шлифуем, кидаем на ночь в колу, сушим, мажем маслом, сушим. Получим лишь что-то типа просто покрытого серой патиной метала, но ржаветь уже будет на порядок меньше. Клинки так иногда делают, для имитации "старины". вариант 3: греем средненько, не до окалины, а чтоб по металу радужные разводы лишь забегали (цвета побежалости), и кидаем в машинное масло. Рекомендуется повторить разок другой. Совсем уж для кухни рецепт сомнителен, но зато проще некуда. А костерок из щепок можно найти где соорудить всегда ![]() |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |